logo
Курс коллоидной химии МИТХТ

3.7. Значение координационных связей при хемосорбции

Хемосорбция может быть обусловлена образованием как ковалентных, так и координационных связей. Это показано при изучении адсорбции различных адсорбатов на поверхности металлов. Во всех случаях, независимо от природы адсорбата, наблюдаются определенные закономерности адсорбции. Первая закономерность заключается в том, что интенсивность хемосорбции велика для переходных металлов1. Вторая закономерность состоит в том, что, с увеличением атомного номера металла в одной группе интенсивность хемосорбции снижается, т.к. уменьшается возможность образования координационных связей.

В качестве примера на рис. 3.8 показано изменение теплоты адсорбции на поверхности металлов первой переходной группы, с увеличением атомного номера металла.

Рис. 3.8. Зависимость теплоты адсорбции на поверхности металлов от атомного номера металла

Эти закономерности важны для понимания механизма катализа. Так в состав катализатора стереоспецифической полимеризации Циглера-Натта входит титана. Активный центр комплексного катализатора имеет вид:

Рис. 3.9.

На атоме происходит предварительная координация молекул мономера.

Развитие химической промышленности, в числе промышленности СК, идет с учетом экологических проблем. Так на Ефремовском заводе СК бутадиеновый каучук СКД получчается на катализаторах Циглера-Натта. При этом образуется сильно пахнущие, летучие и токсичные олигомеры бутадиена, загрязняющие атмосферу в производственной и жилой зоне. Поэтому на Ефремовском заводе в последние годы осваивается производство каучука на редкоземельном (катализаторе). В этом процессе олигомеры бутадиена, загрязняющие атмосферу, не образуются.