logo
химия мономеров

4.2. Изопрен

Более 130 лет известно, что изопрен является основным звеном макромо-лекул натурального каучука, однако до конца 1940-х годов ни один синтетиче-ский каучук не мог по комплексу свойств заменить натуральный. Ситуация в корне изменилась после открытия К. Циглером и Дж. Натта новых каталитиче-ских систем для стереоспецифической полимеризации ненасыщенных углево-дородов. В результате усилий ученых многих стран (США, СССР, Италии и др.) были разработаны эффективные способы получения цис-1,4-полиизопрена, являющегося структурным аналогом и заменителем натурального каучука. Ми-ровые мощности по производству синтетического изопренового каучука сего-дня превышают 1,3 млн т/ год.

В промышленном масштабе освоены шесть методов получения изопрена:

- из изобутилена и формальдегида;

- дегидрированием изопентана;

- окислительным дегидрированием изопентана;

- из пропилена;

- из ацетилена и ацетона;

- жидкофазным окислением углеводородов.

Почти каждый из перечисленных методов существует в нескольких тех-нических вариантах. Одной из причин такого многообразия методов получения изопрена, в первую очередь, является возможность использования многих ви-дов сырья.

Наиболее простой вариант получения изопрена - извлечение из фракций С5 пиролиза нефти, содержащей обычно 15-20% изопрена. Эта фракция образу-ется в качестве побочного продукта при получении этилена и пропилена в ко-личествах, не превышающих 15-20% от выхода этилена. Однако для промыш-ленной реализации метода необходимо транспортировать эту фракцию с раз-личных нефтеперерабатывающих заводов, что создает определенные трудно-сти.

136

Изопентан и изопентены, обладающие углеводородным скелетом конеч-ного продукта, являются дефицитными продуктами в связи с тем, что они ши-роко применяются как высокооктановая добавка к качественным бензинам (не содержащим тетраэтилсвинец). Это ограничивает возможность их применения для получения изопрена.