logo
Сборник лаб

2.1. Электродный потенциал. Химическая активность металлов

К металлам относятся химические элементы, в атомах которых на внешнем энергетическом уровне находится от одного до трех электронов.

Поэтому основное химическое свойство атомов металлов – это их способность сравнительно легко отдавать свои валентные электроны (окисляться) и превращаться в положительно заряженные ионы. То есть атомы металлов являются восстановителями. Способность окисляться у различных металлов проявляется в разной степени Способность атомов металла окисляться, а его катионов восстанавливаться оценивается величиной стандартного электродного потенциала (Е0).

Рассмотрим возникновение электродного потенциала на металлическом электроде.

В твердом состоянии металлы являются кристаллическими веществами. В узлах кристаллической решетки располагаются катионы металла, а между ними перемещаются обобществленные электроны. При помещении металлической пластины (электрода) в воду между катионами металла, на­ходящимися на поверхности электрода, и полярными молекулами воды про­исходит взаимодействие. В результате этого взаимодействия часть катионов металла переходит с поверхности электрода в раствор в виде гидратированных ионов. В электроде остается избыток электронов, и электрод заряжает­ся отрицательно. Ушедшие в раствор катионы металла находятся вблизи электрода. Таким образом, на границе раздела «электрод – прилежащий раствор» возникает двойной электрический слой. Часть катионов металла из раствора снова возвращается на поверхность электрода. Со временем в двойном электрическом слое устанавливается равновесие:

катионы металла в твердой фазе катионы металла в растворе.

В двойном электрическом слое происходит определенный скачок потенциала, который называется электродным потенциалом. При погружении электрода в раствор электролита, содержащего катионы металла, из которо­го сделан электрод, могут происходить два процесса: один такой же, как и при погружении электрода в воду, при этом электрод заряжается отрица­тельно; другой процесс – обратный первому. Катионы металла, находящиеся в растворе, переходят на поверхность электрода, достраивают его кристаллическую решетку, электрод при этом заряжается положительно. За счет сил электростатического притяжения возле электрода в прилежащем слое жидкости собираются анионы электролита. Образуется двойной электрический слой. Потенциал такого двойного электрического слоя будет иметь положительное значение.1

Какой из этих двух процессов будет проходить на электроде при погружении его в раствор электролита, это зависит от природы электрода, кон­центрации катионов металла в растворе электролита температуры.

Абсолютную величину электродного потенциала определить нельзя. Потенциал электрода измеряют по отношению к стандартному водородному электроду, потенциал которого при 298°К (25°С) условно принят равным нулю. Потенциал электрода, помещенного в раствор электролита с концентрацией его катионов, равной I моль/л, измеренный относительно стандартного водородного электрода при стандартных условиях называется стандартным электродным потенциалом (Е0). Стандартные электродные потенциалы для всех металлов являются справочными величинами.

При изменении концентрации электролита, температуры величина электродного потенциала будет изменяться.

Зависимость величины электродного потенциала (Е) от природы ме­талла, концентрации катионов металла в растворе, температуры выражается уравнением Нернста:

.

где Е0 - стандартный электродный потенциал;

С - концентрация катионов металла в растворе; в концентриро­ванных растворах она заменяется на активность ионов а;

R - универсальная газовая постоянная;

F - число Фарадея;

n - заряд катиона металла.

Подставив в уравнение Нернста значения постоянных величин R, F и Т=298°, а также заменив lnC = 2,3.lgC, получаем:

.

Уравнение Нернста позволяет рассчитать значение электродного потенциала при концентрациях электролита, отличающихся oт С = 1 моль/л.

Располагая металлы в ряд по мере возрастания их стандартных электродных потенциалов, получаем ряд стандартных электродных потенциалов (ряд напряжений). Чем меньше значение стандартного электродного потенциала металла, тем легче атомы этого металла окисляются, а его катионы труднее восстанавливаются. Таким образом, металл, имеющий меньшее значение стандартного электродного потенциала, будет более сильным восста­новителем, чем металл, у которого стандартный электродный потенциал больше. Металл с меньшим стандартным электродным потенциалом спосо­бен восстановить из раствора катионы всех тех металлов, у которых потен­циал больше.