Иммуноферментный анализ и его использование в ветеринарии
Для диагностики инфекционных болезней животных применяются различные методы исследований, в том числе серологические и иммунохимические, основанные на реакции антиген-антитело. Главным компонентом иммунохимической реакции являются антитела (иммуноглобулины) – белки сыворотки крови, которые синтезируются в организме как проявление защитной реакции при попадании чужеродного вещества – антигена. Антитела представляют собой крупные белковые молекулы, состоящие из двух легких (L) и двух тяжелых (H) полипептидных цепей с Мм 22000 и 50000-70000 Да соответственно. Различают 5 классов иммуноглобулинов IgM, IgG, IgA, IgD, IgE, которые отличаются по Мм, размерам Н-цепей, последовательности аминокислот, углеводными компонентами, положению и количеству дисульфидных связей. Все γ-глобулины (антитела) имеют вариабельные участки – активные центры антител. Одна молекула антител может иметь несколько активных центров, способных специфически связываться с антигеном. Активный центр имеет уникальную специфичность, обеспечивающую тесную связь с антигеном, напоминающий соответствие между рукой и перчаткой, или ключом и замком.
В качестве антигенов могут выступать белки, полисахариды, а также низкомолекулярные соединения: антибиотики, пестициды. Антитела образуются не против всей молекулы чужеродного белка, а только к небольшим участкам на их поверхности – антигенным детерминантам. Антигенными детерминантами белковых молекул чаще всего являются лишь около 5 аминокислотных остатков, а в случае бактериальных клеток в качестве антигенных детерминант выступают короткие цепи из 3-5 остатков сахаров, образующих стенки бактериальных клеток. Низкомолекулярные соединения (гаптены) могут образовать антитела лишь после соединения с макромолекулами.
Для получения специфических иммуноглобулинов (антител) применяются различные методы иммунизации мелких (мыши, морские свинки, кролики, куры) и крупных (овцы, козы, лошади) животных. Принципиально новый метод получения антител – это метод гибридом.
Для диагностики инфекционных болезней разработаны высокочувствительные методы – радиоиммунный и иммуноферментный. Радиоиммунный метод требует сложной аппаратуры, радиоактивных соединений, в частности J125, что связано с рядом ограничений, а потому неприемлим в обычных условиях.
Иммуноферментный метод не уступает по чувствительности радиоиммунному, может использоваться в различных лабораторных условиях, а некоторые варианты его могут быть применены непосредственно в условиях животноводческих ферм, например, для определения беременности у коров по уровню содержания прогестерона в молоке. Иммуноферментный метод анализа позволяет определить до 10-14 моля вещества. Принцип метода заключается в том, что при взаимодействии антигена с антителом получается комплекс антиген-антитело. Количество антигена или антитела, вошедшее в комплекс антиген-антитело, может быть определено с помощью фермента, использованного для мечения антигена или антитела в зависимости от поставленной задачи. Сейчас разработаны сотни различных вариантов иммуноферментного анализа на твердом носителе. В этом случае антитела, иммобилизованные на твердой фазе (на иммунологических планшетах из полистирола), реагируют вначале с искомым антигеном (немеченым), а затем остающиеся свободными иммобилизованные антитела связываются с меченным (ферментом) антигеном. Количество связанного с меченным ферментом антигена обнаруживают с помощью соответствующего субстрата. Здесь фермент играет роль маркера, и использование его основано на том, что одна молекула фермента производит много молекул продуктов ферментативной реакции, концентрацию которых можно обнаружить обычными физико-химическими методами или же визуально (по изменению цвета). Иммуноферментный метод используют для выявления иммуноглобулинов, гормонов, вирусных и бактериальных антигенов, лекарственных препаратов, пестицидов и т.д.
Для диагностики инфекционных болезней животных разработаны специальные наборы для диагностики классической чумы свиней, бруцеллеза крупного рогатого скота, бешенства, сибирской язвы, хламидийной инфекции, ротавирусов, инфекционного ринотрахеита и ряда других болезней сельскохозяйственных животных. Использование моноклональных антител делает иммуноферментный анализ еще более ценным, так как при этом в несколько раз повышается его чувствительность и специфичность.
- Биохимия животных Электронный дидактический комплекс (эдк)
- Физическая химия вода
- Активная реакция водных растворов
- Ионное произведение воды. Водородный показатель
- Методы определения рН среды
- Роль активной реакции среды в биологических процессах
- Буферные pacтворы, состав, механизм действия
- Буферная емкость
- Биологическое значение буферных систем
- Коллоидная химия
- Классификация дисперсных систем
- Поверхностные явления
- Адсорбция
- Коллоидные растворы (золи) Методы получения
- Строение коллоидных частиц
- Коагуляция. Седиментация. Пептизация
- Молекулярно-кинетические свойства коллоидных растворов
- Осмотическое давление
- Биологическое значение явления осмоса
- Механизмы, участвующие в сохранении изоосмии:
- Оптические свойства коллоидных систем
- Растворы высокомолекулярных соединений
- Свободная и связанная вода в коллоидных pacтвopax
- Свойства растворов вмс
- Денатурация
- 2. Белки; биологическая роль Аминокислоты
- Содержание белков в организме и тканях
- Методы выделения белков
- Методы фракционирования и очистки белков
- Физико-химические свойства белков
- Аминокислоты
- Ациклические аминокислоты
- Структура белковой молекулы
- Классификация белков
- Химия сложных белков
- 3. Нуклеиновые кислоты
- Нуклеотиды и нуклеозиды
- Структура днк
- Рибонуклеиновые кислоты
- 4. Ферменты
- Биосинтез и клеточная локализация ферментов
- Химическая природа ферментов
- Строение ферментов
- Активный центр фермента
- Регуляция активности ферментов
- Механизм действия ферментов
- Основные свойства ферментов
- 2. Зависимость активности ферментов от рН среды.
- Факторы, определяющие активность ферментов
- Активирование и ингибирование ферментов
- Типы ингибирования
- Классификация и номенклатура ферментов
- Применение ферментов.
- Использование иммобилизованных ферментов для производства биологических соединений
- Иммуноферментный анализ и его использование в ветеринарии
- 5. Химия витаминов
- Классификация и номенклатура витаминов
- I. Жирорастворимые витамины
- II. Витамины, растворимые в воде
- Витамин d, антирахитический, кальциферол
- Витамин e, антистерильный, токоферолы
- Витамин к, антигеморрагический (филлохинон)
- Витамин q (убихинон)
- Водорастворимые витамины
- Витамин b1, антиневритный, тиамин
- Витамин b2, рибофлавин
- Витамин b3, пантотеновая кислота
- Витамин b5, pp, никотинамид, ниацин, антипеллагрический
- Витамин b6, адермин, пиридоксол
- Витамин b12, кобаламин, антианемический
- Фолиевая кислота
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Биотин, витамин h
- 6. Гормоны
- Гормоны гипофиза
- Поджелудочная железа
- Гормоны щитовидной железы
- Гормоны надпочечников
- Гормоны коры надпочечников
- Гормоны половых желез
- Гормоны тимуса (вилочковой железы)
- Гормоны местного действия
- 7. Обмен веществ и энергии
- Основные этапы обмена веществ
- Биологическое окисление
- Окислительное фосфорилирование
- Токсичность кислорода
- 8. Химия и обмен углеводов
- Моносахариды
- Производные моносахаридов.
- Полисахариды (гликаны)
- Гетерополисахариды (гетерогликаны)
- Обмен углеводов
- Катаболизм глюкозы
- Гликогенолиз
- Биосинтез углеводов
- Биосинтез гликогена (гликогенез)
- Регуляция углеводного обмена.
- 9. Химия и обмен липидов
- Химическое строение нейтральных жиров
- Жирные кислоты.
- Нейтральные гликолипиды
- Фосфолипиды (фосфатиды)
- Сфинголипиды
- Двойной липидный слой мембран
- Обмен липидов
- Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен липидов
- Энергетический баланс β-окисления жирных кислот
- Метаболизм ацетил-коэнзима а
- Пути образования кетоновых тел
- Биосинтез липидов
- Метаболизм стеринов и стеридов
- Липосомы
- 10. Обмен белков
- Биологическая ценность белков
- Нормы белка в питании животных
- Белковые резервы организма
- Обмен простых белков
- Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных
- Переваривание белков в кишечнике.
- Особенности переваривания белков у жвачных животных
- Дезаминирование аминокислот
- Трансаминирование – непрямой путь дезаминирования аминокислот
- Декарбоксилирование аминокислот
- Окислительное расщепление аминокислот
- Особенности обмена отдельных аминокислот
- 11. Биосинтез белка
- Генетический код
- Этапы синтеза белка
- Мультиферментный механизм синтеза белка
- 12.Обмен нуклеиновых кислот Переваривание нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен нуклеиновых кислот Распад нуклеиновых кислот в тканях
- Пиримидиновые основания
- Биосинтез нуклеиновых кислот
- Рекомбинантные молекулы и проблемы генной инженерии
- Клонирование животных
- Метод молекулярной гибридизации
- Принцип метода
- Способы гибридизации
- Метод блоттинга по Саузерну
- Полимеразная цепная реакция (пцр)
- Необходимые приборы и реактивы
- 13. Обмен воды и солей
- Вода, ее содержание и роль в организме
- Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение
- Микроэлементы
- 14. Биохимия крови
- Физико-химические свойства крови
- Буферные системы крови
- Плазма крови и ее химический состав
- Белки плазмы и сыворотки крови
- Небелковые азотистые вещества крови
- Форменные элементы крови
- 15. Биохимия мышечной ткани
- Механизм сокращения мышцы
- Азотистые экстрактивные вещества мышц
- Минеральные вещества
- Окоченение мышц
- 16. Биохимия молока и молокообразования
- 17. Биохимия почек и мочи
- Патологические компоненты мочи
- Особенности мочи птиц
- 18. Биохимия кожи и шерсти
- 19. Биохимия яйца
- Биосинтез компонентов яйца
- Предметный указатель
- Приложения
- Рекомендуемая литература
- Тесты для проверки биохимических
- Глава 8. Химия обмена углеводов
- 24. Сложноэфирные связи в молекулах триацилглицеролов подвергаются ферментативному гидролизу при участии:
- Глава 11. Синтез белка
- Глава 12. Обмен нуклеиновых кислот
- Глава 13. Биохимия почек и мочи