logo search
Сборник лаб

3.1. Определение жесткости воды

Для определения налейте по 50 мл исследуемой воды в 3 конические колбы при помощи цилиндра. В каждую колбу добавьте по 2-4 капли индикатора (метилоранжа). Одну колбу оставьте в качестве контрольной для сравнения окраски раствора при титровании. В приготовленную бюретку налейте 0,1 н раствор соляной кислоты. Установите уровень кислоты в бюретки на нуль. Прилейте по каплям кислоту в колбу с водой до тех пор, пока окраска раствора не измениться с желтой в оранжево-розовую (следить за изменением окраски сравнивая с эталоном). Окончив титрование, по нижнему мениску отметьте уровень соляной кислоты в бюретке и запишите ее объем, пошедший на титрование. Титрование повторить три раза. Расхождение в объеме кислоты, пошедшей на титрование, не должен превышать 0,01 мл. Из полученных данных рассчитать среднее значение объема соляной кислоты, пошедшей на титрование 50 мл исследуемой воды и вычислить жесткость исследуемой воды по формуле (1):

Ж =

где Ж – карбонатная жесткость, мэкв/л;

VHCl – средний объем кислоты, пошедший на титрование, мл;

VH2O – объем исследуемой воды, мл.

Результаты опытов занесите в таблицу 1. Определите жесткость котловой, водопроводной, морской воды.

Таблица 1.

Вид воды

Объем воды, мл

Объем 0,1 н НСl, пошедший на титрование

Жесткость, мэкв/л

Котловая

Морская

Водопроводная