logo
пособие по химии

3.2. Ионная связь

Ионная связь возникает между элементами, резко отличающимися по своим свойствам (разность ОЭО > 2.5), и образуется за счет электростатического взаимодействия противоположно заряженных ионов - катионов и анионов.

Ионную связь можно рассматривать как предельный случай ковалентной полярной связи, при котором наблюдается полное смещение общей электронной пары в сторону наиболее электроотрицательного элемента. Образовавшиеся в результате такого электронного перераспределения катион и анион за счет сильного электростатического притяжения образуют ионную связь.

Она характеризуется ненаправленностью в пространстве (каждый ион притягивает противоион по любому направлению) и ненасыщаемостью (притяжение иона к противоиону не компенсирует силового поля иона по другому направлению).

Вследствие этого соединения с ионным типом связи в виде отдельных молекул существуют только в газообразном состоянии, а при охлаждении образуют геометрически правильные структуры, составляющие основу кристалла. Применение к подобным соединениям понятия “молекула” условно, им пользуются, чтобы показать количественное соотношение ионов в соединении.

Ионная связь характерна для солей (катион металла - анион кислотного остатка), оксидов активных металлов, гидроксидов (катион металла - гидроксильная группа). Вещества с таким типом связи имеют высокие температуры плавления и кипения, в расплавленном состоянии и в растворах диссоциируют на ионы, проводят электрический ток.