logo
Курс коллоидной химии МИТХТ

Перезарядка золей индифферентными электролитами

Рассмотрим золь Fe(OH)3, стабилизированный FeCl3, в который вводится Электролит K4[Fe(CN)6], желтая кровяная соль, являющийся для этого золя индифферентным электролитом. Противоионом является ион [Fe(CN)6]4-, - многозарядный и слабо гидратированный ион, обладающий высокой адсорбционной способностью. Он обладает большой способностью нейтрализовать потенциалопределяющие ионы и может адсорбироваться в сверхэквивалентных количествах, то есть входить в ДЭС в количестве, превышающем заряд поверхности. Поэтому и изменяют не только величину, но и знак , то есть происходит перезарядка (рис. 10.16, кривая 3, участок ).

Рис. 10.16. Перезарядка золей многозарядными ионами. В ряду 1-2-3 концентрация электролита увеличивается.

Ион [Fe(CN)6]4- имеет большой заряд, слабо гидратирован и вызывает перезарядку. Новым противоионом является K+, он компенсирует избыточный заряд адсорбционного слоя (участок б). Концентрация электролита увеличивается в ряду 1-2-3. (рис. 10.16). В мицелле перезаряженного золя сохраняется слой потенциалобразующих ионов, состоящих из FeO+, и образуется новый слой ионов [Fe(CN)6]4-, придающий частице отрицательный заряд. Мицелла перезаряженного золя имеет следующую формулу: ..

Образуется как бы тройной электрический слой. На основе представлений Штерна можно объяснить различное влияние на ДЭС ионов одной валентности и явление перезарядки.

Обобщенное действие индифферентных электролитов на - потенциал показано на рисунке рис. 10.17.

Рис. 10.17. Обобщенная схема действия индифферентных электролитов на ДЭС.

Электролиты, противоионы которых обладают малым адсорбционным потенциалом , монотонно снижают - потенциал, доводя систему до изоэлектрического состояния (кривая 1). Электролиты, противоионы которых обладают высоким адсорбционным потенциалом , могут менять знак - потенциала и вызывать перезарядку (кривая 2). Вследствие того, что эти ионы адсорбируются в избытке, уменьшение - потенциала идет резко до изменения знака в точке (кривая 2).

Затем при достижении максимального положительного значения - потенциала в точке с дальнейшем увеличением концентрации начинается уменьшение и + - потенциала по плавной кривой до нулевого значения.