2. Теоретическая часть
Химическая реакция – это процесс, при котором происходит превращение одних веществ в другие. В этом процессе происходит обмен атомами между различными веществами, перераспределение электронов между атомами, разрушение одних химических связей и образование других. Вещества, вступающие в реакцию, называются исходными веществами. Получающиеся в результате реакции соединения называются продуктами реакции. Все принимающие участие в реакции вещества называются реагирующими веществами.
Химические реакции могут быть гомогенными и гетерогенными. Гомогенные (однородные) реакции протекают в одной фазе, например, реакции между газами или растворенными веществами. В гетерогенных (разнородных) реакциях участвуют вещества, находящиеся в разных фазах, например, твердое – газ, твердое – жидкость. Гомогенная реакция протекает во всем объеме, а гетерогенная может протекать только на поверхности раздела фаз, где соприкасаются реагирующие вещества.
Скорость химической реакции измеряется количеством вещества, вступившего в реакцию или образовавшегося в результате реакции за единицу времени в единице объема (для гомогенной реакции) или на единице площади поверхности раздела фаз (для гетерогенной реакции).
Отношение количества вещества к единице объема, в котором проходит реакция, называется концентрацией. Поэтому в случае гомогенной реакции, протекающей в постоянном объеме, средняя скорость реакции измеряется изменением концентрации какого-либо из реагирующих веществ в единицу времени и может быть определена по формуле
(1)
V =
где V – скорость, моль/л с;
ΔС – изменение концентрации, моль/л;
Δt – время, с.
Скорость реакции зависит от природы реагирующих веществ, их концентрации, температуры, присутствия катализатора.
Зависимость скорости реакции от концентрации определяется законом действия масс: при постоянной температуре скорость химической реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ, взятых в степенях их стехиометрических коэффициентов.
Математическое выражение закона действия масс для реакции, представленной уравнением в общем виде
mA + nB = dD + fF
записывается следующим образом:
(2)
V = k . САm . СBm или V = k . [A]m . [B]n,
где V – скорость реакции;
СА, СВ или [А], [В] – концентрации реагирующих веществ, моль/л;
m, n – стехиометрические коэффициенты;
k - константа скорости реакции.
Константа скорости реакции – постоянная для данной реакции величина, которая зависит от природы реагирующих веществ, температуры, катализатора, но не зависит от концентрации реагирующих веществ. Физический смысл k заключается в том, что k – это скорость химической реакции, когда концентрации реагирующих веществ равны 1 моль/л.
Гетерогенная реакция протекает на поверхности твердого вещества, поэтому концентрация твердого вещества в целом не влияет на скорость реакции. Скорость гетерогенной реакции зависит от площади поверхности твердого вещества и пропорциональна только концентрации веществ, находящихся в газовой или жидкой фазах.
Например, для гетерогенной реакции
С(Т) + О2(Г) = СО2(Г)
закон действия масс имеет вид:
(3)
V = k[02].
Зависимость скорости реакции от температуры определяется правилом Вант-Гоффа, согласно которому при повышении температуры на каждые 10°, скорость реакции возрастает примерно в 2 – 4 раза
(4)
где Vt1 – скорость при начальной температуре;
Vt2 – скорость при конечной температуре;
γ – температурный коэффициент, показывающий, во сколько раз изменяется скорость реакции при нагревании системы на 10°.
Химические реакции – это процессы превращения одних веществ в другие. В основе этих превращений лежит разрушение связей в молекулах исходных веществ и образование новых связей между частицами, приводящее к образованию молекул продуктов реакции.
Для того чтобы произошла химическая реакция, сначала необходимо, чтобы молекулы реагентов столкнулись. Однако не все столкновения заканчиваются актом химического превращения, т.е. не все соударения эффективны. Число эффективных соударений очень мало по сравнению с числом реальных столкновений (если бы все столкновения были эффективны, то реакции протекали бы мгновенно). Реагируют при столкновении только те молекулы, которые обладают достаточно высокой энергией, т.е. активные молекулы. Активными могут быть молекулы, обладающие повышенной кинетической энергией движения, или возбужденные молекулы. В возбужденных молекулах один или несколько электронов могут находиться на более высоких энергетических уровнях; расстояния между ядрами в молекуле отличаются от наиболее устойчивого состояния, а также наблюдается более сильные колебания атомов в молекуле. С ростом температуры увеличивается число активных молекул. Активные молекулы при своем столкновении вначале образуют активный комплекс. Активный комплекс – это промежуточное состояние вещества, когда ослабляются связи между атомами в реагирующих молекулах и начинаются образовываться новые связи между атомами, приводящие к образованию продуктов реакции. Активный комплекс обладает повышенной энергией. Та минимальная избыточная энергия, по сравнению со всей энергией, которой должны обладать молекулы, чтобы столкновение между ними было эффективным и чтобы активный комплекс мог превратиться в продукты реакции, называется энергией активации.
Схематически переход от исходных веществ А и В к продуктам реакции С иD через состояние активного комплекса А****В представлен на рисунке.
На приведенной диаграмме Е1 – средняя энергия молекул исходных веществ А и В, а Е2 – средняя энергия молекул продуктов реакции. Энергия промежуточного активного комплекса – Е3. Разность Е3 - E4 будет выражать энергию активации данной реакции Еа. Энергия системы в переходном состоянии Е3, максимальна, а это значит, что активный комплекс крайне неустойчив. По ходу реакции он превращается в продукты взаимодействия С и D. Если Е2 больше Е1, то реакция протекает с поглощением энергии, ΔH > 0, и является эндотермической. Если E2 меньше E1, то энергия выделяется при протекании реакции, ΔН < 0, и реакция – экзотермическая.
Функциональная зависимость константы скорости химической реакции от температуры выражается уравнением Аррениуса
(5)
lg k = 2,3 lg k0 – Ea / RT,
где k – константа скорости реакции;
k0 – предэкспоненциальный множитель;
Еа – энергия активации;
Т – абсолютная температура;
R – универсальная газовая постоянная.
Из этого уравнения видно, что чем больше энергия активации, тем меньше скорость реакции. Уравнение Аррениуса позволяет проводить расчеты изменения скорости реакции с увеличением температуры. Так, если температура увеличилась от Т1 до Т2, то отношение скоростей реакции V1 и V2,будет
(6)
.
Все химические реакции можно разделить на два типа: необратимые и обратимые. Если реакция протекает до конца, т.е. до полного израсходования одного из реагирующих веществ, она называется необратимой. Обратимой называется реакция, которая может протекать одновременно в противоположных направлениях. Примером такого процесса может служить реакция
2HI Н2 + I2.
В обратимой реакции ни одно из реагирующих веществ не расходуется полностью.
Когда скорость прямой реакции становится равной скорости обратной реакции, в системе устанавливается химическое равновесие и дальнейшего изменения концентраций участвующих в реакции веществ не происходит.
Каждое химическое равновесие характеризуется своей константой равновесия. Вывод константы равновесия приведен для обратимой реакции, представленной в общем виде уравнением
mА + nВ dD + fF.
Согласно основному закону химической кинетики (закону действия масс), скорость прямой реакции равна:
(7)
V1 = k1 . [А]m . [В]n;
скорость обратной реакции:
V2 = k2 . [D]d . [F]f. (8)
Через определенный промежуток времени наступает момент, когда V1 = V2, т.е. устанавливается химическое равновесие, которое с течением времени не изменяется при условии сохранения постоянства условий. Концентрации реагирующих веществ, установившиеся при химическом равновесии, называются равновесными.
При равенстве левых частей уравнений [7] и [8] равны и их правые части:
k1 . [А]m . [В]n = k2 . [D]d . [F]f,
или ,
Отношение констант скоростей прямой и обратной реакций будет величиной постоянной, которая называется константой химического равновесия и обозначается К. Следовательно,
(9).
где К – константа химического равновесия, не зависящая от концентрации реагирующих веществ, но изменяющаяся с изменением температуры.
Таким образом, при химическом равновесии отношение произведения концентраций получающихся веществ к произведению концентраций веществ, вступающих в реакцию, есть величина постоянная для данной реакции при данной температуре. Изменяя условия (концентрацию, температуру, давление и др.), можно сместить равновесие в желаемом направлении.
Смещение равновесия подчиняется правилу Ле Шателье: если изменить хотя бы одно из условий, при котором система находится в состоянии химического равновесия, то равновесие сместится в направлении той реакции, которая противодействуют оказанному изменению, т.е. ослабляет его.
- Федеральное агентство по рыболовству
- Содержание
- Лабораторная работа №1 Изучение классов неорганических соединений Введение
- Номенклатура оксидов
- Получение оксидов
- Химические свойства оксидов
- Кислоты
- Номенклатура кислот
- Кислородсодержащие кислоты хлора
- Получение кислот
- Химические свойства кислот
- Специфические свойства кислот
- Основания (гидроксиды металлов)
- Номенклатура оснований
- Получение оснований
- Химические свойства оснований
- Номенклатура солей
- Получение солей
- Химические свойства солей
- Степень окисления элементов.
- Графические формулы оксидов, кислот, оснований, солей
- Экспериментальная часть Приборы и материалы
- Варианты экспериментальных задач
- Оформление лабораторной работы
- Пример оформления лабораторного опыта
- Тестовые задания для самоконтроля Вариант № 1
- Вариант № 2
- Вариант № 3
- Вариант № 4
- Вариант № 5
- Укажите формулы оксидов, не реагирующих со щелочами
- Вариант № 6
- Вариант № 7
- Вариант № 8
- Вариант № 9
- Вариант № 10
- Вариант № 11
- Вариант № 12
- Вариант № 13
- Вариант № 14
- Вариант № 15
- Задачи для самостоятельной работы
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 12
- Вариант 13
- Вариант 14
- Вариант 15
- Лабораторная работа № 2 Приготовление раствора кислоты заданной концентрации Введение
- 1. Цели и задачи
- 2. Теоретическая часть
- Классификация растворов
- Примеры расчета концентрации растворов
- 3. Экспериментальная часть
- 4. Задачи для самостоятельной работы
- Плотность растворов некоторых неорганических кислот и щелочей в воде при 20ºС
- Лабораторная работа № 3 Скорость химических реакций и химическое равновесие Введение
- 1. Цели и задачи
- 2. Теоретическая часть
- 3. Экспериментальная часть
- 3.1. Исследование зависимости скорости гомогенной реакции от концентрации
- 3.2. Исследование зависимости скорости гомогенной реакции от температуры
- 3.3. Исследование влияния изменения концентрации на смещение равновесия
- 3.4. Исследование влияния изменения температуры на смещение равновесия
- 4. Задачи для самостоятельной работы
- Лабораторная работа № 4 Ионно-обменные реакции Введение
- 1. Цели и задачи
- 1.1. Приобрести системные знания о теории электролитической диссоциации, изучить условия протекания реакций обмена в водных растворах электролитов.
- 2. Теоретическая часть
- 2.1. Электролитическая диссоциация. Диссоциация кислот, оснований, амфотерных гидроксидов и солей в водных растворах
- 2.2.Степень диссоциации. Сильные и слабые электролиты
- 2.3 Константа диссоциации
- 2.4. Реакции обмена в водных растворах электролитов. Ионные реакции и уравнения
- 2.5. Изменение энергии Гиббса и направленность химических процессов
- Примеры решения задач
- 3. Экспериментальная часть
- 3.1. Получение малорастворимых оснований
- 3.2. Получение малорастворимых кислот
- 3.3. Реакции со слабыми электролитами
- 3.4. Получение малорастворимых солей
- 4. Задачи для самостоятельной работы
- Лабораторная работа № 5 Водородный показатель и гидролиз солей Введение
- 1. Цели и задачи
- 2. Теоретическая часть
- 2.1. Ионное произведение воды, рН - растворов
- 2.2. Гидролиз солей
- Примеры решения задач
- 3. Экспериментальная часть
- 3.1. Определение реакции среды при помощи индикаторов
- Определение рН при помощи универсального
- Индикатора
- 3.3. Реакция среды растворов различных средних солей
- 3.4. Факторы, влияющие на степень гидролиза
- 4. Задачи для самостоятельной работы
- Лабораторная работа № 6 Окислительно-восстановительные реакции Введение
- 1. Цели и задачи
- 2. Теоретическая часть
- 2.1. Степень окисления.
- 2.2.Окислители и восстановители
- 2.3. Методика составления овр
- 3. Экспериментальная часть
- 3.1. Окислительные свойства галогенов
- 3.2. Окислительные и восстановительные свойства пероксида водорода н2о2
- 3.3. Окислительные свойства перманганат - иона MnO4-
- 3.4. Влияние среды на протекание окислительно-восстановительных процессов
- 3.5. Внутримолекулярная окислительно-восстановительная реакция
- 4. Задачи для самостоятельной работы
- Лабораторная работа № 7
- Электрохимическая активность металлов и гальванический
- Элемент
- Введение
- 1. Цель и задачи
- 2. Теоретическая часть
- 2.1. Электродный потенциал. Химическая активность металлов
- 2.2. Устройство и работа гальванического элемента
- 3. Экспериментальная часть
- 3. 1. Качественное определение различной электрохимической активности металлов
- 3.2. Изготовление медно-цинкового гальванического элемента
- 3.3. Изготовление медно-никелевого гальванического элемента
- 4. Задачи для самостоятельной работы
- Лабораторная работа № 8 Электролиз водных растворов солей Введение
- 1. Цель и задачи
- 2. Теоретическая часть
- 2.1. Сущность электролиза. Электролиз расплава электролита
- 2.2. Законы Фарадея
- 2.3. Электролиз растворов электролитов
- 3. Экспериментальная часть
- Лабораторная работа № 9 Коррозия металлов и методы защиты от коррозии Введение
- 1. Цели и задачи
- 2. Теоретическая часть
- Химическая коррозия
- Электрохимическая коррозия
- Примеры решения эталонных задач
- 3. Экспериментальная часть
- 3.1. Образование микрогальванопар
- 3.2. Электрохимическая коррозия железа
- 3.3. Действие ионов, активирующих процесс коррозии
- 3.4. Ингибиторы раствора
- 4. Задачи для самостоятельной работы
- Лабораторная работа № 10 Химический контроль качества воды Введение
- 1. Цели и задачи
- 2. Краткий теоретический материал
- 3. Экспериментальная часть
- 3.1. Определение жесткости воды
- 3.2. Определение щелочности воды
- 3.3. Определение водородного показателя
- 4. Задачи для самостоятельной работы
- Лабораторная работа № 11 Полимеры Введение
- 1. Цели и задачи лабораторной работы
- 2.Теоретическая часть
- 2.1. История развития науки о полимерных материалов
- 2.2. Классификация полимерных соединений
- 2.3.Получение полимеров
- 2.4.Особенности строения полимеров
- 2.5. Свойства полимеров
- 2.5.1. Растворы полимеров
- 2.5.2 Набухание
- 2.6. Использование полимеров.
- 3. Экспериментальная часть
- 1.Определение примерной плотности полимеров1
- 2.Термопластичность полимеров
- 3. Горение
- 4.Отношение полимеров к растворам кислот и щелочей
- 5.Отношение полимеров к окислителям.
- 4. Задачи для самостоятельной работы
- Литература