logo
Сборник лаб

2.2. Устройство и работа гальванического элемента

Возникновение электродного потенциала на металлических электродах делает возможной работу гальванического элемента.

Гальванический элемент – это система, состоящая из двух электродов, на поверхности которых химическая энергия окислительно-восстановительных процессов превращается в электрическую энергию.

Гальванический элемент состоит из двух различных металлических электродов, каждый из которых погружен в раствор своей соли. Растворы солей должны быть разделены пористой перегородкой, которая препятству­ет смешению растворов, но дает возможность анионам электролита перехо­дить из одного раствора в другой. Иногда растворы солей помещают в разные сосуды, тогда их соединяют электролитическим мостиком, предназна­ченным также для осуществления ионной проводимости в элементе.

Электрод, помещенный в раствор своей соли, образует полуэлемент. Таким образом, гальванический элемент состоит из двух полуэлементов. В каждом полуэлементе возникает электродный потенциал. Поскольку металлы, из которых сделаны электроды, различны, то и электродные потен­циалы будут иметь разное значение. Если эти два полуэлемента соединить между собой проводником первого рода, то электроны начнут переходить от электрода, где их больше (электродный потенциал меньше по своей величи­не), к электроду, на котором электронов меньше (электродный потенциал больше по величине). Этот переход электронов вызовет нарушение равновесия в двойном электрическом слое на обоих электродах. При этом на элек­троде с меньшим электродным потенциалом новое количество катионов ме­талла перейдут в раствор, а на втором электроде с большим электродным потенциалом катионы из раствора перейдут на электрод. Таким образом, на первом электроде будет проходить реакция окисления:

Ме1 - nе = Me1+n,

где Me1 – первый металл;

n – число электронов;

а на втором электроде будет идти реакция восстановления:

.

Me2+n + ne = Me2,

где Ме2 – второй металл.

Электрод, на котором протекает реакция окисления (электрод с меньшим электродным потенциалом), называется анодом. Электрод, на котором протекает реакция восстановления (электрод с большим потенциалом), называется катодом. Разность потенциалов электродов служит мерой способ­ности гальванического элемента совершать электрическую работу и называ­ется электродвижущей силой (ЭДС) и обозначается Ет.э. ЭДС гальванического элемента равна разности потенциалов катода и анода: Ет.е. = Екатода - Еанода. Схематически можно записать формулу гальванического элемента следующим образом:

Ме1 | Me1+nx || Me2+nx | Me2

раствор раствор

В формуле одна вертикальная черта обозначает границу раздела твер­дой фазы и раствора; двойная вертикальная черта - граница раздела раство­ров, стрелки указывают направление перехода электронов.