logo
Калугин

4.5 Двухкомпонентные системы

Состав систем: два компонента, которые могут быть как простейшими элементами, так и химическими соединениями. Химическое соединение является однокомпонентной системой. Соотношение между ними способно значительно изменять свойства систем. Это значит, что для однозначного определения состояния системы, нам надо знать параметры: Т, Р, С1, С2. Тогда уравнение состояния примет вид:

φ (Т, P, С1, С2) = 0 (4.16)

Следовательно, диаграмма состояния может быть построена в координатах Т, Р, С; четвертый параметр определяемся из уравнения состояния. При изучении Т плавления, Т фазовых переходов, большинство металлических систем в производственных условиях существуют при постоянном давлении. Следовательно, можно построить диаграмму состояния в координатах Т, С. Ось абсцисс (х) в этом случае, представляющую ось концентрации, изображают в виде отрезка, длину которого принимают за 100%. Концы этого отрезка будут соответствовать чистым компонентам, т.е. с одной стороны 100% компонента А, с другой стороны 100% компонента В. Любая точка, помещенная на отрезке делит его на части, характеризующие химических состав сплава. Для удобства: для точки С1 показано, что в сплаве содержится 60% - ВС1 и 40% АС1. Обычно на ось концентраций наносят только состав одного из компонентов.

Рис. 4.5. Построение диаграммы состояния в координатах Т-С

Ось концентраций может быть отградуирована по массе. На оси ординат всегда откладывается температура (фактор интенсивности). Любая точка на диаграмме состояния (ДС) показывает, что сплав состава С1 находится при Т1, однако на ДС наносят Т плавления, затвердевания, фазовые переходы и других характерных процессов. Линии, соединяющие эти точки называются:

Линия, представляющая совокупность точек начала кристаллизации называется ликвидус. Выше ликвидуса сплавы находятся в однофазном жидком состоянии. Линия, ниже которой сплав находится полностью в твердом состоянии называется солидус (линия конца кристаллизации).

Для проверки правильности диаграммы состояния используют правило фаз. Правило фаз позволяет предсказать, что в двухкомпонентных системах максимальное число равновесно существующих фаз рвано 3, так как из двух переменных выбираем одну Т, давление Р=const. А вариантность системы не может быть меньше 0. Следовательно, y = k – F + 2 = 2 – 0 + 1 – 3.

Трехфазное равновесие безвариантно в двухкомпонентных системах. Так как газообразная фаза нас не интересует, рассмотрим жидкое и твердое состояния. Равновесие двух фаз в двухкомпонентных системах одновариантно. Однофазное равновесие такой системы двухвариантно. Это означает, что давление, которое условно принимаем за неизменное, тоже может быть изменено без нарушения фазового равновесия.