logo
биохимия хазипов

Приложения

Содержание аминокислот в белках, в %

Аминокислоты

Глютин

Инсулин быка

β-лактоглобулин

Сывороточный альбумин быка

Фиброин шелка

Алании

9.3

4.6

7.1

6.25

31.0

Аргинин

8.6

3.1

2.9

5.9

1.1

Аспарагиновая кислота

6.8

6.7

11.5

10.9

2.8

Валин

2.7

9.7

5.6

5.9

3.5

Гистидин

0.7

5.4

1.6

4.0

0.4

Глицин

25.5

5.2

1.4

1.8

44.0

Глютаминовая кислота

11.0

17.9

19.1

16.5

2.0

Изолейцин

1.7

2.3

5.9

2.6

1.1

Лейцин

3.5

13.5

15.5

12.3

0.8

Лизин

4.6

2.6

12.6

12.8

0.7

Метионин

1.1

0

3.2

0.8

0.15

Пролин

14.2

2.1

5.1

4.75

0.7

Серии

3.2

5.3

4.0

4.2

16.2

Тирозин

0.5

12.6

3.6

5.1

12.0

Треонин

2.2

2.0

4.9

5.8

1.6

Триптофан

0

0

1.9

0.6

0.4

Фениаланин

2.3

8.6

3.8

6.6

1.3

Цистеин

0

0

1.1

0.3

0

Цистин

0.1

12.2

2.3

6.2

0.2

Изоэлектрическая точка

Животные белки

рН

Растительные белки

рН

Пепсин

1.1

Легумин гороха

4.5

Яичный альбумин

4.6

Глиадин пшеницы

3.5-5.5

Желатин

4.7

Вицилин вики

3.4

Сывороточный альбумин

4.8

Эдестин конопли

5.6

β-Лактоглобулин

5.2

Глобулин моркови

4.1-4.5

Инсулин

5.3

Глобулин сывороточный

5.4

Гемоглобин

6.8

Рибонуклеаза

7.8

Гистон

8.5

Химотрипсиноген

9.5

Цитохром С

10.6

Фосфорилаза

5.8

αs1-Казеин

4.4 -4.8

β-Казеин

4.8-5.1

χ-Казеин

5.4 -5.8

Содержание фосфолипидов в тканях и органах животных

Ткань, орган

Количество

Плазма крови в мг на 100 мл

100-320

Мозг коровы в мг %

550-700

Мышцы в мг на / г сухого вещества

65-70

Печень собаки в мг на / г сухого вещества

120-140

Сердце собаки в мг на / г сухого вещества

145

Легкие собаки в мг на / г сухого вещества

150

Селезенка вмгна 1 г сухого вещества

110-115

Поджелудочная железа в мг на / г сухого вещества

180-185

Кишечник в мг на 1 г сухого вещества

110-115

Содержание жира в культурных растениях

Растение

%жира

Пшеница

1.5-2.0

Рожь

2.0

Овес

6.0

Кукуруза

5.0-6.5

Соя

20.0

Подсолнечник

24.0-38.0

Конопля

32.0

Хлопчатник

25.0-35.0

Лён

30.0-40.0

Мак

40.0

Маслины

55.0-60.0

Содержание витамина D в животных продуктах

Продукт

Количество витамина D в ME на 100 г

в мг %

Молоко летнее

2.4-3.8

0.00005 - 0.000095

Молоко зимнее

0.3-1.7

0.0000075 - 0.000045

Масло сливочное летнее

80 - 320

0.001 -0.002

Масло сливочное зимнее

40-80

-

Яйца (желток) летние

300 - 480

0.00975

Яйца (желток) зимние

120-140

0.0035

Печень быка

40-50

0.0001-0.000125

Печень овцы

15-18

-

Печень трески (жир)

4000000 - 6000000

100-150

Мука кровяная

600 на 1 кг

-

Мука рыбная

100 на 1 кг

-

Содержание витамина A в растительных продуктах и кормах в ME на 1 кг корма

Содержание витамина А в

различных животных продуктах

Продукт

Витамин А в мг на / кг

Молоко коровье цельное

0.5-4.5

Яйца

25.0

Масло сливочное

12.0

Рыбий жир медицинский

400 - 600

Печень овцы

460.0

Печень быка

150.0

Печень свиньи

120.0

Содержание каротина в растительных

продуктах и кормах

Наименование

каротин (в мг на / кг)

Капуста зеленая кормовая

30.0

Картофель сырой

Следы

Лук зеленый (перо)

40.0-60.0

Лук репчатый

Нет

Морковь красная свежая

90.0

Перец красный

100.0

Томаты красные

12.0

Томаты желтые

70.0

Шпинат

50.0

Репа

30.0

Тыква, вика, гречиха

50.0

Клевер белый и красный

45.0-60.0

Крапива

90.0

Люцерна (синяя)

60.0 - 90.0

Сосна и ель (свежая хвоя)

50.0

Рябина

80.0

Кукуруза желтая

8.0

Трава луговая

45.0-80.0

Сено луговое

10-60

Соя желтая

2.0

Силос из кукурузы

15.0-20.0

Силос из луговых трав

25.0-30.0

Содержание витамина D в растительных

продуктах и кормах

Продукт

Содержание

витамина D

Сено из люцерны

1600

Сено луговое

500 - 600

Силос кукурузный

90

Дрожжи пивные облученные

2500000

Масло растительное облученное

1500000

Овощи, зерновые продукты

нет

Содержание витамина E в некоторых продуктах

Животные продукты

Витамин Е

в мг %

Растительные продукты

Вита- мин E

в мг %

Мясо

6.0

Пшеница

3.7-5.0

Масло сливочное

3.0

Зародыши пшеницы

15.0-30.0

Печень животных

3.0-50.0

Масло зародышей пшеницы

200.0-550.0

Яйца

3.0

Масло хлопковое

350.0

Гипофиз: передняя доля

150.0-300.0

Масло льняное

25.0

Горох

8.0

Основные физико-химические показатели различных жиров

Жиры и масла

Температура, 0C

Йодное

число

Число

омыления

Число

Рейхерта-

Мейссля

плавления

отвердевания

Молочный жир

27-34

18-23

28-45

220-234

20.0-30.0

Животные жиры:

говяжий

42-52

30-38

32-47

190-200

0.25-0.5

свиной

36-42

26-32

41-66

193-203

0.3-0.9

бараний

44-55

33-45

31-46

192-198

0.1-1.2

Растительные масла:

подсолнечное

-16...-19

119-145

168-194

до 0.6

хлопковое

0...-6

100-116

189-199

0.2-1.0

кукурузное

-10...-25

111-133

187-190

0-2.5

кокосовое

20-28

14-25

8-12

251-264

4.0-8.0

пальмоядровое

25-30

19-24

12-20

240-257

4.0-7.0

пальмовое

31-41

27-30

48-58

196-210

0.4-1.5

Состав плазмы крови и молока, %

Составная часть

Плазма

крови

Молоко

Составная часть

Плазма

крови

Молоко

Вода

91.0

87.0

Лактоза

4.6

Казеин

__

2.6

Глюкоза

0.1

0.005

Альбумины

3.2

0.15

Кальций

0.012

0.120

Глобулины

4.4

0.35

Фосфор

0.006

0.100

Аминокислоты

0.003

0.002

Натрий

0.34

0.05

Нейтральный жир

0.09

3.60

Калий

0.03

0.15

Фосфолипиды

0.20

0.04

Хлор

0.35

О.П