logo
пособие по химии

25.2. Альдегиды. Кетоны

Альдегиды и кетоны (карбонильные соединения, оксосоединения) -производные углеводородов, содержащие карбонильную группу >C=O.

По международной номенклатуре альдегидам соответствует суффикс -аль, кетонам  -он. Для простейших альдегидов и кетонов часто используют тривиальные (муравьиный, уксусный альдегид, ацетон) или рациональные (метилэтилкетон) названия.

По физическим свойствам формальдегид  газ; альдегиды, содержащие от двух до одиннадцати атомов углерода  жидкости; далее твердые вещества.

Формалин (40 % водный раствор формальдегида) применяется для дезинфекции, а также консервирования анатомических препаратов.

Получение альдегидов и кетонов

1) Реакция Кучерова (см. тему “Алкины”).

2) Окисление спиртов (см. тему “Спирты”).

3) Щелочной гидролиз дигалогенпроизводных углеводородов:

4) Пиролиз кальциевых солей карбоновых кислот:

Общие химические свойства альдегидов и кетонов