logo
химия мономеров

11.1.1. Получение капролактама Методы синтеза капролактама

Капролактам (лактам ε-аминокапроновой кислоты)

– белое кристаллическое вещество, т. пл. 342,2 К, т. кип. 535,5 К, при 343 К d4 1,020. Капролактам хорошо растворим в воде, органических растворителях и в разбавленной серной кислоте.

Капролактам был впервые синтезирован О. Валлахом в 1899 г. из пимелиновой кислоты НООС(СН2)5СООН. Интерес к капролактаму возрос после того, как немецкий химик П. Шлак осуществил его полимеризацию и получил застывающие при охлаждении гибкие нити толщиной в доли миллиметра. Таким образом было найдено новое исходное вещество для получения полиамидных волокон, впервые синтезированных У. Карозерсом в 1935 г. на основе АГ-соли-производного адипиновой кислоты и гексаметилендиамина.

Полиамидное волокно на основе капролактама имеет различные фирменные названия – "капрон", "найлон 6", "перлон", "силон", "додерон" и др. Основные узлы первой технологической схемы синтеза капролактама разработаны в Германии, где в 1943 г. было организовано промышленное производство мощностью 3,5 тыс. т/год на основе фенола в качестве исходного реагента. На основе капролактама стали производить парашютный шелк и корд для авиационных шин.

В настоящее время в промышленности реализованы семь вариантов производства капролактама, шесть из которых основаны на использовании бензола и один – толуола.

Фенольный метод. Фенольный метод получения капролактама был разработан в Германии во время Второй мировой войны. Метод включал следующие стадии:

Интересный вариант фенольного процесса разработан фирмой "Эллайд Кемикал". Он отличается тем, что фенол гидрируют непосредственно до циклогексанона:

Эту стадию проводят при комнатной температуре (~293 К) и атмосферном давлении в присутствии азото-водородной смеси и палладированного угля в качестве катализатора. Дальнейшие стадии процесса не отличаются от обычного фенольного метода.

Циклогексановый метод. Варианты процесса разработаны в Советском Союзе и за рубежом. Процесс осуществляют в соответствии со схемой

Особенность процесса заключается в стадии окисления циклогексана, которую проводят в жидкой фазе при температуре ~ 473 К и давлении 2-5 МПа в присутствии обычных катализаторов окисления, в частности растворимых солей кобальта.