logo
биохимия хазипов

Витамин b5, pp, никотинамид, ниацин, антипеллагрический

Недостаток витамина B5 вызывает нарушение обмена веществ, проявляется в виде пеллагры (итал. pelle agra – шершавая кожа). У животных выражается следующим образом: у собак – «черный язык», у свиней – поражения кожи, гастроэнтериты, угнетение роста. У птиц – снижение продуктивности, гибель цыплят, снижение выводимости.

Было установлено, что витамин B5 – это никотиновая кислота или ее амид. Никотиновая кислота представляет собой производное пиридина,- это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, устойчивое при кипячении.

Одна из основных причин пеллагры это слабое усвоение организмом никотиновой кислоты, содержащейся в кормах.

Витамина B5 много в зерне, отходах мукомольной промышленности, шроте, отрубях, дрожжах. У жвачных животных витамин B5 синтезируется кишечной микрофлорой.

Витамин B5 является составной частью кофермента НАД – никотинамидадениндинуклеотида и НАДФ – никотинамидаденин-динуклеотид фосфата. Молекула НАД содержит остаток аденина, амид никотиновой кислоты, два остатка рибозы и два остатка фосфорной кислоты.

никотиновая кислота никотинамид

НАДФ в положении 2' рибозы имеет остаток фосфорной кислоты.

НАД и НАДФ содержащих ферментов несколько десятков, они осуществляют окислительно-восстановительные реакции, при этом НАД и НАДФ присоединяют протон и 2 электрона от окисляемого субстрата и передают другим переносчикам. Окисленные формы коферментов обозначаются НАД и НАДФ, восстановленные – НАДН2, НАДФН2.