logo search
химия мономеров

Глава 1

ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ

Впервые промышленная переработка нефти путем ее перегонки была использована для получения осветительного керосина. Следующими важны-ми продуктами переработки нефти явились смазочные масла. В 1888 г. был разработан процесс дистилляции нефти в присутствии оксида меди, химиче-ское взаимодействие которого с сернистыми соединениями нефти способст-вовало получению продукта с низким содержанием серы. Промышленное использование этой технологии позволило резко уменьшить содержание се-ры в керосине и расширить его производство.

Следующим крупным открытием явилась разработка Хемфри и Барто-ном (фирма "Амоко") процесса термического крекинга. Метод термического крекинга был запатентован в России В. Шуховым и С. Гавриловым в 1891 г. Первая промышленная установка термического крекинга под давлением бы-ла построена в США в 1918 г.

В 1937 г. Э. Гудри разработал процесс получения высокооктанового бензина из газойлевых и нефтяных фракций каталитическим крекингом с не-подвижным слоем катализатора. В 1942 г. фирма "Эксон" усовершенствовала процесс Е. Гудри, построив установку каталитического крекинга с псевдо-

слоем 1 катализатора.

ожиженным ("кипящим ")

Постоянно возрастающий спрос на высокооктановый бензин и интен-сивные исследования в этом направлении привели к разработке компанией "Юниверсал Ойл Продактс" технологии процесса каталитического рифор-минга, основанного на использовании платиноалюминиевых катализаторов. В результате этого процесса получались высокооктановые бензины из низко-октановых путем превращения циклических и алифатических углеводородов в ароматические при повышенных температурах и давлении на платиновом катализаторе. Впервые этот процесс открыл в 1900 г. русский химик В.Н. Ипатьев. Процесс каталитического риформинга до недавнего времени оста-вался одним из важнейших в нефтехимии. Однако в связи с требованиями по резкому снижению в США и Западной Европе предельных концентраций

27

ароматических углеводородов в бензине роль риформинга как основного процесса получения высокооктанового бензина значительно уменьшилась.

1 Псевдоожиженный слой катализатора – слой зернистого сыпучего материала, превращающегося в “псевдожидкость” под воздействием проходящего через этот слой ожижающего агента – газа или жидкости. Из-за внешнего сходства с кипящей жидкостью такой слой часто называют “кипящим слоем”.

В 1959 г. фирмой "Шеврон» был разработан процесс гидрокрекинга, который позволил получать дополнительно большое количество светлых нефтепродуктов - керосина и дизельного топлива с низким содержанием се-ры.

В 1962 г. фирма "Мобил" предложила вариант процесса каталитическо-го крекинга с "кипящим слоем" катализатора, в качестве которого использо-вали цеолиты. Цеолитсодержащие катализаторы позволили резко увеличить выход высокооктанового бензина из тяжелых нефтяных фракций.

Следующим этапом в решении проблемы углубления переработки нефти явилась разработка фирмами "Амоко" и "Лумус-Сити-Сервис" процес-са гидрокрекинга высокосернистого гудрона. Этот процесс позволил повы-сить конверсию гудрона до 80%.

И, наконец, в 1985 г. фирма "Мобил" осуществила в промышленном масштабе конверсию метанола в бензин.

Переработка нефти на современном нефтеперерабатывающем ком-плексе включает первичные и вторичные процессы. К процессам первичной переработки нефти относят установки обезвоживания и обессоливания неф-ти, а также атмосферной и вакуумной перегонки. Вторичные процессы вклю-чают термические и каталитические процессы.