logo
Сборник лаб

Химическая коррозия

Химической коррозией называют разрушение металла под действием окружающей среды без возникновения электрического тока.

Химическая коррозия бывает.

  1. в жидкостях – неэлектролитах;

  2. газовая – при контактах металлов с сухими газами при высоких температурах.

К химической коррозии в жидкостях неэлектролитах относят коррозионные процессы металлов в органических жидкостях: спиртах, бензоле, феноле, хлороформе, четырех хлористом углероде, нефти, керосине, бензине и т.д. В частом виде органические растворители и углеводороды, входящие в состав нефти и жидких топлив слабо реагируют с металлами. Но присутствие в них даже незначительных количеств примесей сероводорода, элементарной серы, меркаптанов резко активизирует коррозию металлов. Меркаптаны (R-SH) вызывают коррозию меди, никеля, свинца, олова и других металлов. Содержащийся в нефти сероводород взаимодействует с железом, свинцом, медью, серебром с образованием сульфидов: крекинг-бензины при взаимодействии с металлами (железом, медью, магнием, свинцом, цинком) осмоляются, возрастает кислотность среды, что и способствует коррозии. Алюминий разрушают даже безводные хлорорганические растворители, а присутствие в них воды приводит к усилению коррозии.

Газовая коррозия наиболее распространенный вид химической коррозии, она наблюдается при работе двигателей внутреннего сгорания, при термической обработке, горячей прокатке, ковке металлов и т.д. Газовая коррозия может проходить при действии на металл кислорода, хлора, хлороводорода оксида углерода (II), оксидов серы (II), (IV).

При коррозии металла в атмосфере, содержащей кислород, в том числе, и воздушной, образуются оксиды металла. Поверхность металла покрывается оксидной пленкой, которая может защищать металл от дальнейшего окисления. Чтобы оксидная пленка обладала защитными свойствами, она должна быть сплошной, беспористой, иметь хорошее сцепление с металлом, иметь коэффициент термического расширения близкий характеристике металла, быть химически инертной по отношению к данной агрессивной среде, обладать твердостью и износостойкостью. При образовании такой пленки на поверхности металл переходит в пассивное состояние, т.е. дальше не подвергается коррозии. Если образовавшаяся оксидная пленка пористая, рыхлая и плохо сцеплена с металлом, то она не будет обладать защитными свойствами для металла (например, пленка, состоящая из оксидов железа разной степени окисления FeO, Fе2O3, Fе3O4)

При воздействии на металлы оксида углерода II с ростом температуры и давления могут образоваться легко летучие соединения карбонилы металла Ме(СО)4, которые, испаряясь с поверхности металла, разрыхляют его поверхностный слой.

Коррозии под действием хлора и хлороводорода подвержены практически все металлы. При этой коррозии образуются хлориды металлов.

Продукты сгорания топлива (угля, жидких углеводородов, мазута и др.) содержат значительные количества соединений серы и ванадия, влияющих на скорость газовой коррозии.

С повышением температуры скорость газовой коррозии почти всех металлов увеличивается.