logo search
химия мономеров

11.4.2. Получение мономеров для волоконообразующих полиамидов поликонденсацией 4,4-диаминодифенилсульфона

Поликонденсацией 4,4-диаминодифенилсульфона с тере- или изофталоилхлоридом получают волоконообразующие полимеры, из которых вырабатывают соответственно волокна "сульфон-Т" и "сульфон-И".

Метод получения 4,4-диаминодифенилсульфона основан на сочетании п- нитрохлорбензола с сульфидом натрия с последующим окислением полученного 4,4-динитродифенилсульфида в соответствующий сульфон и восстановлением динитросульфона в диаминосульфон:

Волокна "сульфон-Т" и "сульфон-И" обладают рядом ценных свойств. При 573 К в течение 40-50 ч вначале наблюдается некоторое уменьшение прочности, но в дальнейшем прочность изменяется незначительно. Волокно "сульфон-И" несколько уступает по термостойкости волокну "сульфон-Т" однако его термостойкость выше, чем у полиимидного волокна на основе 4,4- диамидодифенилоксида. Волокно "сульфон-Т" не горит, тлеет в открытом пламени и быстро перестает тлеть при вынесении из огня.

Из волокнообразующих полимеров следует отметить полиамиды с гетероциклическими мостиками между фениленовыми циклами в диамине. Метод получения диаминов, содержащих гетероциклы, заключается в предварительном синтезе динитросоединений. Динитросоединения восстанавливают в диамины водородом с применением обычных катализаторов гидрирования. Ниже приведены некоторые варианты получения диаминов.