logo
Калугин

6.2.2. Классификация загрязнений

К чистой поверхности кремниевых пластин предъявляются тре­бования по минимальному содержанию различных загрязнений: органических, примесей металлов, механических частиц [14].

Загрязнения на поверхности пластин кремния могут быть орга­нического и неорганического происхождения и их можно условно разделить по форме на жидкие и твердые пленочные загрязнения, частицы. Частицы и пленочные загрязнения могут состоять из ио­нов, атомов, молекул и т.д. Органические загрязнения присутст­вуют в остатках фоторезиста, различного вида жиров, смазки и ма­сел, использующихся в производстве.

Загрязнения могут присутствовать в виде молекул, ионов, ато­мов, а также образовывать соединения между собой и подложкой. Атомные загрязнения представляют собой металлические пленки или частицы, например, электрохимически осажденные пленки ме­таллов (Au, Ag, Cu и др.); частицы материала (Si, Fe, Ni и др.). Ионные загрязнения представляют собой катионы или анионы из неорганических химических растворов, например, Na+, Cl-, SO32-.

Загрязнения могут быть разделены по типу их физико-химиче­ского взаимодействия с поверхностью полупроводника. Физиче­ские (или механические) загрязнения (пыль, волокна, абразивные и металлические частицы, органические загрязнения) связаны с поверхностью силами физической адсорбции. Наиболее опасными являются химические загрязнения, так как требуют большей энер­гии для удаления с поверхности, поскольку связаны с ней силами хемосорбции. В качестве примера химических загрязнений можно назвать окисные и сульфидные пленки, катионы, атомы металлов и др. [15].

Кроме того, при очистке подложек предъявляются требования к состоянию поверхности, а именно: изменение шероховатости по­верхности в процессе химической обработки и наличие естествен­ного слоя SiO2 [5]. Особенно актуальным вопрос шероховатости поверхности становится при изготовлении ИС с Bmin < 1 мкм при получении структур кремний на изоляторе (КНИ) методом соединения двух полупровод­никовых подложек.