12.8. Реологические свойства твердообразных тел
Для твердообразных, особенно конденсацинно-кристаллизационных структур течение не является типичным свойством. Для них реологические зависимости строят в координатах: деформация - напряжение, а не скорость деформации - напряжение. Типичный вид зависимости деформации от напряжения для твердых тел показан на рис.12.12.
Рис.12.12. Зависимость деформации от напряжения для твердообразных тел.
На участке ОА деформация пропорциональна напряжению в соответствии с законом Гука.
До напряжения размер и форма тела восстанавливаются после снятия нагрузки. Напряжение соответствует пределу текучести. С увеличением напряжения появляется пластичность, а после его снятия – остаточные деформации. При напряжении происходит течение. После предела прочности происходит разрушение тела.
Для технологов, занимающихся получением материалов, очень важно знать механизм образования тех или иных структур, а также способы регулирования их свойств.
Прочность является характеристикой микроскопических сил сцепления и определяется числом контактов, приходящихся на единицу поверхности, и прочностью отдельного контакта :
,
где - напряжение, необходимое для разрыва единичного контакта;
– число контактов, пропорционально поверхности контакта, последняя пропорциональна дисперсности системы. Следовательно, увеличение дисперсности увеличивает прочность структуры.
В свою очередь прочность контакта определяется интенсивностью межчастичного взаимодействия. Действие Ван-дер-ваальсовых сил притяжения между частицами делает структуру подвижной. Химические связи обеспечивают жесткость структуры.
Преобладание той или иной структуры в материале связано также с наличием прослоек между частицами и от различных активных добавок.
Прочность различных тел оказывается во много раз меньше теоретически рассчитанной величины. Это связано с дефектностью структуры (микротрещины, внутренние напряжения и т.д.). При введении в такие системы растворов ПАВ последние, благодаря их поверхностной подвижности, проникают к вершинам трещин, снижают поверхностное натяжение, уменьшая работу образования новой поверхности. Таким образом, облегчается деформация и разрушение тела. В этом заключается эффект Ребиндера – адсорбционное понижение прочности.
Кристаллизационные структуры в твердых дисперсных системах могут возникнуть при переходе металлов и сплавов из жидкого расплава в твердое. При охлаждении начинается образование зародышей. Рост числа и размеров кристалликов приводит к их срастанию. Чем выше переохлаждение и чем больше скорость охлаждения, тем быстрее происходит возникновение зародышей.
Металл с мелкозернистой структурой обладает высокими механическими свойствами. Изменения механических свойств металлов и сплавов достигается добавлением легирующих добавок.
Одним из важнейших технологических процессов получения изделий из самых разнообразных материалов является спекание. С физико-химической точки зрения спекание представляет собой сложный многоступенчатый кинетический процесс приближения дисперсной к равновесию. Одно из наиболее характерных внешних проявлений процесса спекания порошкового пористого тела – изменение линейных размеров. Поэтому можно представить спекание как некоторый макроскопический процесс объемной деформации пористого тела, осуществляющийся путем течения вещества в твердой фазе. Спекание – это типичный пример релаксационного процесса, само протекание которого обусловлено стремлением дисперсной среды к равновесному состоянию. Процессы спекания лежат в основе технологии керамики, порошковой металлургии, технологии пластических масс. Как правило, для проведения спекания используют изготовленные путем формования массы с коагуляционной структурой. Существуют мокрые и сухие способы формования. В порошковой металлургии используют сухой способ. Важнейшей характеристикой при формовании порошка является его насыпная масса. Обычно при формовании металлических порошков объем заготовки по отношению к объему свободной упаковки уменьшается в 3-4 раза. Качество материала заготовки во многом определяется равномерным распределением частиц дисперсной формы по всему объему. Добавление адсорбирующихся веществ в суспензиии смачивающих жидкостей в порошки способствует образованию плотной коагуляционной структуры с равномерным распределением частиц по объему. Для более равномерного распределения частиц по объему в некоторых производствах, например, при производстве бетона используют вибрационное формование. Частицы легко перемещаются по объему смеси и равномерно распределяются.
В процессе спекания непрочные коагуляционные структуры переходят в прочные конденсационно-кристаллизационные структуры. Для полимеров также свойственно образование структур, подобных коагуляционным и конденсационно-кристаллизационным структурам. Возникновение таких структур связано с гибкостью молекул полимеров и энергией макромолекулярного взаимодействия. Так, для неполярных полимеров с увеличением молекулярной массы когезионные силы растут и, соответственно , повышается твердость. то есть образуется как бы структура. Полимеры с такой структурой текут с повышением температуры, проявляют высокие эластические свойства, то есть такая структура ведет себя подобно коагуляционной структуре. С ростом полярности макромолекулы увеличивается межмолекулярное взаимодействие, увеличивается твердость.
В полимерах с химическими межмолекулярными связями образуется пространственная сетка и их свойства соответствуют конденсационным структурам. Для регулирования структурно-механических свойств в полимерах используют различные добавки, например пластификаторы, которые придают структуре большую подвижность, понижают вязкость полимерных систем и повышают эластичность. Наполнители, введенные в полимеры, в свою очередь, влияют на прочность полимерных систем.
Для обеспечения соответствующих структурно-механических свойств изделия используют композиционные материалы, которые состоят из нескольких различных твердых фаз. Дисперсную фазу называют наполнителем, дисперсионную среду, если это полимер, связующим. Композициооные материалы «твердое в твердом» являются ярко выраженными гетерогенными дисперсными системами.
Очень важно, что композиционный материал не является простой комбинацией компонентов. Он обладает специфичными свойствами, связанными с адгезией наполнителя и связующего. Большое значение имеет форма и размеры частиц наполнителя. В закономерностях изменения свойств композиционных материалов много общего со структурообразованием в суспензиях. Знание общих принципов механизма структурообразования и влияния различных факторов дает широкие возможности регулировать такие свойства композиционного материала, как прочность, упругость, эластичность, пластичность. Примерами композиционных материалов могут служить стеклокристаллические материалы (ситаллы), различные виды резин, армированные полимеры (стеклопластики), некоторые металлические композиционные материалы на основе алюминия с введением оксида алюминия.
Резюмируя, можно сказать, что реология вовлекает в круг своих проблем новые идеи, новые материалы, способствует возникновению и реализации новых подходов к созданию материалов с улучшенными свойствами.
- I. Введение
- 1.1. Место коллоидной химии в общей системе наук
- 1.2. Краткие исторические сведения
- 1.3. Предмет коллоидной химии
- 1.4. Физические и химические поверхностные явления
- 1.5. Основные признаки объектов коллоидной химии
- 1.6. Фундаментальные особенности ультрадисперсного (коллоидного) состояния вещества
- 1.7. Влияние дисперсности на свойства вещества
- 1.8. Значение коллоидной химии в природе и технике
- II. Поверхностные явления и адсорбция
- 2.1. Классификация поверхностных явлений
- 2.2. Основы термодинамики поверхностного слоя
- 2.3. Интенсивные свойства гетерогенных систем
- 2.4. Экстенсивные свойства гетерогенных систем
- 2.5. Метод избыточных величин Гиббса
- 2.8. Уравнение Гиббса для плоского поверхностного слоя
- 2.9. Понятие об адсорбции
- III. Адсорбция на различных границах раздела
- 3.1. Понятие об адсорбции
- 3.2 Количественные характеристики адсорбции
- 3.3. Типы адсорбционных зависимостей
- 3.4. Адсорбция газов и паров на твердом теле
- 3.5. Адсорбция как обратимый экзотермический процесс
- 3.6. Физическая адсорбция и хемосорбция
- 3.7. Значение координационных связей при хемосорбции
- 3.8. Природа адсорбционных сил
- 3.9. Изотермы адсорбции
- 3.10. Кинетика адсорбции
- 3.11. Классическая теория адсорбции
- 3.11.1. Теория мономолекулярной адсорбции Ленгмюра
- Вывод уравнения Ленгмюра.
- Анализ уравнения Ленгмюра
- Полимолекулярная (потенциальная) теория адсорбции Поляни
- 3.11.3. Теория Брунауэра, Эииета и Теллера (бэт).
- 3.11.4. Схема полимолекулярной адсорбции
- 4.1 Поведение растворенных веществ на границе раствора с газом
- 4.2 Поверхностная активность.
- 4.3 Поверхностно – инактивные вещества
- 4.4 Вывод адсорбционного уравнения Гиббса
- 4.5 Строение адсорбционного слоя пав на границе раствора с газом
- 4.6 Уравнение состояния двумерного газа.
- 4.7 Диаграммы состояния поверхностных пленок
- 4.8 Химические реакции в поверхностных пленках.
- 4.9 Самоорганизованные монослои и пленки, перенесенные на твердую подложку с поверхности вода-воздух (пленки Ленгмюра –Блоджетт).
- 4.10 Двухсторонние пленки
- 4.11 Вид изотермы поверхностного натяжения. Уравнение Шишковского
- 4.12 Связь уравнений Ленгмюра и Гиббса с помощью уравнения Шишковского
- 4.13 Вывод уравнения Ленгмюра при совместном решении уравнений Гиббса и Шишковского
- 4.14 Правило Траубе
- V. Адсорбция на границе раздела твердое тело – раствор
- 5.1. Введение
- 5.2. Правило вытеснения
- 5.3. Когезия и адгезия
- 5.4. Смачивание и растекание
- 5.5. Практическое значение смачивания
- 5.6. Правило выравнивания полярностей
- 5.7. Адсорбция полимеров из растворов на твердой поверхности
- VI. Коллоидные пав
- 6.1. Введение
- 6.2. Производство и применение пав
- 6.3. Биоразлагаемость и токсичность
- 6.4. Классификация и общая характеристика пав
- 6.5. Свойства водных растворов пав. Мицеллообразование
- 6.6. Влияние различных факторов на ккм
- 6.6.1. Влияние длины углеводородного радикала
- 6.6.2. Влияние строения углеводородного радикала
- 6.6.3. Влияние добавок электролитов
- 6.6.4. Влияние полярных органических веществ
- 6.7. Термодинамика мицеллообразования в водной среде
- 6.8. Зависимость растворимости пав в воде от температуры
- 6.9. Мицеллообразование в неводных средах
- 6.10. Оценка дифильных свойств пав
- 6.11. Солюбилизация
- 6.12. Физико-химия моющего действия
- 6.13. Смеси ионных и неионных пав
- 6.14. Контрольные вопросы
- VII. Получение дисперсных систем
- 7.1. Введение
- 7.2. Конденсационные способы образования дисперсных систем
- Реакция обмена
- Реакции восстановления
- Реакция окисления
- Гидролиз солей
- Конденсация паров
- Замена растворителя
- 7.3. Строение мицелл различных золей
- Типы потенциалопределяющих ионов
- Принципы построения формулы мицелл
- 7.4. Диспергационные методы получения дисперсных систем
- 7.4.1. Механическое диспергирование
- 7.4.2. Эффект Ребиндера и его роль в диспергировании
- 7.4.3. Физико-химическое дробление осадков (пептизация)
- 7.5. Образование лиофильных коллоидных систем
- VIII. Молекулярно-кинетические свойства коллоидных систем
- 8.1. Введение
- 8.2. Броуновское движение
- 8.2.1. Природа броуновского движения
- 8.2.2. Общенаучное значение броуновского движения
- 8.2.3. Средний сдвиг частицы
- 8.3. Диффузия
- 8.3.1. Выражения для идеальной диффузии. Первый и второй законы Фика
- 8.3.2. Градиент концентрации при диффузии
- 8.3.3. Диффузия и проницаемость
- 8.4. Седиментация и методы седиментационного анализа
- 8.4.1. Гипсометрический закон
- 8.4.2. Седиментационное уравнение незаряженной частицы
- 8.4.3. Ультрацентрифуга
- 8.4.4. Скоростное ультрацентрифугирование
- 8.4.5. Равновесное ультрацентрифугирование
- 8.5. Контрольные вопросы
- IX. Оптические свойства коллоидных систем.
- 9.1. Явления, наблюдаемые при взаимодействии видимого света с веществом.
- 9.2. Рэлеевское рассеяние света.
- 9.3. Рассеяние малыми частицами.
- 9.4. Рассеяние большими частицами.
- 9.5. Анализ уравнения Рэлея.
- 9.6. Поглощение света дисперсными системами.
- 9.7. Турбидиметрический метод определения коллоидных частиц.
- 9.7.1. Дисперсные системы, подчиняющиеся уравнению Рэлея.
- 9.7.2. Дисперсные системы, не подчиняющиеся уравнению Рэлея.
- 9.8. Световая микроскопия.
- 9.8.1. Световая микроскопия.
- 9.8.2. Темнопольная микроскопия.
- 9.8.3. Электронная микроскопия Предел разрешения электронного микроскопа.
- Взаимодействие электронов с объектом.
- Характеристики изображения.
- Типы электронных микроскопов.
- Основные части электронного микроскопа и их назначение.
- Образцы для просвечивающей электронной микроскопии.
- Методы препарирования образцов.
- X. Электроповерхностные свойства дисперсных систем
- 10.1. Значение электрокинетических явлений в природе и технике
- 10.3. Связь поверхностного натяжения с электрическим потенциалом. Уравнение Липпмана.
- Строение двойного электрического слоя.
- 10.5. Изменение потенциала в дэс с изменением расстояния от поверхности.
- 10.6. Внутренняя часть дэс
- 10.7. Электрокинетические явления.
- 10.8. Уравнение Гельмгольца-Смолуховского для определения -потенциала.
- 10.9. Влияние электролитов на двойной электрический слой.
- 10.10. Влияние концентрации электролита.
- 10.11.Влияние валентности противоиона на дэс.
- 10.12. Влияние радиуса иона на дэс.
- Перезарядка золей индифферентными электролитами
- Действие неиндифферентных электролитов на двойной электрический слой
- Влияние температуры и разбавления на дэс
- XI. Устойчивость и коагуляция коллойдных систем
- 11.1. Понятие об устойчивости
- 11.2. Расклинивающее давление
- 11.3. Теория агрегативной устойчивости и коагуляции лиофобных дисперсных систем (теория длфо)
- 11.4. Кинетический подход к устойчивости дисперсных систем
- 11.5. Природа сил, действующих между частицами.
- Силы отталкивания
- 11.6.Коагуляция.
- 11.7. Механизм коагуляции электролитами по теории длфо.
- 11.8. Коагулирующее действие электролитов.
- 11.9. Правила коагуляции электролитами.
- XII. Структурно–механические свойства дисперсных систем
- 12.1. Основные понятия. Реология как метод исследования структуры дисперсных систем
- 12.2. Идеальные законы реологии
- 12.3. Моделирование реологических свойств тел
- 12.8. Реологические свойства твердообразных тел
- XIII. Растворы высокомолекулярных соединений. Основные положения статистики полимерных цепей
- 13.1. Гибкость и размеры цепи
- 13.2. Количественные характеристики размеров макромолекул
- 13.3. Свойства Гауссова клубка
- 13.4. Состояния полимеров в растворе
- 13.5. Термодинамика растворения полимеров
- 13.6. Набухание как первая стадия растворения
- 13.7. Разбавленные растворы полимеров
- 13.8. Осмотическое давление растворов
- 13.9. Термодинамическое сродство растворителя к полимеру
- 13.10. Взаимодействия в растворах полимеров
- 13.11. Концентрированные растворы полимеров
- 13.12. Термодинамическая равновесность растворов полимеров и подчинение их правилу фаз