Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение
Организм животных очень чувствителен к недостатку в кормах тех или иных питательных веществ. Потребность в минеральных веществах зависит от вида животного, возраста и продуктивности, физиологического состояния. Они поступают с кормом и водой. В случае их недостаточности добавляют в корм, например NaCl (соль лизунец), мел, фосфорнокислые соли. При необходимости добавляют микроэлементы (йодированную соль), Cu, Со и др. Важно соблюдать в рационе оптимальные соотношения минеральных веществ, например Ca:P = 2:1. При нарушении такого соотношения может возникнуть рахит, остеомаляция. В норме соотношение натрия, калия и кальция составляет 100:1:1,5. Минеральные вещества выделяются из организма в составе мочи, кала, в составе пота.
Натрий – поступает с кормом и водой. Всасывается в тонком отделе кишечника, самая высокая концентрация натрия обнаруживается в плазме крови (300-330 мг %); 95% выводится через почки.
Хлористый натрий – одно из наиболее распространенных соединений Na в организме. Он на 90 % определяет осмотическое давление крови. Важнейшая функция NaCl в организме – регуляция водного обмена. При недостатке NaCl в кормах происходит обезвоживание организма. Оно ведет к потере аппетита, животные становятся вялыми, облизывают окружающие предметы, у них ухудшается усвоение корма, падает продуктивность. Ионы натрия возбуждают мышцы, нужные для проведения импульсов по нервным волокнам. Натрий влияет на скорость роста организма, общий удой и жирность молока у коров. Ферментативные процессы в ядрах и митохондриях могут происходить только при наличии натрия.
Важная функция натрия установлена в последние годы – натрий и калий входят в систему активного переноса аминокислот, углеводов и других метаболитов, т.е. в состав фермента АТФ-азы, активность которого проявляется только в присутствии ионов Na+ и K+. Система эта локализована на клеточной мембране. Так называемый "натриевый насос" действует в 2 стадии – сначала в клетке происходит фосфорилирование фермента-переносчика под влиянием ионов Na+, а на внешней стороне вместо натрия присоединяется аминокислота, глюкоза и т.д. и проходит в клетку. При таком активном транспорте метаболитов натрий играет существенную роль.
Как недостаток, так и избыток натрия приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ – угнетению активности ферментов. Повышенное содержание приводит к отечности, гидратации тканей, хрупкости сосудов.
Калий поступает с кормами, всасывается в кишечнике, выделяется через почки. Распределение в тканях отличается от распределения натрия.
Калий относится к числу внутриклеточных элементов, основное назначение – обеспечение внутриклеточного осмотического давления. Он активатор многих ферментов, повышает скорость аэробного, угнетает анаэробное окисление углеводов. Ионы K+ и Na+ участвуют в процессе передачи нервного возбуждения с нерва на иннервируемый орган, обеспечивают образование ацетилхолина – медиатора на нервных окончаниях. Необходим для активирования ферментов, катализирующих последние этапы синтеза белков. В кормах калия достаточно и практически животные его дефицита не имеют.
Кальций – 98 % кальция находится в костях, где он образует кристаллы гидроксилапатита [3Ca3[PO4]2 х Са(ОН)2]. Он содержится в плазме крови 10-15 мг % и клетках, часть в ионной форме, а часть в виде комплексов с белками. Важную роль в клетке выполняет кальмодулин – внутриклеточный белок-рецептор, в составе которого около 30 % аспарагиновой и глутаминовой кислот, является вторичным посредником, М.м 16790. Кальмодулин – кислый белок, изоэлектрическая точка при рН 3,9-4,3, имеет высокое сродство к Ca +. В его молекуле имеется 4 связывающих Ca2+ центра, состоящих из 140 аминокислотных остатков.
Функция Ca2+: ионы кальция участвуют в образовании костной ткани; в качестве активатора ферментов при свертывании крови; Ca2+ понижает возбудимость отдельных участков нервной системы, снижает температуру тела, снижает действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекции, уменьшает гидратацию белков, устраняет вредное действие избытка К, Na, Mg, активирует АТФ-азу мышц и ряд других ферментов.
Усвоение и обмен кальция зависят от витамина D, паратгормона и кальцитонина. Витамин D индуцирует образование кальцийсвязывающего белка, обеспечивающего транспорт кальция из кишечника в кровь и в ткани – кальцитонина. Кальцитонин обеспечивает отложения кальция в костях, паратгормон вызывает его мобилизацию из костей. Обмен кальция между кровью и скелетом тесно связан с обменом углеводов (так, лимонная кислота способна образовывать с кальцием растворимые соли).
Магний – широко распространен в природе, поступает в организм с кормом и водой. Много магния в костях (0,1 %). В отличие от кальция в основном находится внутри клетки (соотношение внутриклеточного к внеклеточному 10:1). Участвует в терморегуляции, необходим для деятельности нервно-мышечного аппарата. Его недостаток вызывает заболевание – травяную тетанию (гипомагниемию). Введение солей магния в кровь ведет к сонливости (наркозу).
Магний активирует АТФ-азу мышц, его ионы входят в комплекс миозина и АТФ, а также в комплексе других ферментов, входит в комплекс ферментов, участвующих в синтезе белка. Магний участвует также в функционировании митохондрий.
У лактирующих коров гипомагнезиемия может развиваться в весенне-летний период при переводе их на кормление зеленой массой.
Железо – физиологическое значение железа велико, его содержание в организме 45 мг/ кг. Примерно 70 % входит в состав гема, участвует в процессе дыхания. Поступает с кормом, в кишечнике образуется апоферритин – комплекс железа с белком, обеспечивающий транспорт железа через мембраны. В печени определенная часть железа задерживается в составе белка ферритина, остальная идет в костный мозг и используется для синтеза гема. Железо, кроме того, содержится в гемосидерине (селезенке). Ферритин и гемосидерин играют роль депо железа в организме, в них Fe составляет 22 % от общей массы.
В плазме крови имеются белки трансферрин и гаптоглобин с гемом – железосодержащие белки.
Недостаток железа в организме приводит к анемии (малокровие). Это чаще наблюдается у поросят, что связано с низким содержанием железа в молоке маток.
Фосфор – широко распространен в природе, в организме встречается как в неорганическом так и в виде органических соединений. В костях животных 30 % золы, в т.ч. 36 % кальция, 17 % фосфора, 0,8 % магния.
Фосфор костей составляет 70-85 % от общего количества этого элемента в организме. В тканях животных содержатся фосфаты, где фосфор находится в пятивалентной степени. Фосфаты содержатся в крови, клетках, межклеточном пространстве, образуя фосфатные буферные системы, используются для образования макроэргических соединений. Роль фосфора в организме разнообразна: он является составной частью костной ткани, компонентом нуклеотидов, нуклеиновых кислот; выполняет роль простатической группы фосфопротеидов, участвует в образовании буферных систем и в построении коферментов (НАД, НАДФ, ФАД, ФМН, HS-KoA и др.), макроэргических соединений (АТФ, ЦТФ, ГТФ, УТФ, креатинфосфат). Соединения фосфора являются посредниками гормональной регуляции (циклический 3',5'-АМФ), активаторами углеводов, аминокислот, продуктов распада жиров в процессе их окисления (глюкозо-6-фосфат, глицерофосфат, 3-фосфоглицериновая кислота и др.).
Обмен фосфата тесно связан с обменом кальция. Меченый фосфат (P32), прежде всего, появляется в АТФ, в органических соединениях.
Недостаток фосфора у животных сопровождается задержкой роста, возникновением рахита, остеомаляции.
Хлор – находится в виде анионов солей натрия, калия, кальция, магния и т.д. во всех жидкостях животных. Анионы Cl- вместе с катионами Na+, K+ поддерживают осмотическое давление плазмы и других жидкостей. Хлор свободно проходит через мембраны клеток, обеспечивает динамическое равновесие Н+-ионов в клетке и окружающей среде. Хлориды используются слизистой желудка для секреции соляной кислоты.
Сера – находится, как правило, в восстановленной форме (сульфидная сера) в составе аминокислот и белков. Особенно много серы в покровных тканях (белках) – шерсть, волосы, копыта, перья, рога.
Сера входит также в состав ферментов. Активированные сульфаты принимают участие в обезвреживании некоторых ядов, возникающих в кишечнике при распаде белков - индола, скатола. В результате соединения серной кислоты с ядовитыми веществами образуются нетоксичные, парные соединения, которые выводятся из организма с мочой.
У жвачных животных сера может использоваться многократно – сначала микрофлорой преджелудков, всасываться из кишечника в кровь через печень, затем выделяться в желудочно-кишечный тракт вместе с желудочным соком и обратно вовлекается в биосинтез аминокислот микрофлорой.
- Биохимия животных Электронный дидактический комплекс (эдк)
- Физическая химия вода
- Активная реакция водных растворов
- Ионное произведение воды. Водородный показатель
- Методы определения рН среды
- Роль активной реакции среды в биологических процессах
- Буферные pacтворы, состав, механизм действия
- Буферная емкость
- Биологическое значение буферных систем
- Коллоидная химия
- Классификация дисперсных систем
- Поверхностные явления
- Адсорбция
- Коллоидные растворы (золи) Методы получения
- Строение коллоидных частиц
- Коагуляция. Седиментация. Пептизация
- Молекулярно-кинетические свойства коллоидных растворов
- Осмотическое давление
- Биологическое значение явления осмоса
- Механизмы, участвующие в сохранении изоосмии:
- Оптические свойства коллоидных систем
- Растворы высокомолекулярных соединений
- Свободная и связанная вода в коллоидных pacтвopax
- Свойства растворов вмс
- Денатурация
- 2. Белки; биологическая роль Аминокислоты
- Содержание белков в организме и тканях
- Методы выделения белков
- Методы фракционирования и очистки белков
- Физико-химические свойства белков
- Аминокислоты
- Ациклические аминокислоты
- Структура белковой молекулы
- Классификация белков
- Химия сложных белков
- 3. Нуклеиновые кислоты
- Нуклеотиды и нуклеозиды
- Структура днк
- Рибонуклеиновые кислоты
- 4. Ферменты
- Биосинтез и клеточная локализация ферментов
- Химическая природа ферментов
- Строение ферментов
- Активный центр фермента
- Регуляция активности ферментов
- Механизм действия ферментов
- Основные свойства ферментов
- 2. Зависимость активности ферментов от рН среды.
- Факторы, определяющие активность ферментов
- Активирование и ингибирование ферментов
- Типы ингибирования
- Классификация и номенклатура ферментов
- Применение ферментов.
- Использование иммобилизованных ферментов для производства биологических соединений
- Иммуноферментный анализ и его использование в ветеринарии
- 5. Химия витаминов
- Классификация и номенклатура витаминов
- I. Жирорастворимые витамины
- II. Витамины, растворимые в воде
- Витамин d, антирахитический, кальциферол
- Витамин e, антистерильный, токоферолы
- Витамин к, антигеморрагический (филлохинон)
- Витамин q (убихинон)
- Водорастворимые витамины
- Витамин b1, антиневритный, тиамин
- Витамин b2, рибофлавин
- Витамин b3, пантотеновая кислота
- Витамин b5, pp, никотинамид, ниацин, антипеллагрический
- Витамин b6, адермин, пиридоксол
- Витамин b12, кобаламин, антианемический
- Фолиевая кислота
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Биотин, витамин h
- 6. Гормоны
- Гормоны гипофиза
- Поджелудочная железа
- Гормоны щитовидной железы
- Гормоны надпочечников
- Гормоны коры надпочечников
- Гормоны половых желез
- Гормоны тимуса (вилочковой железы)
- Гормоны местного действия
- 7. Обмен веществ и энергии
- Основные этапы обмена веществ
- Биологическое окисление
- Окислительное фосфорилирование
- Токсичность кислорода
- 8. Химия и обмен углеводов
- Моносахариды
- Производные моносахаридов.
- Полисахариды (гликаны)
- Гетерополисахариды (гетерогликаны)
- Обмен углеводов
- Катаболизм глюкозы
- Гликогенолиз
- Биосинтез углеводов
- Биосинтез гликогена (гликогенез)
- Регуляция углеводного обмена.
- 9. Химия и обмен липидов
- Химическое строение нейтральных жиров
- Жирные кислоты.
- Нейтральные гликолипиды
- Фосфолипиды (фосфатиды)
- Сфинголипиды
- Двойной липидный слой мембран
- Обмен липидов
- Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен липидов
- Энергетический баланс β-окисления жирных кислот
- Метаболизм ацетил-коэнзима а
- Пути образования кетоновых тел
- Биосинтез липидов
- Метаболизм стеринов и стеридов
- Липосомы
- 10. Обмен белков
- Биологическая ценность белков
- Нормы белка в питании животных
- Белковые резервы организма
- Обмен простых белков
- Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных
- Переваривание белков в кишечнике.
- Особенности переваривания белков у жвачных животных
- Дезаминирование аминокислот
- Трансаминирование – непрямой путь дезаминирования аминокислот
- Декарбоксилирование аминокислот
- Окислительное расщепление аминокислот
- Особенности обмена отдельных аминокислот
- 11. Биосинтез белка
- Генетический код
- Этапы синтеза белка
- Мультиферментный механизм синтеза белка
- 12.Обмен нуклеиновых кислот Переваривание нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен нуклеиновых кислот Распад нуклеиновых кислот в тканях
- Пиримидиновые основания
- Биосинтез нуклеиновых кислот
- Рекомбинантные молекулы и проблемы генной инженерии
- Клонирование животных
- Метод молекулярной гибридизации
- Принцип метода
- Способы гибридизации
- Метод блоттинга по Саузерну
- Полимеразная цепная реакция (пцр)
- Необходимые приборы и реактивы
- 13. Обмен воды и солей
- Вода, ее содержание и роль в организме
- Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение
- Микроэлементы
- 14. Биохимия крови
- Физико-химические свойства крови
- Буферные системы крови
- Плазма крови и ее химический состав
- Белки плазмы и сыворотки крови
- Небелковые азотистые вещества крови
- Форменные элементы крови
- 15. Биохимия мышечной ткани
- Механизм сокращения мышцы
- Азотистые экстрактивные вещества мышц
- Минеральные вещества
- Окоченение мышц
- 16. Биохимия молока и молокообразования
- 17. Биохимия почек и мочи
- Патологические компоненты мочи
- Особенности мочи птиц
- 18. Биохимия кожи и шерсти
- 19. Биохимия яйца
- Биосинтез компонентов яйца
- Предметный указатель
- Приложения
- Рекомендуемая литература
- Тесты для проверки биохимических
- Глава 8. Химия обмена углеводов
- 24. Сложноэфирные связи в молекулах триацилглицеролов подвергаются ферментативному гидролизу при участии:
- Глава 11. Синтез белка
- Глава 12. Обмен нуклеиновых кислот
- Глава 13. Биохимия почек и мочи