logo
пособие по химии

26.2. Дисахариды Мальтоза

Мальтоза - сахароподобный дисахарид, построенный из двух молекул глюкозы, находящихся в -пиранозной форме. Одна молекула глюкозы объединяется с другой при помощи полуацетальной гидроксильной группы, вторая реагирует спиртовой гидроксильной группой при четвертом атоме углерода. Являясь димером глюкозы, мальтоза, в то же время, является мономером крахмала.

Химические свойства мальтозы

В молекуле мальтозы сохраняется полуацетальный гидроксил, поэтому в растворе она частично превращается в открытую альдегидную форму и вступает в реакции, характерные для альдегидов, в частности, в реакцию “серебряного зеркала”. Благодаря этому мальтозу относят к классу восстанавливающих дисахаридов (восстанавливает Ag2O). Дает качественную реакцию на многоатомные спирты  синее окрашивание с раствором Сu(OH)2. При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.