logo
пособие по химии

20.3. Вода

Строение и физические свойства

В молекуле воды орбитали кислорода sp3-гибридизованы, она представляет собой тетраэдр, в двух вершинах которого атомы водорода, а в двух остальных неподеленные электронные пары кислорода. Молекула воды полярна, т.е. является диполем. Легко образует водородные связи, благодаря чему обычно ассоциирована (Н2О)х. При комнатной температуре степень ассоциации (х) равна 24. Межмолекулярные водородные связи являются причиной аномально высоких теператур плавления (0 0С) и кипения (100 0С) воды по сравнению с ее аналогами (H2S при обычных условиях газ).

Вода - единственное вещество, у которого плотность жидкой фазы (1 г/см3 при 4 0С) больше, чем твердой, благодаря чему большие водоемы не промерзают до дна. Исключительно высока теплоемкость воды - она является важным регулятором климата, стабилизируя температуру поверхности планеты. Ту же термостатирующую роль играет вода в животных организмах. Благодаря высоким диэлектрической проницаемости и дипольному моменту вода - хороший растворитель.

Организмы животных и растений содержат от 50 до 90 % воды. Вода составляет 61 % от массы тела человека.

Химические свойства

I. Кислотно-основные свойства.

Вода является идеальным амфотерным соединением, т.к. при ее дисссоциации образуются ионы Н и ОН:

Н2О D H + OH

Более правильно изображать диссоциацию воды иначе:

2H2O D H3O + OH

ибо протон (Н) вступает в донорно-акцепторное взаимодействие с молекулой воды, образуя ион гидроксония [Н3О].

Вода  очень слабый электролит ( < 1010). При взаимодействии с кислотными оксидами проявляет основные свойства:

SO3 + H2O  H2SO4

а с основными кислотные:

BaO + H2O  Ba(OH)2