logo
Сборник лаб

2.3. Методика составления овр

Для составления уравнений ОВР применяют метод электронно-ионного баланса. Те частицы, которые изменяют степень окисления, записывают только в виде ионов. При составлении электронно-ионных уравнений сильные электролиты записывают в виде ионов, слабые электролиты, газы, осадки - в виде молекул.

Порядок составления уравнений ОВР рассмотрим на примере взаимодействия сульфита натрия с перманганатом калия в кислой среде.

1. Записывают в левой части уравнения формулы исходных веществ, определяют восстановитель и окислитель, (руководствуясь теорией ОВР), подчеркивают и подписывают их:

KMnO4 + Na2SO3 + H2SO4 =

окислитель восстановитель

В молекуле Na2SO3 ион SO является восстановителем, так как в нем сера находится в промежуточной степени окисления +4 и будет повышать её до +6, окисляясь до иона SO . В молекуле KMnO4­­ ион MnO является окислителем, так как в нем марганец в степени окисления +7 и будет понижать её до степени окисления +2, превращаясь, в катион Mn2+ (в кислой, среде).

2. Записывают конечные продукты. руководствуясь тем, что окислители понижают степень окисления, восстановители - повышают.

KMnO4 + Na2SO3 + H2SO4 = Na­2SO4 + MnSO4 + K2SO4 + H2O

окислитель восстановитель

3. Составляют схему полуреакций окисления и восстановления с указанием исходных и образующихся ионов или молекул

MnO → Mn2+

SO→SO

4. Уравнивают число атомов в левой и правой частях полуреакций. Кислород уравнивают водой (в кислой, нейтральной среде), высвобождая ионы водорода H+ другой части. В щелочной среде кислород уравнивают ионами OH-, взятыми в удвоенном количестве, в другую часть, записывая молекулы воды.

MnO + 8H+ Mn2+ + 4H2O

SO + H2O → SO + 2H+

5. Подсчитывают суммарное число зарядов в обеих частях каждой полуреакции, уравнивают их прибавлением или отдачей необходимого числа электронов к левой части. В первой полуреакции суммарный заряд в левой части +7 (-I +8), в правой части - +2. Во второй полуреакции заряд в левой части - -2, в правой части - 0 (-2 + 2).

MnO + 8H+ +5ē → Mn2+ + 4H2O

SO + H2O – 2ē → SO+ 2H+

6. Подбирают множители для полуреакций так, чтобы число электронов, отданных восстановителем, равнялось числу электронов, присоединенных окислителем.

2| MnO + 8H+ + 5ē → Mn2+ + 4H2O

5| SO + H­2O – 2ē → SO + 2H+

7. Суммируют электронно-ионные полуреакции, предварительно умножив их на коэффициенты и далее приводим подобные.

2MnO + 16H+ + 5SO+ 5H2O → 2Mn2+ + 8H2O + 5SO+ 10H+

8. Смотрим на исходное уравнение (левая часть) и добавляем в левую часть недостающие ионы, а в правую часть их автоматически дописываем

+ + 8SO+ 10Na+ → 2K+ + 8SO+10 Na+

9. 2KMnO4 + 5Na2SO3 + 3H2­­SO4 = 2MnSO4 + 5Na2SO4 + K2SO4 + 3H2O

В заключение укажем, что к методе электронно-ионного баланса указываются только реально существующие ионы. В водном растворе разобранной реакции есть ионы MnO, SO, SO, Mn2+, но нет ионов Mn+7, S+4, S+6.

Окислительно-восстановительная способность у различных окислителей и восстановителей выражена различно. Чем больше у данного атома стремление к приобретению ē, тем ярче выражены окислительные свойства. Количественной характеристикой стремления к присоединению ē служит стандартный окислительно-восстановительный потенциал. Стандартным окислительно-восстановительным потенциалом называется скачок потенциала на границе «электрод – раствор», при концентрации, окисленной и восстановленной формы, равной 1моль/л. Он характеризует способность данного окислителя к присоединению ē, а восстановителя - к отдаче. Чем больше стандартный окислительно-восстановительный потенциал, тем сильнее данное вещество как окислитель и слабее как восстановитель.

В окислительно-восстановительных реакциях окислителем является то вещество, для которого окислительно-восстановительный потенциал больше, а восстановителем - для которого окислительно-восстановительный потенциал меньше.

Зная величину окислительно-восстановительного потенциала реагирующих систем, можно определить возможность протекания окислительно-восстановительных реакций и их направление, которое определяется направлением самопроизвольного перехода ē с электрода, где их концентрация выше, на электрод, где их концентрация ниже. Реакция возможна в прямом направлении, если электродвижущая сила (ЭДС) > О. ЭДС окислительно-восстановительного процесса определяется:

ЭДС = φокис – φвосст

Рассмотрим пример. Установить, в каком направлении возможно самопроизвольное протекание реакции.

2KMnO4 + 16HCl → 2KCl + 2MnCl2 +5Cl2 + 8H2O.

Составим электронно-ионные уравнения и запишем их потенциалы

(MnO)- + 8H+ + 5ē → Mn2+ + 4H2O, φ01 = + 1,51 B

Cl2 + 2ē → 2Cl-, φ02 = + 1,36 B

Поскольку окислительно-восстановительный потенциал первой реакции φ1 выше окислительно-восстановительного потенциала второй реакции φ2, то окислителем будет служить парманганат-ион, а восстановителем - ионы хлора Cl-, и рассматриваемая реакция будет протекать слева направо. Для рассматриваемой реакции ЭДС будет больше нуля:

ЭДС = 1,51 - 1,36 = 0,15 В

и рассматриваемая реакция идет в прямом направлении.