logo search
химия мономеров

7.3 Акриловая кислота

Акриловая (пропеновая, этиленкарбоновая) кислота СН2=СН-СООН -

бесцветная жидкость с резким запахом; т. пл. 285-286,5 К, т. кип. 413,9-414,6 К, = 1,0511, = 1,4224. Растворяется в воде, спирте, СНСl3, бензоле. При хранении полимеризуется.

Акриловую кислоту и ее соли применяют для изготовления водорастворимых полимеров и сополимеров, которые используют в качестве аппретур, связующих, диспергаторов. Примерно половина выпускаемых эфиров акриловой кислоты – акрилатов - расходуется на производство красок для внутренних и наружных покрытий. Покрытия отличаются стойкостью к истиранию, быстро сохнут и не желтеют. Лаки на основе акрилатов применяют для окраски бытовых приборов и кузовов автомобилей методом распыления.

Значительную часть производимых акрилатов используют в текстильной промышленности. В бумажной промышленности полиакрилаты применяют для мелования бумаги и картона, а также для получения покрытий.

Полимеры этил-, бутил- и 2-этилгексилакрилат часто в комбинации со стиролом, винилацетатом или виниловыми эфирами являются составными частями многих клеев. Сополимеры этилакрилата и этилена представляют собой ценные эластомеры.

В промышленности реализуются следующие способы получения акриловой кислоты:

- гидролиз этиленциангидрина (этот способ особенно широко использовался в Германии и США во время Первой мировой войны);

- гидролиз акрилонитрила;

- гидрокарбоксилирование ацетилена;

- окисление пропилена в паровой фазе с промежуточным образованием акролеина;

- гидролиз β-пропиолактона;

- окислительное карбонилирование этилена.