logo
пособие по химии

26.3. Полисахариды Крахмал

Крахмал6Н10О5)n  белый порошок без вкуса, нерастворим в холодной воде. Представляет собой высокомолекулярное соединение. Является основным углеводом пищи. В медицине на основе крахмала готовят мази и присыпки.

Крахмал  несахароподобный полисахарид, образованный остатками -глюкопираноз, соединенных в положении 1 4 (линейная форма) или 1 6 (разветвленная форма).

Структурную формулу крахмала изображают следующим образом:

Получение

I. В природе (реакция фотосинтеза):

6nСО2 + 5nH2O  (C6H10O5)n + 6nO2

II. В промышленности (из картофеля или кукурузы).

Химические свойства

Важнейшим химическим свойством крахмала является его гидролиз в кислой среде с образованием глюкозы:

6Н10О5)n + nH2O  nC6H12O6

При взаимодействии с иодом крахмал дает ярко-синее комплексное соединение  качественная реакция на крахмал.