logo
пособие по химии

25.3. Карбоновые кислоты

Карбоновыми кислотами называют органические соединения, содержащие в своем составе карбоксильную группу.

По международной заместительной номенклатуре карбоновым кислотам соответствует окончание -овая кислота в названии.

Для простейших представителей класса, а также высших жирных кислот (см. тему “Жиры”), приняты тривиальные названия (уксусная, стеариновая).

По числу карбоксильных групп делятся на монокарбоновые (одноос-новные) и дикарбоновые (двухосновные), в зависимости от строения углеводородного скелета - на алифатические (уксусная, щавелевая) и ароматические (бензойная).

Предельные одноосновные карбоновые кислоты, содержащие от одного до одиннадцати атомов углерода - жидкости, хорошо смешивающиеся с водой. В твердом и жидком состояниях, а также в водных растворах молекулы кислот димеризуются в результате образования между ними водородных связей.

Медико-биологическое значение

Муравьиная кислота - обладает раздражающим действием на кожу, может вызвать ожоги. Ацетату калия (соль уксусной кислоты) присуще диуретическое действие. Изовалериановая кислота (СH3)2CHCH2COOH оказывает успокаивающее действие, входит в состав валидола, настойки валерианы. Бензойная кислота применяется в качестве противомикробного средства. Ее соль бензоат натрия  отхаркивающее средство. Салициловая (орто-гидроксибензойная) кислота применяется как антисептическое, раздражающее средство. Салицилат натрия - анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Исходный продукт для получения аспирина.

Общие способы получения

1) Окисление первичных спиртов и альдегидов KMnO4 или K2Cr2O7:

2) Гидролиз галогенпроизводных:

3) Из солей карбоновых кислот:

4) Гидролиз сложных эфиров:

Получение уксусной, муравьиной и бензойной кислот

Химические свойства