logo
Сборник лаб

2.3. Электролиз растворов электролитов

В водных растворах электролитов молекулы воды также могут участво­вать в реакциях окисления и восстановления на электродах.

При электролизе растворов электролитов происходит конкуренция между растворенным веществом и растворителем за участие в электродном про­цессе. Из нескольких возможных параллельных электродных процессов бу­дет протекать тот, осуществление которого требует меньшей затраты энергии. Последнее зависит от значений электродных потенциалов соответст­вующих электрохимических реакций при данных условиях.

На катоде восстанавливается в первую очередь те частицы (катионы ме­таллов или молекулы воды), у которых наибольшей электродный потенциал. Например, из смеси катионов Ag+, Cu+2, Zn+2 при достаточном напряжении на электродах в электролизере сначала будут восстанавливаться катионы Ag+ (E0 = + 0,80В), затем Cu+2 (E0 = + 0,34В) и, наконец, Zn+20= - 0,76В).

Восстановление молекул воды на катоде проходит с выделением Н2:

2О + 2ē = Н2 + 2ОН-,

Этот процесс в нейтральной среде (рН=7) начинается при катодном потенциале -0,41В.

Однако для осуществления реакций окисления и восстановления на электродах необходимо, чтобы частицы электролита подошли к электродам, адсорбировались на них, после разрядки объединились в молекулы и десорбировались. Эти процессы протекают с определенными скоростями, и на их осуществление требуется затрата дополнительной энергии, то есть необходимо на электродах создать более высокое напряжение. Это дополнительное напряжение называется перенапряжением.

Перенапряжение для катодных реакций, в процессе которых выделяются металлы, обычно невелико. Однако перенапряжение водорода достигает довольно больших значений. Высокое перенапряжение водорода позволяет на катоде восстанавливаться катионам металлов, потенциал которых более отрицателен, чем Е = - 0,41В (до Е = - 0,83В). В результате этого можно выделить три группы катодных процессов:

  1. Катионы металлов, имеющих малую величину стандартного электродного потенциала (от Li+ до Mg+2 включительно) в водном растворе не восстанавливаются, а вместо них на катоде восстанавливаются молекулы воды. При этом выделяется водород, а в прикатодном пространстве накапливаются анионы OH-.

  2. Катионы металлов, имеющие стандартный электродный потенциал меньший, чем у водорода, но больше, чем у марганца (от Mn+2 до H+),при электролизе восстанавливаются одновременно с молекулами воды.

  3. Катионы металлов, имеющих стандартный потенциал положительный, в водном растворе восстанавливаются на катоде полностью.

Характер реакций, протекающих на аноде, зависит как от присутствия молекул воды, так и от типа анода (инертный или активный). На инертном аноде в водном растворе проходит окисление анионов электролита или моле­кул воды. В первую очередь на аноде окисляются те частицы (H2O или анио­ны электролита), потенциал которых меньше. Молекулы воды окисляются с выделением кислорода:

2H2O - 4ē = О2 + 4H+.

В этой реакции потенциал кислорода как окисленной формы равен + 0,815В. Однако из-за перенапряжения окисление воды проходит при потенциале +1,5В.

Как правило, окисление простых анионов, не содержащих в своем со­ставе кислород (S-2, I-, Br-, Cl- и др.) проходит при потенциале меньше, чем +1,5В. Поэтому эти анионы будут окисляться на аноде раньше, чем вода. Кислородосодержащие анионы (СО3-2, NO3-, SO4-2 и др.) имеют слишком высо­кие потенциалы окисления, поэтому вместо них на аноде идет окисление во­ды, выделяется кислород, а в прианодном пространстве накапливаются ка­тионы H+.

В щелочных растворах на аноде окисляются анионы ОН-:

4OH- - 4ē = O2 + 2H2O.

Рассмотрим примеры электролиза водных растворов солей (электроды инертные).

Пример 1. Раствор СuСl2.

В водном растворе СuСl2 диссоциирует:

СuСl2 = Cu+2 + 2Сl-.

Катионы Сu+2 перемещаются к катоду, анионы Сl- – к аноду. Возле катода и анода есть молекулы Н2О.

Катодный процесс: Сu+2 + 2ē = Сu0 , так как Е0 Cu+2/Cu > Е0 Н2О/Н2.

Анодный процесс: 2Сl- - 2ē = Cl2, так как анион не содержит кислород, потому окисляется легче воды.

Пример 2. Раствор K2SO4.

В растворе K2SO4 диссоциирует:

K2SO4 → 2K+ + SO4-2.

Катод: К+, Н2О.

Анод: SO4-2, Н2О.

Катодный процесс. Стандартный электродный потенциал калия меньше, чем потенциал восстановления воды, поэтому на катоде будет восстанавли­ваться вода:

2О + 2ē = ↑Н2 + 2OH-.

Возле катода будут накапливаться анионы ОН-, и среда станет щелочной.

Анодный процесс. Анион SO4-2 содержит кислород, и поскольку такие анионы окисляются труднее, чем вода, то будет идти окисление воды:

2О - 4ē = ↑O2 + 4H+.

Возле анода будут накапливаться катионы Н+, и среда станет кислотной.

Если при электролизе используются активные электроды (сделанные из металла), способные окислятся при напряжении электролиза, то ионы из рас­твора не окисляются на аноде, а идет окисление самого анода. В результате атомы металла, теряя электроны, из анода переходят в виде ионов в раствор: анод растворяется. Ионы металла, перешедшие в раствор, перетягиваются к катоду и восстанавливаются на нем. На катоде происходит отложение метал­ла, принесенного с анода. Такой тип электролиза называется электролизом с растворимым анодом.

Пример. Раствор NiCl2 (электроды Ni).

В растворе идет диссоциация NiCl2:

NiCl2 → Ni2+ + 2Cl-.

Катод (Ni): Ni2+, Н2О.

Анод (Ni): Сl-, Н2О.

На катоде будет идти восстановление Ni+2, так как потенциал никеля больше потенциала восстановления воды, на аноде будет идти окисление атомов никеля.

Катод: Ni+2 + 2ē = Ni0,

Анод: Ni0 - 2ē = Ni2+.