Приложения
Содержание аминокислот в белках, в %
Аминокислоты | Глютин | Инсулин быка | β-лактоглобулин | Сывороточный альбумин быка | Фиброин шелка |
Алании | 9.3 | 4.6 | 7.1 | 6.25 | 31.0 |
Аргинин | 8.6 | 3.1 | 2.9 | 5.9 | 1.1 |
Аспарагиновая кислота | 6.8 | 6.7 | 11.5 | 10.9 | 2.8 |
Валин | 2.7 | 9.7 | 5.6 | 5.9 | 3.5 |
Гистидин | 0.7 | 5.4 | 1.6 | 4.0 | 0.4 |
Глицин | 25.5 | 5.2 | 1.4 | 1.8 | 44.0 |
Глютаминовая кислота | 11.0 | 17.9 | 19.1 | 16.5 | 2.0 |
Изолейцин | 1.7 | 2.3 | 5.9 | 2.6 | 1.1 |
Лейцин | 3.5 | 13.5 | 15.5 | 12.3 | 0.8 |
Лизин | 4.6 | 2.6 | 12.6 | 12.8 | 0.7 |
Метионин | 1.1 | 0 | 3.2 | 0.8 | 0.15 |
Пролин | 14.2 | 2.1 | 5.1 | 4.75 | 0.7 |
Серии | 3.2 | 5.3 | 4.0 | 4.2 | 16.2 |
Тирозин | 0.5 | 12.6 | 3.6 | 5.1 | 12.0 |
Треонин | 2.2 | 2.0 | 4.9 | 5.8 | 1.6 |
Триптофан | 0 | 0 | 1.9 | 0.6 | 0.4 |
Фениаланин | 2.3 | 8.6 | 3.8 | 6.6 | 1.3 |
Цистеин | 0 | 0 | 1.1 | 0.3 | 0 |
Цистин | 0.1 | 12.2 | 2.3 | 6.2 | 0.2 |
Изоэлектрическая точка
Животные белки | рН | Растительные белки | рН |
Пепсин | 1.1 | Легумин гороха | 4.5 |
Яичный альбумин | 4.6 | Глиадин пшеницы | 3.5-5.5 |
Желатин | 4.7 | Вицилин вики | 3.4 |
Сывороточный альбумин | 4.8 | Эдестин конопли | 5.6 |
β-Лактоглобулин | 5.2 | Глобулин моркови | 4.1-4.5 |
Инсулин | 5.3 |
|
|
Глобулин сывороточный | 5.4 |
|
|
Гемоглобин | 6.8 |
|
|
Рибонуклеаза | 7.8 |
|
|
Гистон | 8.5 |
|
|
Химотрипсиноген | 9.5 |
|
|
Цитохром С | 10.6 |
|
|
Фосфорилаза | 5.8 |
|
|
αs1-Казеин | 4.4 -4.8 |
|
|
β-Казеин | 4.8-5.1 |
|
|
χ-Казеин | 5.4 -5.8 |
|
|
Содержание фосфолипидов в тканях и органах животных
Ткань, орган | Количество |
Плазма крови в мг на 100 мл | 100-320 |
Мозг коровы в мг % | 550-700 |
Мышцы в мг на / г сухого вещества | 65-70 |
Печень собаки в мг на / г сухого вещества | 120-140 |
Сердце собаки в мг на / г сухого вещества | 145 |
Легкие собаки в мг на / г сухого вещества | 150 |
Селезенка вмгна 1 г сухого вещества | 110-115 |
Поджелудочная железа в мг на / г сухого вещества | 180-185 |
Кишечник в мг на 1 г сухого вещества | 110-115 |
Содержание жира в культурных растениях
Растение | %жира |
Пшеница | 1.5-2.0 |
Рожь | 2.0 |
Овес | 6.0 |
Кукуруза | 5.0-6.5 |
Соя | 20.0 |
Подсолнечник | 24.0-38.0 |
Конопля | 32.0 |
Хлопчатник | 25.0-35.0 |
Лён | 30.0-40.0 |
Мак | 40.0 |
Маслины | 55.0-60.0 |
Содержание витамина D в животных продуктах
Продукт | Количество витамина D в ME на 100 г | в мг % |
Молоко летнее | 2.4-3.8 | 0.00005 - 0.000095 |
Молоко зимнее | 0.3-1.7 | 0.0000075 - 0.000045 |
Масло сливочное летнее | 80 - 320 | 0.001 -0.002 |
Масло сливочное зимнее | 40-80 | - |
Яйца (желток) летние | 300 - 480 | 0.00975 |
Яйца (желток) зимние | 120-140 | 0.0035 |
Печень быка | 40-50 | 0.0001-0.000125 |
Печень овцы | 15-18 | - |
Печень трески (жир) | 4000000 - 6000000 | 100-150 |
Мука кровяная | 600 на 1 кг | - |
Мука рыбная | 100 на 1 кг | - |
Содержание витамина A в растительных продуктах и кормах в ME на 1 кг корма
Содержание витамина А в различных животных продуктах |
| ||||
Продукт | Витамин А в мг на / кг | ||||
Молоко коровье цельное | 0.5-4.5 | ||||
Яйца | 25.0 | ||||
Масло сливочное | 12.0 | ||||
Рыбий жир медицинский | 400 - 600 | ||||
Печень овцы | 460.0 | ||||
Печень быка | 150.0 | ||||
Печень свиньи | 120.0 | ||||
Содержание каротина в растительных продуктах и кормах
|
| ||||
Наименование | каротин (в мг на / кг) |
| |||
Капуста зеленая кормовая | 30.0 |
| |||
Картофель сырой | Следы |
| |||
Лук зеленый (перо) | 40.0-60.0 |
| |||
Лук репчатый | Нет |
| |||
Морковь красная свежая | 90.0 |
| |||
Перец красный | 100.0 |
| |||
Томаты красные | 12.0 |
| |||
Томаты желтые | 70.0 |
| |||
Шпинат | 50.0 |
| |||
Репа | 30.0 |
| |||
Тыква, вика, гречиха | 50.0 |
| |||
Клевер белый и красный | 45.0-60.0 |
| |||
Крапива | 90.0 |
| |||
Люцерна (синяя) | 60.0 - 90.0 |
| |||
Сосна и ель (свежая хвоя) | 50.0 |
| |||
Рябина | 80.0 |
| |||
Кукуруза желтая | 8.0 |
| |||
Трава луговая | 45.0-80.0 |
| |||
Сено луговое | 10-60 |
| |||
Соя желтая | 2.0 |
| |||
Силос из кукурузы | 15.0-20.0 |
| |||
Силос из луговых трав | 25.0-30.0 |
| |||
Содержание витамина D в растительных продуктах и кормах
|
| ||||
Продукт
| Содержание витамина D |
| |||
Сено из люцерны | 1600 |
| |||
Сено луговое | 500 - 600 |
| |||
Силос кукурузный | 90 |
| |||
Дрожжи пивные облученные | 2500000 |
| |||
Масло растительное облученное | 1500000 |
| |||
Овощи, зерновые продукты | нет |
|
Содержание витамина E в некоторых продуктах
Животные продукты | Витамин Е в мг % | Растительные продукты | Вита- мин E в мг % |
Мясо | 6.0 | Пшеница | 3.7-5.0 |
Масло сливочное | 3.0 | Зародыши пшеницы | 15.0-30.0 |
Печень животных | 3.0-50.0 | Масло зародышей пшеницы | 200.0-550.0 |
Яйца | 3.0 | Масло хлопковое | 350.0 |
Гипофиз: передняя доля | 150.0-300.0 | Масло льняное | 25.0 |
|
| Горох | 8.0 |
Основные физико-химические показатели различных жиров
Жиры и масла | Температура, 0C | Йодное число | Число омыления | Число Рейхерта- Мейссля | |
плавления | отвердевания | ||||
Молочный жир | 27-34 | 18-23 | 28-45 | 220-234 | 20.0-30.0 |
Животные жиры: |
|
|
|
|
|
говяжий | 42-52 | 30-38 | 32-47 | 190-200 | 0.25-0.5 |
свиной | 36-42 | 26-32 | 41-66 | 193-203 | 0.3-0.9 |
бараний | 44-55 | 33-45 | 31-46 | 192-198 | 0.1-1.2 |
Растительные масла: |
|
|
|
|
|
подсолнечное | — | -16...-19 | 119-145 | 168-194 | до 0.6 |
хлопковое | — | 0...-6 | 100-116 | 189-199 | 0.2-1.0 |
кукурузное | — | -10...-25 | 111-133 | 187-190 | 0-2.5 |
кокосовое | 20-28 | 14-25 | 8-12 | 251-264 | 4.0-8.0 |
пальмоядровое | 25-30 | 19-24 | 12-20 | 240-257 | 4.0-7.0 |
пальмовое | 31-41 | 27-30 | 48-58 | 196-210 | 0.4-1.5 |
Состав плазмы крови и молока, %
Составная часть | Плазма крови | Молоко | Составная часть | Плазма крови | Молоко |
Вода | 91.0 | 87.0 | Лактоза | — | 4.6 |
Казеин | __ | 2.6 | Глюкоза | 0.1 | 0.005 |
Альбумины | 3.2 | 0.15 | Кальций | 0.012 | 0.120 |
Глобулины | 4.4 | 0.35 | Фосфор | 0.006 | 0.100 |
Аминокислоты | 0.003 | 0.002 | Натрий | 0.34 | 0.05 |
Нейтральный жир | 0.09 | 3.60 | Калий | 0.03 | 0.15 |
Фосфолипиды | 0.20 | 0.04 | Хлор | 0.35 | О.П |
- Биохимия животных Электронный дидактический комплекс (эдк)
- Физическая химия вода
- Активная реакция водных растворов
- Ионное произведение воды. Водородный показатель
- Методы определения рН среды
- Роль активной реакции среды в биологических процессах
- Буферные pacтворы, состав, механизм действия
- Буферная емкость
- Биологическое значение буферных систем
- Коллоидная химия
- Классификация дисперсных систем
- Поверхностные явления
- Адсорбция
- Коллоидные растворы (золи) Методы получения
- Строение коллоидных частиц
- Коагуляция. Седиментация. Пептизация
- Молекулярно-кинетические свойства коллоидных растворов
- Осмотическое давление
- Биологическое значение явления осмоса
- Механизмы, участвующие в сохранении изоосмии:
- Оптические свойства коллоидных систем
- Растворы высокомолекулярных соединений
- Свободная и связанная вода в коллоидных pacтвopax
- Свойства растворов вмс
- Денатурация
- 2. Белки; биологическая роль Аминокислоты
- Содержание белков в организме и тканях
- Методы выделения белков
- Методы фракционирования и очистки белков
- Физико-химические свойства белков
- Аминокислоты
- Ациклические аминокислоты
- Структура белковой молекулы
- Классификация белков
- Химия сложных белков
- 3. Нуклеиновые кислоты
- Нуклеотиды и нуклеозиды
- Структура днк
- Рибонуклеиновые кислоты
- 4. Ферменты
- Биосинтез и клеточная локализация ферментов
- Химическая природа ферментов
- Строение ферментов
- Активный центр фермента
- Регуляция активности ферментов
- Механизм действия ферментов
- Основные свойства ферментов
- 2. Зависимость активности ферментов от рН среды.
- Факторы, определяющие активность ферментов
- Активирование и ингибирование ферментов
- Типы ингибирования
- Классификация и номенклатура ферментов
- Применение ферментов.
- Использование иммобилизованных ферментов для производства биологических соединений
- Иммуноферментный анализ и его использование в ветеринарии
- 5. Химия витаминов
- Классификация и номенклатура витаминов
- I. Жирорастворимые витамины
- II. Витамины, растворимые в воде
- Витамин d, антирахитический, кальциферол
- Витамин e, антистерильный, токоферолы
- Витамин к, антигеморрагический (филлохинон)
- Витамин q (убихинон)
- Водорастворимые витамины
- Витамин b1, антиневритный, тиамин
- Витамин b2, рибофлавин
- Витамин b3, пантотеновая кислота
- Витамин b5, pp, никотинамид, ниацин, антипеллагрический
- Витамин b6, адермин, пиридоксол
- Витамин b12, кобаламин, антианемический
- Фолиевая кислота
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Биотин, витамин h
- 6. Гормоны
- Гормоны гипофиза
- Поджелудочная железа
- Гормоны щитовидной железы
- Гормоны надпочечников
- Гормоны коры надпочечников
- Гормоны половых желез
- Гормоны тимуса (вилочковой железы)
- Гормоны местного действия
- 7. Обмен веществ и энергии
- Основные этапы обмена веществ
- Биологическое окисление
- Окислительное фосфорилирование
- Токсичность кислорода
- 8. Химия и обмен углеводов
- Моносахариды
- Производные моносахаридов.
- Полисахариды (гликаны)
- Гетерополисахариды (гетерогликаны)
- Обмен углеводов
- Катаболизм глюкозы
- Гликогенолиз
- Биосинтез углеводов
- Биосинтез гликогена (гликогенез)
- Регуляция углеводного обмена.
- 9. Химия и обмен липидов
- Химическое строение нейтральных жиров
- Жирные кислоты.
- Нейтральные гликолипиды
- Фосфолипиды (фосфатиды)
- Сфинголипиды
- Двойной липидный слой мембран
- Обмен липидов
- Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен липидов
- Энергетический баланс β-окисления жирных кислот
- Метаболизм ацетил-коэнзима а
- Пути образования кетоновых тел
- Биосинтез липидов
- Метаболизм стеринов и стеридов
- Липосомы
- 10. Обмен белков
- Биологическая ценность белков
- Нормы белка в питании животных
- Белковые резервы организма
- Обмен простых белков
- Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных
- Переваривание белков в кишечнике.
- Особенности переваривания белков у жвачных животных
- Дезаминирование аминокислот
- Трансаминирование – непрямой путь дезаминирования аминокислот
- Декарбоксилирование аминокислот
- Окислительное расщепление аминокислот
- Особенности обмена отдельных аминокислот
- 11. Биосинтез белка
- Генетический код
- Этапы синтеза белка
- Мультиферментный механизм синтеза белка
- 12.Обмен нуклеиновых кислот Переваривание нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен нуклеиновых кислот Распад нуклеиновых кислот в тканях
- Пиримидиновые основания
- Биосинтез нуклеиновых кислот
- Рекомбинантные молекулы и проблемы генной инженерии
- Клонирование животных
- Метод молекулярной гибридизации
- Принцип метода
- Способы гибридизации
- Метод блоттинга по Саузерну
- Полимеразная цепная реакция (пцр)
- Необходимые приборы и реактивы
- 13. Обмен воды и солей
- Вода, ее содержание и роль в организме
- Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение
- Микроэлементы
- 14. Биохимия крови
- Физико-химические свойства крови
- Буферные системы крови
- Плазма крови и ее химический состав
- Белки плазмы и сыворотки крови
- Небелковые азотистые вещества крови
- Форменные элементы крови
- 15. Биохимия мышечной ткани
- Механизм сокращения мышцы
- Азотистые экстрактивные вещества мышц
- Минеральные вещества
- Окоченение мышц
- 16. Биохимия молока и молокообразования
- 17. Биохимия почек и мочи
- Патологические компоненты мочи
- Особенности мочи птиц
- 18. Биохимия кожи и шерсти
- 19. Биохимия яйца
- Биосинтез компонентов яйца
- Предметный указатель
- Приложения
- Рекомендуемая литература
- Тесты для проверки биохимических
- Глава 8. Химия обмена углеводов
- 24. Сложноэфирные связи в молекулах триацилглицеролов подвергаются ферментативному гидролизу при участии:
- Глава 11. Синтез белка
- Глава 12. Обмен нуклеиновых кислот
- Глава 13. Биохимия почек и мочи