logo
пособие по химии

7.1. Основные понятия

Растворы - это однородные (гомогенные) системы, состоящие из двух и более компонентов (составных частей) и продуктов их взаимодействия, содержание которых можно изменять в определенных пределах без нарушения однородности. По агрегатному состоянию растворы бывают газообразные, жидкие и твердые.

Количественный состав растворов наиболее часто характеризуется массовой долей растворенного вещества и молярной концентрацией.

Массовая доля растворенного вещества - безразмерная физическая величина, равная отношению массы растворенного вещества к общей массе раствора:

вещества = mвещества / mpаствора, (11)

где вещества - массовая доля растворенного вещества (в долях единицы или процентах), mвещества - масса растворенного вещества и mpаствора - общая масса раствора. Массовая доля (в %) показывает, сколько граммов растворенного вещества содержится в 100 г раствора.

Молярная концентрация или молярность - величина, равная отношению количества растворенного вещества к объему раствора:

См(X) = (X) / V (12)

где См(Х) - молярная концентрация частиц Х; (X) - количество вещества частиц Х, содержащихся в растворе; V - объем раствора.

Молярная концентрация показывает, сколько молей растворенного вещества содержится в 1 литре раствора.

Молярная концентрация выражается размерностью моль/л и обозначается, как См или М. Например, 0,01 М KOH - сантимолярный раствор гидроксида калия: 1 л такого раствора содержит 0,01 моль вещества или 0,01 моль.56 г/моль = 0,56 г КОН.

Растворимость - свойство вещества растворяться в воде или другом растворителе. По растворимости вещества делятся на хорошо растворимые, мало растворимые и практически нерастворимые.

Растворимость зависит от природы растворенного вещества и растворителя, а также от температуры и давления (для газов). Это процесс самопроизвольный.

Насыщенный раствор - раствор, находящийся в динамическом равновесии с избытком растворяемого вещества. Количественно растворимость выражается концентрацией насыщенного раствора, под которой понимают максимальное число граммов вещества, растворимое в 100 г растворителя при данной температуре. Это количество называют коэффициентом растворимости или просто растворимостью (L) вещества.

Кристаллогидраты - кристаллические вещества, содержащие молекулы воды, например, Na2CO3.10H2O. Вода, входящая в состав кристаллогидратов, называется кристаллизационной.

Электролиты - вещества, распадающиеся на ионы в растворах или расплавах и проводящие электрический ток (HСl, NaOH, NaCl и др.). Вещества, которые в тех же условиях на ионы не распадаются, называются неэлектролитами (N2, CHCl3, CH4 и др.).

Распад электролитов на ионы при растворении их в растворителе называется электролитической диссоциацией.

Основные положения теории электролитической диссоциации (С. Аррениус, Д.И. Менделеев):

1. Диссоциация электролитов происходит под действием полярных молекул растворителя.

2. Диссоциация - обратимый процесс. Параллельно с распадом молекул на ионы протекает процесс соединения ионов в молекулы (ассоци-ация). Диссоциация сильных электролитов практически необратима.

3. Диссоциирующие молекулы распадаются на катионы - положительно заряженные - и анионы - отрицательно заряженные частицы.

4. Суммарный заряд всех катионов равен суммарному заряду всех анионов.

5. Диссоциация многоосновных кислот и многокислотных оснований проходит ступенчато, причем в основном идет по первой ступени.

Степень диссоциации () - это отношение числа распавшихся на ионы молекул (N) к общему числу растворенных молекул (Nо):

= N / Nо (13)

или отношение молярной концентрации продиссоциировавших молекул электролита (Сдис.) к аналитической (взятой по приготовлению) концентрации растворенного вещества (С0):

= Сдис / Со (14)

Cтепень диссоциации выражается в долях единицы или в процентах, зависит от концентрации и температуры. При уменьшении концентрации электролита степень его диссоциации всегда увеличивается.

По степени диссоциации электролиты делятся на сильные, средние и слабые. Сильные электролиты практически полностью распадаются на ионы, у слабых большая часть растворенного вещества находится в форме молекул. К сильным электролитам относятся многие минеральные кислоты (HCl, HBr, HI, HNO3, H2SO4, HClO4, HClO3, HMnO4), щелочи, почти все растворимые соли.

HCl  H + Cl; H2SO4  H + D H + ;

KOH  K + OH; K2SO4  2K + ; KHS  K + HS D H + S2

Труднорастворимые соли образуют насыщенные растворы. Растворившаяся часть существует в виде ионов.

AgCl  D AgClр-р  Ag + Сl

К слабым электролитам относятся многие неорганические кислоты, например, HF, H2CO3, H2S, HCN, HClO, H2SiO3, H3BO3, практически все органические кислоты, гидроксид аммония и все нерастворимые гидроксиды. Вода является очень слабым амфотерным электролитом.

HClO D H + ClO; NH4OH D + OH; H2O D H + OH

К средним электролитам относятся, например, H2SO3, H3PO4, HNO2.

H3PO4 D H + D H + D H +