24. Сложноэфирные связи в молекулах триацилглицеролов подвергаются ферментативному гидролизу при участии:
1) фосфолипазы 4) липазы
2) неспецифической эстеразы 5) ацетилхолинэстеразы
3) алилэстеразы
25. Первичные желчные кислоты образуются
непосредственно из:
1) эргостерола 4) альдостерона
2) холановой кислоты 5) прегненалона
3) холестерола
26. В образовании парных желчных кислот участвуют:
1) таурин 4) глицин
2) серин 5) аланин
3) цистеин
27. С участием желчных кислот происходит:
1) всасывание глицерола
2) всасывание моносахаридов
3) эмульгирование липидов
4) активация липопротиенлипазы
5) всасывание высших жирных кислот
28. Гидролиз триацилглицеролов панкреатической липазой происходит:
единовременно гидролизуются все 3 связи
постадийно, вначале 1 связь, затем 2 и 3
постадийно, вначале 1 и 3 связи, затем 2
4) постадийно, вначале 2 связь, затем 1 и 3
29. Образование хиломикронов локализовано:
1) в клетках эпителия кишечника 4) в печени
2) в крови 5) в селезенке
3) в лимфе
30. Установить соответствие:
гидролитическое расщепление фосфолипида
катализирует фермент:
а) фосфолипаза A1 в) фосфолипаза D
б) фосфолипаза С г) фосфолипаза A2
31. Основной путькатаболизма высших жирных кислот:
1) восстановление 4) β-окисление
2) w-окисление 5) декарбоксилирование
3) α-окисление
32. Окисление жирных кислот локализовано:
1) в цитозоле
2) в межмембранном пространстве митохондрий
3) в матриксе митохондрий
4) в эндоплазматическом ретикулуме
5) в пероксисомах
33. Указать фермент:
1) ацетилтрансфераза 3) ацил-КоА-трансфераза
2) ацил-КоА-синтетаза 4) ацетил-КоА-ацилтрансефраза
34. Транспорт активированных жирных кислот из цитозоля
В митохондрии осуществляется главным образом с помощью:
1) карнитина 2) цитрата 3) малата
35. Установить последовательность реакций
β-окисления жирных кислот:
1) тиолазная реакция 4) активация жирной кислоты
2) первое дегидирование 5) гидратация
3) второе дегидрирование
36. Каждая стадия β-окисления высших жирных кислот
сопровождается образованием количества АТФ:
1) 3 2) 5 3) 2 4) 8 5) 7
37. Число стадий β-окисления жирной кислоты, содержащей
число атомов углерода, равное n, составляет:
1) n 2) n/2 3) n/2 - 1
38. Количество АТФ, образующихся при полном окислении пальмитиновой кислоты до СО2 и Н2О:
1) 130 2)147 3)131 4)96 5) 105
39. К кетоновым телам относятся:
40. Предшественником для синтеза кетоновых тел является:
1) жирная кислота 4) малонил-КоА
2) глюкоза 5) сукцинил-КоА
3) ацетил-КоА
41. Структурным предшественником для синтеза
жирных кислот служит:
1) малонил-КоА 4) оксалоацетат
2) цитрат 5) пируват
3) ацетил-КоА
42. Мультиферментный комплекс синтетаза высших жирных кислот локализован:
1) в матриксе митохондрий 3) в эндоплазматическом ретикулуме
2) в цитозоле 4) во внутренней мембране мито-
хондрий
43. Особенно активно липогенез протекает:
1) в мышцах 4) в жировой ткани
2) в печени 5) в легких
3) в селезенке
44. Глицерол, образующийся при распде триацилглицеролов, независмо от пути его дальнейшего превращения в организме прежде всего:
1) окисляется 4) фосфоримлируется
2) восстанавливается 5) ацилируется
3) метилируется
45. Общим интермедиатом для синтеза триацилглицеролов и глицерофосфолипидов является:
1) диоксиацетон 4) 2-моноацилглицерол
2) 3-фосфоглицериновый альдегид 5) 1,2-диацилглицерол
3) фосфатидная кислота
46. Фосфатидная кислота синтезируется в процессе:
1) фосфорилирования глицерола
2) восстановления диоксиацетона
3) гидролиза сложных эфиров
4) расщепления фосфоангидридов высших жирных кислот
5) эстерификации глицерол-3-фосфата
47. Биосинтез глицеролфосфолипидов локализован:
1) в митохондриях 3) в аппрате Гольджи
2) в эндоплазматическом ретикуруме 4) в цитозоле
ГЛАВА 10. ОБМЕН БЕЛКОВ
1. Биологическая ценность пищевого белка зависит от:
1) порядка чередования аминокислот
2) присутствия незаменимых аминокислот
3) аминокислотного состава
2. Установить соответствие:
азотистый баланс физиологическое состояние
положительный а) тяжелое заболевание
2) отрицательный б) беременность
3) азотистое равновесие в) старение
г) взрослое животное, полноценная
диета
д) растущий организм
3. Установить соответствие
пептидазы название
1) экзопептидазы а) трипсин
2) эндопептидазы б) карбоксипептидаза
в) эластаза
г) пепсин
д) аминопептидаза
е) химотрипсин
4. Расщепление белков в желудке катализируется:
1) трипсином 4) химотрипсином
2) пепсином 5) эластазой
3) гастриксином
5. Трипсин гидролизует пептидные связи,
образованные:
аминогруппами аминокислотных остатков лизина и аргинина;
карбоксильными группами аминокислотных остатков лизина и аргинина;
аминогруппами ароматических аминокислот;
карбоксигруппами ароматических аминокислот.
6. Расщепление пептидов до свободных аминокислот в тонком кишечнике завершают:
1) трипсин 3) трипептидаза
2) химотрипсин 4) дипептидаза
7. Установить соответствие:
продукт гниения белка название
в кишечнике
8. Установить соответствие:
аминокислота продукт распада аминокислоты
микрофлорой кишечника
1) орнитин а) метилмеркаптан
2) цистеин б) фенол
3) тирозин в) скатол
4) лизин г) кадаверин
5) триптофан д) индол
е) путресцин
9. Глутатион является трипептидом:
γ-глутамил-серил-цистеин
γ-глутамил-цистеинил-глицин
глицил-цистеинил-аланин
4) глицил-глутамил цистеин
10. Активно в физиологических условиях у млекопитающих протекает окислительное дезаминирование только:
D-аланина 4) L-глутаминовой кислоты
L-серина 5) L-треонина
L-аспарагиновой кислоты
11. Установить соответствие:
тип дезаминирования аминокислота
прямое окислительное а) валин
2) трансдезаминирование б) цистеин
3) неокислительное в) серин
дезаминирование г) глутаминовая кислота
д) аланин
12. Процесс неокислительного дезаминирования
характерен для:
I) серина 4) глутаминовой кислоты
2) аланина 5) цистеина 3) тирозина
13. При внутримолекулярном дезамииировании аминокислот образуются:
1) предельные кислоты 3) гидроксикислоты
2) непредельные кислоты 4) кетокислоты
14. Трансаминирование — процесс межмолекулярного
переноса аминогруппы от:
1) γ-аминокислоты на а-кетокислоту
2) α-аминокислоты на а-гидроксикислоту
3) амина на α-кетокислоту
4) амина на α-гидроксикислоту
15. Непрямое дезаминирование аминокислоты
катализируется ферментами:
аминотрансферазой 3) α-декарбоксилазой
2) L-оксидазой 4) глутаматдегидрогеназой
16. Биогенные амины образуются из аминокислот
в результате реакции:
ω-декарбоксилирования
α-декарбоксилирования
декарбоксилирования, сочетанного с реакцией
трансаминирования
декарбоксилирования, сочетанного с реакцией
конденсации
γ-декарбоксилирования
17. Установить соответствие:
аминокислота продукт ее
α-декарбоксилирования
1) гистидин а) тирамин
2) тирозин б) γ-аминомасляная кислота
3) орнитин в) путресцин
4) глутаминовая кислота г) гистамин
5) 5-окситриптофан д) серотонин
18. Инактивацию биогенных аминов осуществляют:
1) глутаматдегидрогеназа 3) L-оксидаза аминокислот
2) моноаминоксидаза 4) D-оксидаза аминокислот
19. Аммиакзависимая карбамоилфосфатсинтетаза
локализована:
1) в митохондриях 4) в комплексе Гольджи
2) в лизосомах 5) в эндоплазматическом ретикулуме
3) в цитоплазме
20. Аммиакзависимая карбамоилфосфатсинтетаза
катализирует реакцию:
21. Продуктом конденсации карбамоилфосфата и орнитина является:
22. Регенерация орнитина в цикле синтеза мочевины происходит в реакции, катализируемой:
1) аргининсукцинатсинтетазой 3) аргиназой
2) аргининсукцинатлиазой 4) орнитинкарбамоил-
трансферазой
23. Установить последовательность этапов
в орнитиновом цикле мочевинообразования:
I) синтез карбамоилфосфата 4) образование мочевины
2) синтез аргинина 5) синтез цитруллина
3) синтез аргининосукцината
24. Донорами атомов азота в молекуле мочевины в процессе ее биосинтеза в организме являются:
1) аммиак 4) аспартат
цитруллин 5) аргинин
3) орнитин
25. Реакции орнитинового цикла синтеза мочевины,
протекающие в цитозоле, катализируются ферментами:
l) карбамоилфосфатсинтетазой
2) аргининосукцинатсинтетазой
3) орнитинкарбамоилфосфатгрансферазой
4) аргиназой
5) аргининосукцинатлиазой
26. Установить соответствие:
реакции трансаминирования продукты реакций
пируват и глутамат а) аспартат и α-кетоглутарат
пируват и аспартат б) аланин и α-кетоглутарат
3) оксалоацетат и глутамат в) аланин и оксалоацетат
27. Особенность строения желудка у жвачных
заключается в том, что:
1) желудок состоит из 4х камер;
2) собственно желудком является сычуг;
3) рубец, сетка и книжка относятся к преджелудкам;
4) желудок состоит из одной камеры
28. В преджелудках жвачных содержатся:
большое количество микроорганизмов;
микроорганизмы и инфузории;
расщепление питательных веществ происходит
под действием ферментов микроорганизмов;
расщепление питательных веществ происходит под
действием ферментов стенки рубца.
29. Переваривание клетчатки у лошади происходит:
1) в толстом отделе кишечника
2) в тонком отделе кишечника
3) под действием ферментов желудка
4) под действием микробных ферментов
30. Летучие жирные кислоты это:
1)образуются под действием ферментов микроорганизмов
в преджелудках;
2) возникает в процессе гликолиза;
3) всасываются в кровь через стенки рубца;
4) перевариваются в тонком отделе кишечника.
31. К летучим жирным кислотам относятся:
1) пальмитиновая кислота; 3) пропионовая кислота;
2) уксусная кислота; 4) пировиноградная кислота.
32. В толстом отделе кишечника:
1) расщепление веществ происходит под действием
микробных ферментов;
2) превалируют процессы брожения у лошадей и кроликов;
3) превалируют процессы гниения у плотоядных животных;
4) происходит гидролиз белков под действием пепсина.
33. В толстом отделе кишечника:
происходит декарбоксилирование аминокислот;
образуются биологически активные амины;
не происходит синтез водорастворимых витаминов;
не образуются ядовитые вещества.
34. В толстом отделе кишечника образуются
ядовитые вещества:
1) пропионовая кислота, углекислота;
2) сероводород;
3) крезол;
4) фенол.
35. Нейтрализация ядовитых веществ происходит
с образованием парных соединений:
1) крезолсерная кислота;
2) фенолглюкуроновая кислота;
3) глюкоза - 6 фосфат;
4) фруктоза - фосфат.
36. Белки являются полноценными:
если содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых
соотношениях;
если бедны незаменимимы аминокислотами;
если содержат все заменимые аминокислоты;
если богаты аланином.
Глава 11. БИОСИНТЕЗ БЕЛКА
1. Молекула ДНК выполняет функции:
1) хранения генетической информации
2) переноса генетической информации из ядра в цитоплазму
3) воспроизведения генетической информации
4) передачи генетической информации в процессе трансляции
2. Установить соответствие:
этап переноса генетической матрица
информации
репликация а) мРНК
транскрипция б) одна цепь ДНК
3) трансляция в) две цепи ДНК
3. Основным типом репликации, характерным для живой природы, является:
1) консервативная 2) полуконсервативная 3) дисперсивная
4. Установить соответствие:
особенности протекания процесс
матрицей является одна из нитей ДН а) репликация
матрицей являются обе нити ДНК б) репарация
субстратами служат в) транскрипция
дезоксинуклеозидтрифосфаты
5. Расплетающими белками молекулы ДНК являются:
1) РНК-полимераза 4) ДНК-лигаза
2) ДНК-полимераза 5) топоизомераза
3) ДНК-хеликаза
6. Синтез нуклеиновых кислот происходит из:
1) нуклеозидмонофосфатов
2) нуклеозиддифосфатов
3) нуклеозидтрифосфатов
7. Процесс транскрипции осуществляет фермент:
1) ДНК-полимераза III 4) пептидил-трансфераза
2) рибонуклеаза II 5) ДНК-праймаза
3) РНК-полимераза
8. Реакцию
катализирует фермент:
1) ДНК-лигаза 4) топоизомераза
аминоацил-тРНК-синтетаза 5) ДНК-полимераза III
РНК-полимераза
Аминоцил-тРНК синтетаза не имеет
центров связывания для:
1) мРНК 3) рРНК
2) тРНК 4) аминокислоты
Глава 12. ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
1. Нуклеиновые кислоты расщепляются ферментами:
1) пептидазами
2) липазами
4) глюкозидазами
3) нуклеазами
2. Нуклеотиды расщепляются ферментами:
1) нуклеазами
2) нуклеотидазами
3) нуклеозидазами
4) нуклеозидфосфорилазами
гипоксантин
ксантин
мочевая кислота
глиоксиловая кислота
гипоксантин
аллантоиновая кислота
инозин
мочевая кислота
гуанин
5. Установить соответствие:
фермент катализируемая реакция
1) адениндезаминаза а) реакция окисления пуринов
2) гуаниндезаминаза б) фосфоролитический
распад jV-гликозидной связи
3) нуклеозидфосфорилаза в) дезаминирование гуанина
4) ксантиноксидаза г) дезаминирование аденина
6. При дезаминировании аденина образуется:
1) гуанин 4) мочевая кислота
2) гипоксантин 5) урацил
3) ксантин
7. Ксантиноксидаза катализирует реакции:
1) окисления мочевой кислоты
2) окисления гипоксантина
3) гидролиза аллантоина
4) окисления ксантина
5) окисления аллантоиновой кислоты
8. Конечными продуктами катаболизма
пиримидиновых оснований являются:
1) мочевая кислот 4) глиоксиловая кислота
2) в-аланин 5) дигидротимин
3) NH3 + CO2
9. Причиной развития подагры могут стать следующие биохимические нарушения:
активация синтеза пуриновых нуклеотидов
активация синтеза пиримидиновых нуклеотидов
подавление реутилизации пуриновых нуклеотидов
подавление реутилизации пиримидиновых нуклеотидов
Глава 13. БИОХИМИЯ ПОЧЕК И МОЧИ
1. Появление сахара в моче свидетельствует:
1) об избыточном содержании углеводов в рационе
питания;
2) о воспалительных явлениях в мочевом пузыре;
3) о недостаточной выработке гормона инсулина;
4) о сахарном диабете.
2. К кетоновым телам относятся:
1) капроновая кислота;
2) ацетон
3) ацетоуксусная кислота;
4) β-оксимасляная кислота
3. Кетозы развиваются:
1) при избыточном содержании клетчатки в рационе;
2) при недостаточности NaCl в рационе;
3) при низком содержании легко перевариваемых
углеводов в рационе;
4) чаще всего у высокопродуктивных животных.
4. Наличие большого количества эпителиальных клеток в осадке мочи может быть связано:
1) избыточным поступлением воды в организм;
2) явлением гипотонии
3) воспалительными явлениями в почках и мочевых путях;
4) нарушением солевого баланса.
5. Появление белка в моче свидетельствует:
1) о гипопротеинемии;
2) о воспалении почек;
3) о нарушениях обмена липидов;
4) о нарушении обмена сахара.
6. Появление гемоглобина в моче может быть связано:
1) с массовым гемолизом эритроцитов;
2) в результате действия лизолецитина;
3) в результате гипоглобулинемии;
4) в результате низкого содержания железа в
рационе.
ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ
Глава 1. Физколлоидная химия
1. а 2. д 3. б 4. 4 5. а | 6. г 7. д 8. б 9. а,б 10. в,г | 11. а 12. в 13. в,г 14. б,в 15. в.г |
Глава 2. Белки
1. 3 2. 2 3. 3 4. 1д, 2а, 4в, 5г 5. 5 6. 1 7. 4 8. 3 9. 1б, 5, 2а, 3а,4в 10.3, 5 | 11. 2, 4 12. 2, 5 13. 1г, 2а, 3д 14. 2 15. 3 16. 3 17. 1 18. 4 19. 3 20. 4 | 21. 2 22. 4, 5 23. 1,2 24. 4 25. 3, 4 26. 2 27. 4 28. 3 29. 4 30. 2, 3 |
Глава 3. Нуклеиновые кислоты
1. 1, 3 2. 3 3. 2 4. 3 5. 3 6. 4 7. 1д, 2г, 3в, 4а, 5б 8. 1 9. 2 | 10. 3 11. 5 12. 2 13. 2, 5 14. 4,5 15. 2 16. 3 17. 2 18. 3 | 19. 2 20. 3 21. 4,5 22. 2 23. 3 24. 2 25. 3 26. 2 27. 3 |
Глава 4. Ферменты
1. 2 2. 1д, 2а, 3в, 4б, 5г 3. 1 4. 1 5. 2, 4 6. 3 7. 1в, 2а,3д, 4б,5е, 6г | 8. 1 9. 3 10. 4 11. 3 12. 2 13. 3 14. 3 | 15. 3 16. 2 17. 2 18. 2 19. 3 20. 2 21. 2 |
Глава 5. Витамины
1. 4 2. 1 3. 2 4. 5 | 5. 1 6. 3 7. 5 8. 3 | 9. 4 10. 2 11. 2 12. 5 |
Глава 6. Гормоны
1. 2 2. 4 3. 1 4. 3 5. 3 6. 4 7. 4 8. 2 9. 2,5 | 10. 3 11. 1, 2 12. 4 13. 2, 4 14. 2 15. 1,2 16. 1 17. 2 18. 3 | 19. 2 20. 1 21. 3 22. 1 23. 16, 26, 3а, 4а 24. 2 25. 2,5 |
Глава 7. Биологическое окисление
1. 2, 4,5 2. 4 3. 3 4. 3 5. 2 6. 1 | 7. 2 8. 5,3 9. 1, 3 10. 3 11. 2 12. 2 | 13. 3 14. 2 15. 2 16. 16, 2а |
Глава 8. Углеводы
1.5 2.2 3.3 4.2 5.2 6.3 7.4 8.5 9.2 10.4 | 11.1 12.2 13.3 14.1в,2а,3б 15. 1в, 2а, 3б 16. 3 17. 1 18. 2 19. 3 20.3 | 21.3 22.3 23.2 24.1,2б,3,4а 25.3 26.1,5 27.1 28.1 29.2 30. 3 |
Глава 8.1. Обмен глюкозы
1. 3,5 2. 3 3. 3 4. 1,4 | 5. 1в,2б,3а 6. 2,3 7. 4 8. 6 | 9. 1в,2б 10.1,5 11.3 12. 3
|
Глава 8.2. ЦТК
1. 2 2. 2,3 3. 2,3,4,5 | 4. 3,5 5. 5 6. 3 | 7.1г,2а,3б,4в,5д |
Глава 9. Липиды и обмен липидов
1. 2,4 2. 2 3. 3 4. 3 5. 3 6. 1б, 2а, в, г, д 7. 2
| 8. 3 10. 3 11. 3 12. 4 13. 3 14. 1д, 2г, 3а, 4в, 5б |
Глава 9.1. Биологические мембраны
15. 2,3 16. 3 17. 4 | 18. 1,4 19. 1,3 20. 3 | 21. 2 22. 2 23. 1,2 |
Глава 9.2. Обмен липидов
24. 4 25. 3 26. 1,4 27. 3,5 28. 3 29. 1 30. 1а, 2г, 3б, 4в 31. 4
| 32. 3 33. 2 34. 1 35. 4,2,5,3,1 36. 2 37. 3 38. 3 39. 2,4
| 40. 3 41. 3 42. 2 43. 2,4 44. 4 45. 3 46. 5 47. 4 |
10. Обмен белков
1. 2,3 2. 16, д, 2а, 2в, 6 3. 16, д, 2а, в, г, е 4. 2,3
6. 3, 4 7. 16, 2в, 3д, 4а, 5г 8. 1е, 2а, 36, в,4г,5д 9. 2 10. 4 11. 1а,2б 12. 1,2,5 13. 2 14. 3 | 15. 1, 3, 4 16. а 17. 1г, 2а, 3в, 4в, 5д 18. 2 19. 2 20. 1 21. 1 22. 3 23. 1,5,3,2,4 24. 1, 5, 3, 2, 4 25. 2,4,5 26. 1б,2в,3a 27. 1,2,3 28. 1,2 | 29. 1,4 30. 1,3 31. 2, 3 32. 1, 2, 3 29. 30. 1,3 31. 1,2,3 32. 1,2,3 33. 1,2 34. 3,4 35. 1,2 36. 1, 2, 3
|
- Биохимия животных Электронный дидактический комплекс (эдк)
- Физическая химия вода
- Активная реакция водных растворов
- Ионное произведение воды. Водородный показатель
- Методы определения рН среды
- Роль активной реакции среды в биологических процессах
- Буферные pacтворы, состав, механизм действия
- Буферная емкость
- Биологическое значение буферных систем
- Коллоидная химия
- Классификация дисперсных систем
- Поверхностные явления
- Адсорбция
- Коллоидные растворы (золи) Методы получения
- Строение коллоидных частиц
- Коагуляция. Седиментация. Пептизация
- Молекулярно-кинетические свойства коллоидных растворов
- Осмотическое давление
- Биологическое значение явления осмоса
- Механизмы, участвующие в сохранении изоосмии:
- Оптические свойства коллоидных систем
- Растворы высокомолекулярных соединений
- Свободная и связанная вода в коллоидных pacтвopax
- Свойства растворов вмс
- Денатурация
- 2. Белки; биологическая роль Аминокислоты
- Содержание белков в организме и тканях
- Методы выделения белков
- Методы фракционирования и очистки белков
- Физико-химические свойства белков
- Аминокислоты
- Ациклические аминокислоты
- Структура белковой молекулы
- Классификация белков
- Химия сложных белков
- 3. Нуклеиновые кислоты
- Нуклеотиды и нуклеозиды
- Структура днк
- Рибонуклеиновые кислоты
- 4. Ферменты
- Биосинтез и клеточная локализация ферментов
- Химическая природа ферментов
- Строение ферментов
- Активный центр фермента
- Регуляция активности ферментов
- Механизм действия ферментов
- Основные свойства ферментов
- 2. Зависимость активности ферментов от рН среды.
- Факторы, определяющие активность ферментов
- Активирование и ингибирование ферментов
- Типы ингибирования
- Классификация и номенклатура ферментов
- Применение ферментов.
- Использование иммобилизованных ферментов для производства биологических соединений
- Иммуноферментный анализ и его использование в ветеринарии
- 5. Химия витаминов
- Классификация и номенклатура витаминов
- I. Жирорастворимые витамины
- II. Витамины, растворимые в воде
- Витамин d, антирахитический, кальциферол
- Витамин e, антистерильный, токоферолы
- Витамин к, антигеморрагический (филлохинон)
- Витамин q (убихинон)
- Водорастворимые витамины
- Витамин b1, антиневритный, тиамин
- Витамин b2, рибофлавин
- Витамин b3, пантотеновая кислота
- Витамин b5, pp, никотинамид, ниацин, антипеллагрический
- Витамин b6, адермин, пиридоксол
- Витамин b12, кобаламин, антианемический
- Фолиевая кислота
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Биотин, витамин h
- 6. Гормоны
- Гормоны гипофиза
- Поджелудочная железа
- Гормоны щитовидной железы
- Гормоны надпочечников
- Гормоны коры надпочечников
- Гормоны половых желез
- Гормоны тимуса (вилочковой железы)
- Гормоны местного действия
- 7. Обмен веществ и энергии
- Основные этапы обмена веществ
- Биологическое окисление
- Окислительное фосфорилирование
- Токсичность кислорода
- 8. Химия и обмен углеводов
- Моносахариды
- Производные моносахаридов.
- Полисахариды (гликаны)
- Гетерополисахариды (гетерогликаны)
- Обмен углеводов
- Катаболизм глюкозы
- Гликогенолиз
- Биосинтез углеводов
- Биосинтез гликогена (гликогенез)
- Регуляция углеводного обмена.
- 9. Химия и обмен липидов
- Химическое строение нейтральных жиров
- Жирные кислоты.
- Нейтральные гликолипиды
- Фосфолипиды (фосфатиды)
- Сфинголипиды
- Двойной липидный слой мембран
- Обмен липидов
- Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен липидов
- Энергетический баланс β-окисления жирных кислот
- Метаболизм ацетил-коэнзима а
- Пути образования кетоновых тел
- Биосинтез липидов
- Метаболизм стеринов и стеридов
- Липосомы
- 10. Обмен белков
- Биологическая ценность белков
- Нормы белка в питании животных
- Белковые резервы организма
- Обмен простых белков
- Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных
- Переваривание белков в кишечнике.
- Особенности переваривания белков у жвачных животных
- Дезаминирование аминокислот
- Трансаминирование – непрямой путь дезаминирования аминокислот
- Декарбоксилирование аминокислот
- Окислительное расщепление аминокислот
- Особенности обмена отдельных аминокислот
- 11. Биосинтез белка
- Генетический код
- Этапы синтеза белка
- Мультиферментный механизм синтеза белка
- 12.Обмен нуклеиновых кислот Переваривание нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен нуклеиновых кислот Распад нуклеиновых кислот в тканях
- Пиримидиновые основания
- Биосинтез нуклеиновых кислот
- Рекомбинантные молекулы и проблемы генной инженерии
- Клонирование животных
- Метод молекулярной гибридизации
- Принцип метода
- Способы гибридизации
- Метод блоттинга по Саузерну
- Полимеразная цепная реакция (пцр)
- Необходимые приборы и реактивы
- 13. Обмен воды и солей
- Вода, ее содержание и роль в организме
- Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение
- Микроэлементы
- 14. Биохимия крови
- Физико-химические свойства крови
- Буферные системы крови
- Плазма крови и ее химический состав
- Белки плазмы и сыворотки крови
- Небелковые азотистые вещества крови
- Форменные элементы крови
- 15. Биохимия мышечной ткани
- Механизм сокращения мышцы
- Азотистые экстрактивные вещества мышц
- Минеральные вещества
- Окоченение мышц
- 16. Биохимия молока и молокообразования
- 17. Биохимия почек и мочи
- Патологические компоненты мочи
- Особенности мочи птиц
- 18. Биохимия кожи и шерсти
- 19. Биохимия яйца
- Биосинтез компонентов яйца
- Предметный указатель
- Приложения
- Рекомендуемая литература
- Тесты для проверки биохимических
- Глава 8. Химия обмена углеводов
- 24. Сложноэфирные связи в молекулах триацилглицеролов подвергаются ферментативному гидролизу при участии:
- Глава 11. Синтез белка
- Глава 12. Обмен нуклеиновых кислот
- Глава 13. Биохимия почек и мочи