logo
пособие по химии

Сахароза

Сахароза С12Н22О11 (свекловичный или тростниковый сахар)  белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза.

Состоит из молекул -глюкопиранозы и фруктозы в -фуранозной форме, соединенных посредством полуацетальных гидроксогрупп.

Химические свойства

Сахароза не вступает в реакцию “серебряного зеркала”, так как не содержит альдегидных групп, поэтому сахароза относится к невосстанавливающим дисахаридам (не восстанавливает Ag2O). Качественно обнаруживается по синему окрашиванию при взаимодействии с раствором Cu(OH)2  реакция образования сахаратов. Подвергается гидролизу (в кислой среде):

С12Н22О11 + Н2О  С6Н12О6 + С6Н12О6

глюкоза фруктоза