logo search
Калугин

7.2. Особенности технологии прямого сращивания подложек

В этом разделе изложены особенности технологии прямого свя­зывания при производстве структур КНИ и структур "германий на кремнии, изоляторе, арсениде галлия", "Si/Ge на кремнии и изоля­торе" и др. Целостность границы (поверхности) раздела является одним из ключевых моментов в процессе сращивания кремниевых пластин. Граница раздела, содержащая поры и микровключения между двумя связанными пластинами, является дефектной. Име­ются несколько основных причин образования пор: недостаточная плоскостность пластин, наличие захваченного воздуха, газа, нали­чие механических поверхностных загрязнений, а также повышен­ная шероховатость или деформация подложек. Обязательность вы­сокой плоскостности для сращиваемых пластин и отсутствия за­грязняющих частиц на их поверхностях связана с необходимостью создания межмолекулярного взаимодействия между двумя поверх­ностями пластин в процессе прямого контакта. Вероятно, главной причиной образования больших пор на границе (до размеров в не­сколько сантиметров) является присутствие загрязняющих частиц (пленок) и геометрические несовершенства подложек (локальная неплоскостность, разнотолщинность и т.п.). Захваченный воздух между двумя поверхностями приводит не только к плохому кон­такту при комнатной температуре, но и к отталкивающим силам между двумя связанными пластинами при высоких температурах. Когда пластины нагреваются, связь между ними осуществляется в местах прямых контактов и появляются чаше- и дискообразные по­лости, заполненные воздухом. Давление за счет отталкивающих сил в полости может значительно превышать атмосферное давле­ние при температуре связывания 1100 С. В работе [1] в качестве примера приведены поры, вызванные загрязняющими частицами на пластине кремния диаметром 100 мм. Поры диаметром в не­сколько миллиметров правильной круглой формы чаще всего вы­званы присутствием механических частиц (рис. 7.1).

Рис.7.1. Примеры пор, вызываемых частицами загрязнений

Круглая форма поры объясняется одинаковым расстоянием от точки (частицы) расклинивания до границы сращивания. На этой границе поры энергия сращивания равна энергии расклинивания. Там же (рис. 7.1) показаны большие скопления частиц, ответствен­ных за поры. Существуют поля напряжений в окрестности частиц, возникающих в результате связывания пластин кремния и раскли­нивающего действия механических частиц. Напряжения решетки в окрестности частицы видны в виде полос дислокаций, расположен­ных в ортогональных направлениях линий скольжения <110>. Это подтверждают исследования с помощью рентгеновской просвечи­вающей топографии.

Изучение пор, зависящих от таких переменных, как толщина пластин, температура связывания и время, а также от поверхност­ных условий (окисленная или неокисленная поверхность, способ подготовки поверхностей), показывает, что задача получения бес­пористого сращивания достаточно сложная, многофакторная, но вполне реализуемая как для исследовательских, так и для промыш­ленного производства.