logo
Курс коллоидной химии МИТХТ

6.6.4. Влияние полярных органических веществ

Их введение в раствор ПАВ заметно влияет на ККМ. Характер влияния зависит от длины углеводородного радикала. Так длинноцепочечные спирты уменьшают ККМ, одновременно возрастает размер образующихся мицелл и вязкость раствора ПАВ. Эти факты объясняются образованием смешанных мицелл ПАВ+спирт. Благодаря экранирующему действию недиссоциированных полярных групп спирта уменьшаются силы электрического отталкивания между одноимённо заряженными полярными группами ПАВ, что способствует мицеллообразованию и снижению ККМ. Низкомолекулярные добавки (метанол, ацетон и др.) понижают ККМ за счёт их хорошей растворимости. (Влияние температуры будет рассмотрено ниже).

Существует два подхода к мицеллообразованию: квазихимический и фазовый. При квазихимическом подходе к мицеллообразованию мицелла рассматривается как большая молекула, состоящая из многих малых молекул ПАВ. Мицеллообразование можно рассматривать как быструю квазихимическую реакцию, протекающую по схеме:

где - число агрегации, - молекула ПАВ, - мицелла.

Равновесный мицелярный раствор характеризуется узким распределением мицелл по размеру, форме и составу, т. е. их монодисперсностью. Эта реакция протекает настолько быстро, что время жизни молекулы ПАВ в мицелле составляет с.

При фазовом подходе к мицеллообразованию мицелла рассматривается как микрофаза. Но эта микрофаза не имеет макроскопического аналога т. к. при равновесии мицеллярного раствора с твердой фазой мицелла не является зародышем. Мицеллы существуют в нерасторжимом единстве с окружающей жидкой средой и не могут быть из неё выделены.