logo
Сборник лаб

Примеры решения эталонных задач

1. Как происходит коррозия цинка находящегося в контакте с кадмием в нейтральном и кислом растворах? Составить электронные уравнения анодного и катодного процессов. Каков состав продуктов коррозии?

Решение. Цинк имеет более отрицательный потенциал (- 0,763В), чем кадмий (-0,403В), поэтому он является анодом, а кадмий катодом.

Анодный процесс: Zn0 – 2ē = Zn2+.

Катодный процесс: в кислой среде 2Н+ + 2ē = Н2;

в нейтральной среде 1/2О2 + Н2О + 2ē = 2ОН-.

Так как ионы Zn2+ с гидроксильной группой образуют нерастворимый гидроксид, то продуктом коррозии будет Zn(OH)2.

2. Железо находится в контакте с медью. Составьте электронные уравнения реакций этого изделия при коррозии в атмосферных условиях и в кислой среде.

Решение. Рассмотрим коррозию железа в контакте с медью в растворе соляной кислоты, при котором возникает гальваническая пара:

(-) Fe / HCl / Cu (+).

В этой паре железо, как более активный металл (EFe/Fe2+= – 0,44В), является анодом, а медь (ЕCu/Cu2+ = + 0,34В) – катодом. Железо – анод – окисляется, и электроны его переходят на медь. Ионы Fe2+ переходят в раствор. Катионы водорода, содержащиеся в соляной кислоте, подходят к поверхности меди и восстанавливаются на ней. Уравнения процессов, происходящих на аноде и катоде:

Анод: Fe - 2ē = Fe2+; катод: 2Н+ + 2ē = Н2.

Таким образом, железо, содержащее примеси, подвергается коррозии.

Если средой, в которой находится такая гальванопара, будет не кислота, а вода или влажный воздух, то катодный процесс будет насколько иной. В этом случае окислителем является растворенный в воде кислород, и на катоде будет идти его восстановление:

О2 + 2Н2О + 4ē = 4OН-.

Ионы железа, перешедшие в раствор, соединяются с гидроксид - ионами:

Fe2+ – 2OH- = Fe(OH)2.

Получающийся гидроксид железа(II) будет дальше окисляться кислородом воздуха:

4Fe(OH)2 + 2Н2О + О2 = 4Fe(OH)3.