logo
биохимия хазипов

Витамин b3, пантотеновая кислота

Витамин B3 в природе широко распространен (pantothea – всюду присутствует, греч.). Много содержат этого витамина дрожжи, печень, яичный желток, шрот, жмыхи, зерновые корма и др. кормовые продукты. У жвачных животных витамин B3 синтезируется кишечной микрофлорой.

При недостатке или отсутствии этого витамина у животных наблюдается потеря шерсти, поражение кожи, снижается сопротивляемость организма, продуктивность, задержки роста.

Пантотеновая кислота α-,γ-диокси-β,β1-диметилбутирил- β-аланин:

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета, хорошо растворяется в воде, легко разрушается при высокой температуре, под действием кислот и щелочей.

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента активирования кислот HSKoA, который принимает участие в активировании жирных кислот и аминокислот, выполняет роль «переносчика» остатков уксусной кислоты, является ключевым веществом промежуточного обмена.