5.4. Смачивание и растекание
Под смачиванием понимают совокупность поверхностных явлений, происходящих на границе раздела трех контактирующих фаз, т.е. на линии трехфазного контакта. Оно зависит от взаимодействия молекул внутри каждой из фаз и между фазами и сопровождается убылью свободной энергии. При смачивании рассматриваются системы жидкость - газ - твердое тело или жидкость - жидкость - твердое тело. В последнем случае жидкости должны быть взаимно не смешивающимися. Когда конкурируют две жидкости, то смачивание является избирательным. В зависимости от соотношения интенсивности молекулярных сил, действующих между молекулами жидкости и жидкостью и твердым телом, капля жидкости образует с поверхностью твердого тела определенный равновесный угол , называемый краевым углом (рис. 5.1), который является характеристикой смачивания. Этот угол называется также контактным углом, или углом смачивания. Он образован твердой поверхностью и касательной в точке соприкосновения трех фаз и отсчитывается в сторону более плотной фазы. Установившееся равновесие является как механическим, так и термодинамическим.
Рис. 5.1. Капля жидкости на поверхности твёрдого тела. ) – смачивание, ) - несмачивание, ) - идеальное несмачивание.
Краевой угол всегда измеряют со стороны жидкости, а при контакте твердого тела и двух жидкостей - со стороны более полярной фазы. Если , то говорят, что твердое тело смачивается жидкостью. При полном смачивании капля растекается на поверхности до образования мономолекулярной пленки и . Если , то жидкость не смачивает твердое тело. В случае полного несмачивания капля жидкости имела бы сферическую форму, если бы не действовала сила тяжести и . Полное несмачивание реализуется лишь в условиях невесомости. В гравитационном поле Земли максимальное значение угла достигнуто для капли ртути на поверхности тефлона и равно . В качестве примеров ниже приведены значения угла смачивания водой различных веществ: кварц - 0°; малахит - 17°; графит - 55°; тальк - 69°; парафин - 106°; тефлон - 108°.
Смачивание зависит от взаимодействия фаз, которое характеризуется величиной поверхностного натяжения между фазами. Поверхностная энергия твердого тела стремится уменьшится, что приводит к растеканию капли по поверхности. Эта энергия равна поверхностному натяжению твердого тела на границе с газом . Межфазная энергия на границе твердого тела с жидкостью стремится сжать каплю, т.к. уменьшение площади поверхности приводит к уменьшению поверхностной энергии. Когезионные силы, действующие внутри капли, также препятствуют растеканию. Их действие направлено по касательной к поверхности и равно . В условиях равновесия, когда капля жидкости перестает растекаться, силы поверхностного натяжения уравновешивают друг друга (рис. 5.1 ). Условие равновесия выражается уравнением Юнга:
Р ешив это уравнение относительно , получим:
Поскольку межфазные натяжения на границе с твердым телом не всегда возможно определить экспериментально, то уравнение Юнга чаще используется для решения обратной задачи смачивания, т.е. определения разности межфазных энергий по измеренным величинам краевого угла.
Необходимо отметить, что мениск объемной жидкости образует краевой угол не с сухой подложкой, а с твердой поверхностью, покрытой тонкой смачивающей пленкой.
Подставим в уравнение Дюпре уравнение Юнга:
Ранее мы отмечали, что
Поделив правую часть уравнения Дюпре - Юнга на , получим отношение работ адгезии и когезии:
П роанализируем полученное выражение. При , , что соответствует смачиванию твердого тела жидкостью. При , , что соответствует полному несмачиванию жидкостью твердого тела.
Условие самопроизвольного смачивания, или растекания жидкости, которое выполняется при значении и , можно записать в виде неравенства: или . Из уравнения Дюпре следует, что . Следовательно или , т. е. . Разность между правой и левой частями неравенств, характеризующих растекание, называется коэффициентом растекания по Гаркинсу:
Установление термодинамического и механического равновесия в идеальном случае совпадает. В реальных условиях контактирования жидкостей с твердыми поверхностями термодинамическое равновесие не устанавливается по различным причинам. Среди факторов, влияющих на установление равновесия, следует отметить условия формирования поверхности контакта, порядок соприкосновения жидкости и газа с твердым телом (нанесение капли или подвод воздушного пузырька), а также шероховатость твердой поверхности. Задержка в установлении равновесного значения называется гистерезисом смачивания. Он выражается также в различии краевых углов натекания и оттекания при перемещении жидкости по поверхности твердого тела. Значение равновесного угла смачивания определяется следующим образом. К капле жидкости, находящейся на поверхности, с помощью микрошприца добавляют жидкость в избытке и измеряют статический угол, являющийся углом натекания (рис. 5.2). Затем отбирают часть жидкости из капли и измеряют статический угол оттекания.
Значение равновесного угла получают как полусумму статических углов натекания и оттекания:
Рис. 5.2. Определение равновесного угла смачивания.
При растекании жидкости с малым поверхностным натяжением по поверхности жидкости с большим поверхностным натяжением проявляется эффект Марангони, т. е. течение жидкости под действием градиента поверхностного натяжения, возникающего из-за локальных неоднородностей состава и температуры в разных участках межфазной поверхности. Жидкость течёт из области малых в область больших поверхностных натяжений вследствие самопроизвольного уменьшения поверхностной энергии Гиббса. При ньютоновском течении напряжение сдвига пропорционально градиенту поверхностного натяжения , где - расстояние в направлении движения жидкости, . Для раствора ПАВ градиент поверхностного натяжения можно разложить на два множителя:
г де первый множитель - поверхностная активность, а второй - градиент концентрации.
Т. к. скорость ньютоновского течения V пропорциональна напряжению сдвига, то
г де - коэффициент пропорциональности, а - разность концентраций, т. к. градиент концентрации чрезвычайно трудно определить. Следовательно, скорость течения раствора тем выше, чем больше поверхностная активность и чем больше разность концентраций в направлении движения.
Эффект Марангони имеет большое значение в процессах разделения, таких как экстракция, абсорбция и др. Он определяет прочность пенных плёнок. Его можно легко наблюдать на примере разрыва тонкой плёнки воды на ровной поверхности под действием капли спирта. Другой простой опыт состоит в том, что в тарелку с водой помещают спички, собирают их в центре и капают на них мыльную воду. В результате течения поверхностного слоя спички переносятся к краям тарелки.
Поверхностное натяжение на границе твердого тела с газом меньше поверхностного натяжения твердого тела в вакууме из-за адсорбции газа. . Разность поверхностных натяжений выражается через равновесное давление растекания:
где - равновесное давление газа, Г - поверхностная концентрация адсорбированного газа. Запишем уравнение Юнга в виде:
Условие самопроизвольного смачивания может быть записано в виде:
или
При жидкость смачивает твердое тело полностью и самопроизвольно растекается по поверхности со скоростью, зависящей от вязкости жидкости и от чистоты или рельефа поверхности.
ПАВ увеличивают смачивание, т.к. снижают поверхностное натяжение, и капля лучше растекается на поверхности (рис. 5.3)
Рис. 5.3. Растекание капли жидкости под действием ПАВ.
По величине краевого угла на границе твердое тело - вода - воздух судить о гидрофильности поверхности трудно, т.к. вода хорошо смачивает большинство поверхностей. Для разделения поверхностей на гидрофильные и гидрофобные используют избирательное смачивание водой в присутствии неполярной жидкости, например, гептана. Гидрофильные поверхности избирательно смачиваются водой, . Для гидрофобных поверхностей углеводород частично вытесняет воду и .
- I. Введение
- 1.1. Место коллоидной химии в общей системе наук
- 1.2. Краткие исторические сведения
- 1.3. Предмет коллоидной химии
- 1.4. Физические и химические поверхностные явления
- 1.5. Основные признаки объектов коллоидной химии
- 1.6. Фундаментальные особенности ультрадисперсного (коллоидного) состояния вещества
- 1.7. Влияние дисперсности на свойства вещества
- 1.8. Значение коллоидной химии в природе и технике
- II. Поверхностные явления и адсорбция
- 2.1. Классификация поверхностных явлений
- 2.2. Основы термодинамики поверхностного слоя
- 2.3. Интенсивные свойства гетерогенных систем
- 2.4. Экстенсивные свойства гетерогенных систем
- 2.5. Метод избыточных величин Гиббса
- 2.8. Уравнение Гиббса для плоского поверхностного слоя
- 2.9. Понятие об адсорбции
- III. Адсорбция на различных границах раздела
- 3.1. Понятие об адсорбции
- 3.2 Количественные характеристики адсорбции
- 3.3. Типы адсорбционных зависимостей
- 3.4. Адсорбция газов и паров на твердом теле
- 3.5. Адсорбция как обратимый экзотермический процесс
- 3.6. Физическая адсорбция и хемосорбция
- 3.7. Значение координационных связей при хемосорбции
- 3.8. Природа адсорбционных сил
- 3.9. Изотермы адсорбции
- 3.10. Кинетика адсорбции
- 3.11. Классическая теория адсорбции
- 3.11.1. Теория мономолекулярной адсорбции Ленгмюра
- Вывод уравнения Ленгмюра.
- Анализ уравнения Ленгмюра
- Полимолекулярная (потенциальная) теория адсорбции Поляни
- 3.11.3. Теория Брунауэра, Эииета и Теллера (бэт).
- 3.11.4. Схема полимолекулярной адсорбции
- 4.1 Поведение растворенных веществ на границе раствора с газом
- 4.2 Поверхностная активность.
- 4.3 Поверхностно – инактивные вещества
- 4.4 Вывод адсорбционного уравнения Гиббса
- 4.5 Строение адсорбционного слоя пав на границе раствора с газом
- 4.6 Уравнение состояния двумерного газа.
- 4.7 Диаграммы состояния поверхностных пленок
- 4.8 Химические реакции в поверхностных пленках.
- 4.9 Самоорганизованные монослои и пленки, перенесенные на твердую подложку с поверхности вода-воздух (пленки Ленгмюра –Блоджетт).
- 4.10 Двухсторонние пленки
- 4.11 Вид изотермы поверхностного натяжения. Уравнение Шишковского
- 4.12 Связь уравнений Ленгмюра и Гиббса с помощью уравнения Шишковского
- 4.13 Вывод уравнения Ленгмюра при совместном решении уравнений Гиббса и Шишковского
- 4.14 Правило Траубе
- V. Адсорбция на границе раздела твердое тело – раствор
- 5.1. Введение
- 5.2. Правило вытеснения
- 5.3. Когезия и адгезия
- 5.4. Смачивание и растекание
- 5.5. Практическое значение смачивания
- 5.6. Правило выравнивания полярностей
- 5.7. Адсорбция полимеров из растворов на твердой поверхности
- VI. Коллоидные пав
- 6.1. Введение
- 6.2. Производство и применение пав
- 6.3. Биоразлагаемость и токсичность
- 6.4. Классификация и общая характеристика пав
- 6.5. Свойства водных растворов пав. Мицеллообразование
- 6.6. Влияние различных факторов на ккм
- 6.6.1. Влияние длины углеводородного радикала
- 6.6.2. Влияние строения углеводородного радикала
- 6.6.3. Влияние добавок электролитов
- 6.6.4. Влияние полярных органических веществ
- 6.7. Термодинамика мицеллообразования в водной среде
- 6.8. Зависимость растворимости пав в воде от температуры
- 6.9. Мицеллообразование в неводных средах
- 6.10. Оценка дифильных свойств пав
- 6.11. Солюбилизация
- 6.12. Физико-химия моющего действия
- 6.13. Смеси ионных и неионных пав
- 6.14. Контрольные вопросы
- VII. Получение дисперсных систем
- 7.1. Введение
- 7.2. Конденсационные способы образования дисперсных систем
- Реакция обмена
- Реакции восстановления
- Реакция окисления
- Гидролиз солей
- Конденсация паров
- Замена растворителя
- 7.3. Строение мицелл различных золей
- Типы потенциалопределяющих ионов
- Принципы построения формулы мицелл
- 7.4. Диспергационные методы получения дисперсных систем
- 7.4.1. Механическое диспергирование
- 7.4.2. Эффект Ребиндера и его роль в диспергировании
- 7.4.3. Физико-химическое дробление осадков (пептизация)
- 7.5. Образование лиофильных коллоидных систем
- VIII. Молекулярно-кинетические свойства коллоидных систем
- 8.1. Введение
- 8.2. Броуновское движение
- 8.2.1. Природа броуновского движения
- 8.2.2. Общенаучное значение броуновского движения
- 8.2.3. Средний сдвиг частицы
- 8.3. Диффузия
- 8.3.1. Выражения для идеальной диффузии. Первый и второй законы Фика
- 8.3.2. Градиент концентрации при диффузии
- 8.3.3. Диффузия и проницаемость
- 8.4. Седиментация и методы седиментационного анализа
- 8.4.1. Гипсометрический закон
- 8.4.2. Седиментационное уравнение незаряженной частицы
- 8.4.3. Ультрацентрифуга
- 8.4.4. Скоростное ультрацентрифугирование
- 8.4.5. Равновесное ультрацентрифугирование
- 8.5. Контрольные вопросы
- IX. Оптические свойства коллоидных систем.
- 9.1. Явления, наблюдаемые при взаимодействии видимого света с веществом.
- 9.2. Рэлеевское рассеяние света.
- 9.3. Рассеяние малыми частицами.
- 9.4. Рассеяние большими частицами.
- 9.5. Анализ уравнения Рэлея.
- 9.6. Поглощение света дисперсными системами.
- 9.7. Турбидиметрический метод определения коллоидных частиц.
- 9.7.1. Дисперсные системы, подчиняющиеся уравнению Рэлея.
- 9.7.2. Дисперсные системы, не подчиняющиеся уравнению Рэлея.
- 9.8. Световая микроскопия.
- 9.8.1. Световая микроскопия.
- 9.8.2. Темнопольная микроскопия.
- 9.8.3. Электронная микроскопия Предел разрешения электронного микроскопа.
- Взаимодействие электронов с объектом.
- Характеристики изображения.
- Типы электронных микроскопов.
- Основные части электронного микроскопа и их назначение.
- Образцы для просвечивающей электронной микроскопии.
- Методы препарирования образцов.
- X. Электроповерхностные свойства дисперсных систем
- 10.1. Значение электрокинетических явлений в природе и технике
- 10.3. Связь поверхностного натяжения с электрическим потенциалом. Уравнение Липпмана.
- Строение двойного электрического слоя.
- 10.5. Изменение потенциала в дэс с изменением расстояния от поверхности.
- 10.6. Внутренняя часть дэс
- 10.7. Электрокинетические явления.
- 10.8. Уравнение Гельмгольца-Смолуховского для определения -потенциала.
- 10.9. Влияние электролитов на двойной электрический слой.
- 10.10. Влияние концентрации электролита.
- 10.11.Влияние валентности противоиона на дэс.
- 10.12. Влияние радиуса иона на дэс.
- Перезарядка золей индифферентными электролитами
- Действие неиндифферентных электролитов на двойной электрический слой
- Влияние температуры и разбавления на дэс
- XI. Устойчивость и коагуляция коллойдных систем
- 11.1. Понятие об устойчивости
- 11.2. Расклинивающее давление
- 11.3. Теория агрегативной устойчивости и коагуляции лиофобных дисперсных систем (теория длфо)
- 11.4. Кинетический подход к устойчивости дисперсных систем
- 11.5. Природа сил, действующих между частицами.
- Силы отталкивания
- 11.6.Коагуляция.
- 11.7. Механизм коагуляции электролитами по теории длфо.
- 11.8. Коагулирующее действие электролитов.
- 11.9. Правила коагуляции электролитами.
- XII. Структурно–механические свойства дисперсных систем
- 12.1. Основные понятия. Реология как метод исследования структуры дисперсных систем
- 12.2. Идеальные законы реологии
- 12.3. Моделирование реологических свойств тел
- 12.8. Реологические свойства твердообразных тел
- XIII. Растворы высокомолекулярных соединений. Основные положения статистики полимерных цепей
- 13.1. Гибкость и размеры цепи
- 13.2. Количественные характеристики размеров макромолекул
- 13.3. Свойства Гауссова клубка
- 13.4. Состояния полимеров в растворе
- 13.5. Термодинамика растворения полимеров
- 13.6. Набухание как первая стадия растворения
- 13.7. Разбавленные растворы полимеров
- 13.8. Осмотическое давление растворов
- 13.9. Термодинамическое сродство растворителя к полимеру
- 13.10. Взаимодействия в растворах полимеров
- 13.11. Концентрированные растворы полимеров
- 13.12. Термодинамическая равновесность растворов полимеров и подчинение их правилу фаз