logo
Калугин

7.5. Плоскостность пластин

Связываемые поверхности двух пластин никогда не бывают со­вершенно плоскими. Локальные несвязываемые области могут воз­никать за счет щелей на границе связывания, вызываемых волни­стостью связываемых поверхностей. Плоскостность, волнистость являются фундаментальными и макроскопическими свойствами связываемых поверхностей. Пластины с достаточно гладкими (ровными) поверхностями, но имеющими определенную степень волнистости, могут все же связываться между собой, так как упру­гая деформация двух связываемых пластин может аккумулировать этот масштаб поверхностной волнистости (волнообразности). Ре­зультирующие напряжения на поверхности связывания составляют величину порядка 1107 Н/м2, намного меньше, чем напряжения, требуемые для зарождения дислокаций и пластической деформа­ции кремния (2,5109 Н/м2), и не должны воздействовать на струк­турные свойства пластин кремния связываемых пар.

Связываемость пластин зависит не только от энергии связи  при комнатной температуре, но также от количества и размера пор (щелей) на границе связывания. При радиусе поры R, превышаю­щей удвоенную толщину пластины R > 2tw условие для закрытия щели дается выражением [4]

, (7.1)

где h – радиус расклинивающей частицы; R – радиус щели; tw – толщина пластины; E = E/(1–γ2) (γ, E – соответственно, соотношение Пуассона и модуль Юнга для кремния); tw – толщина пластины.

При R < 2tw условие для закрытия щели не зависит от толщины пластины tw и дается формулой

. (7.2)

В работах [1,4] показаны участки закрытия или незакрытия щели для двух пластин кремния равной толщины tw при выбранной величине  = 100 мДж/м2. Для реальных структурированных пла­стин в неравенствах (7.1) и (7.2)  нужно заменить на fb, где fb – отношение между реальным пространством границы раздела в кон­такте и полным пространством пластины. Практически изменение плоскостности в 1 – 3 мкм на пластине кремния диаметром 100 мм не препятствует связыванию при комнатной температуре. Прогиб и коробление пластин до 25 мкм также несущественны.

Плоскостность пластин обычно определяется следующими па­раметрами [1]: полным изменением толщины, отклонением от цен­тральной плоскости, локальной неплоскостностью и прогибом.

Современное оборудование позволяет измерять эти параметры посредством сканирования поверхности с помощью оптических (интерференционных) и емкостных методов, дающих ее трехмер­ную топографическую картину.