logo
Калугин

2.5 Закон Гесса.

Закон получен и проверен экспериментальным путем в 1836 году и оказалось, что он вытекает из первого начала ТД, поэтому этот закон был положен в основу ТХ. Согласно закону Гесса ТЭ химической реакции не зависит от промежуточной стадии и определяется только начальной и конечной стадиями системы. Закон был получен анализом тепловых эффектов (ТЭ) при постоянной температуре с определенными изменениями двух функций состояния внутренней энергии и энтальмии. Если из заданных исходных продуктов можно получить разными путями конечные продукты, то независимо от промежуточных реакций суммарный тепловой эффект будет одним и тем же при постоянном давлении и объеме.

  1. С + О2 = СО2 + Q1

  2. C + ½* О2 = CО + Q2

CО + ½* О2 = СО2 + Q3

Под одинаковым состоянием подразумевают полное тождество по хим. Составу по условиям существования (T, p, V), по агрегатному состоянию и т.д. По закону Гесса тепловой эффект превращения С в СО2 должен быть равен суммарному тепловому эффекту при сжигании через окись углерода, т.е. Q1 = Q2 + Q3 . С помощью закона Гесса можно установить тепловой эффект реакции экспериментальное определение которых представляет большие трудности. Для этих целей используют следствия из закона Гесса:

  1. Тепловой эффект разложения какого либо химического соединения равен по абсолютной величине и противоположен по знаку тепловому эффекту образования этого соединения.

  2. Если совершаются 2 реакции приводящие из различных начальных состояний к одинаковым конечным, то разница между тепловыми эффектами представляет собой тепловой эффект перехода из одного начального состояния в другое.

  3. Если совершаются 2 реакции приводящие из одинаковых начальных состояний к различным конечным, то разница между их тепловыми эффектами представляет собой тепловой эффект перехода из одного конечного состояния в другое.