Гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа находится в области гортани, состоит из 2-х долей, вес у крупного рогатого скота – 20 г, овец – 5 г, свиней – 12-30 г. В щитовидной железе вырабатываются гормоны тироксин и трийодтиронин – йодсодержащие производные тирозина.
Фолликулы щитовидной железы заполнены белком (коллоидом), содержащим йодтиреоглобулин – высокомолекулярный гликопротеид. Его молекулярная масса 670000 Да, константа седиментации 195 S, содержит 0,5-1,0 % йода, 8-10% углевода гетерополисахарида. При гидролизе йодтиреоглобулина выделяется L-тироксин. Его можно рассматривать как производное L-тиронина -3,5, 3 ,5 -тетрайодтиронина:
L-тиронин (Т) | L-тироксин, Т4 (3,5,3',5',-тетра- йодтиронин) | 3,5,3'-L-трийод- тиронин (Т3) | L-3,3-дийод- тиронин (Т2) |
Кроме тироксина имеется небольшое количество трийодтиронина, биологическая активность которого в 5-10 раз больше тироксина. Моно- и дийодтирозин – содержатся в небольших количествах и обладают слабой гормональной активностью. Биосинтез гормонов щитовидной железы хорошо изучен с помощью меченого йода J131. Из щитовидной железы они поступают в кровь, причем различают в крови связанный с белками и свободный гормоны. Разрушение их происходит в печени и почках.
Биосинтез тиреоидных гормонов регулируется, главным образом, тиреотропным гормоном передней доли гипофиза.
Действие тиреоидных гормонов – многообразное, они влияют на рост, развитие организма, дифференцировку клеток, уровень метаболизма в тканях. Они повышают поглощение кислорода и теплопродукцию, усиливают обмен углеводов, белков, жиров.
Гипофункция щитовидной железы ведет к глубоким нарушениям обмена веществ, снижает основной обмен, снижается температура тела. Недостаток гормона в период развития ведет к замедлению роста, повреждению центральной нервной системы, к кретинизму.
Атрофия в зрелом возрасте ведет к микседеме (слизистый отек) с понижением обмена, отложением жира и задержкой воды в организме. Явление гипофункции щитовидной железы может быть и как следствие недостаточного содержания йода в кормах.
Гипофункция щитовидной железы, связанная с недостаточным содержанием йода в кормах, воде отмечается в эндемических по йоду местностях Российской Федерации – Марийской, Мордовской, Удмуртской, Татарской Республиках. Характеризуется увеличением щитовидной железы (особенно у новорожденных), мертворождаемостью, рождением молодняка без шерсти, снижением продуктивности животных. Для лечения и профилактики применяется йодированная соль.
Гиперфункция щитовидной железы – гипертериоидизм -характеризуется резким повышением основного обмена, у человека развивается заболевание – базедова болезнь (тахикардия, пучеглазие, зоб), развивается общее истощение организма, а также психические расстройства
Тиреокальцитонин (кальцитонин) – гормон щитовидной железы синтезируется в особых клетках, так называемых парафолликулярных или С-клетках, представляет собой пептид из 32 аминокислотных остатков, вызывает задержку кальция в костной ткани. Способствует переходу кальция из крови в костную ткань, поддерживает постоянный уровень в крови не только кальция, но и фосфора.
Гормон паращитовидных желез – паратгормон, по химической природе является белком с Мм 9000 Да, состоит из 84 аминокислотных остатков, регулирует обмен кальция и фосфора, мобилизует кальций из костей, является антагонистом кальцитонина по отношению к кальцию.
Удаление околощитовидных желез вызывает у животных титанические судороги на фоне резкого падения концентрации кальция в плазме крови. Введение солей кальция предупреждает гибель животных.
- Биохимия животных Электронный дидактический комплекс (эдк)
- Физическая химия вода
- Активная реакция водных растворов
- Ионное произведение воды. Водородный показатель
- Методы определения рН среды
- Роль активной реакции среды в биологических процессах
- Буферные pacтворы, состав, механизм действия
- Буферная емкость
- Биологическое значение буферных систем
- Коллоидная химия
- Классификация дисперсных систем
- Поверхностные явления
- Адсорбция
- Коллоидные растворы (золи) Методы получения
- Строение коллоидных частиц
- Коагуляция. Седиментация. Пептизация
- Молекулярно-кинетические свойства коллоидных растворов
- Осмотическое давление
- Биологическое значение явления осмоса
- Механизмы, участвующие в сохранении изоосмии:
- Оптические свойства коллоидных систем
- Растворы высокомолекулярных соединений
- Свободная и связанная вода в коллоидных pacтвopax
- Свойства растворов вмс
- Денатурация
- 2. Белки; биологическая роль Аминокислоты
- Содержание белков в организме и тканях
- Методы выделения белков
- Методы фракционирования и очистки белков
- Физико-химические свойства белков
- Аминокислоты
- Ациклические аминокислоты
- Структура белковой молекулы
- Классификация белков
- Химия сложных белков
- 3. Нуклеиновые кислоты
- Нуклеотиды и нуклеозиды
- Структура днк
- Рибонуклеиновые кислоты
- 4. Ферменты
- Биосинтез и клеточная локализация ферментов
- Химическая природа ферментов
- Строение ферментов
- Активный центр фермента
- Регуляция активности ферментов
- Механизм действия ферментов
- Основные свойства ферментов
- 2. Зависимость активности ферментов от рН среды.
- Факторы, определяющие активность ферментов
- Активирование и ингибирование ферментов
- Типы ингибирования
- Классификация и номенклатура ферментов
- Применение ферментов.
- Использование иммобилизованных ферментов для производства биологических соединений
- Иммуноферментный анализ и его использование в ветеринарии
- 5. Химия витаминов
- Классификация и номенклатура витаминов
- I. Жирорастворимые витамины
- II. Витамины, растворимые в воде
- Витамин d, антирахитический, кальциферол
- Витамин e, антистерильный, токоферолы
- Витамин к, антигеморрагический (филлохинон)
- Витамин q (убихинон)
- Водорастворимые витамины
- Витамин b1, антиневритный, тиамин
- Витамин b2, рибофлавин
- Витамин b3, пантотеновая кислота
- Витамин b5, pp, никотинамид, ниацин, антипеллагрический
- Витамин b6, адермин, пиридоксол
- Витамин b12, кобаламин, антианемический
- Фолиевая кислота
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Биотин, витамин h
- 6. Гормоны
- Гормоны гипофиза
- Поджелудочная железа
- Гормоны щитовидной железы
- Гормоны надпочечников
- Гормоны коры надпочечников
- Гормоны половых желез
- Гормоны тимуса (вилочковой железы)
- Гормоны местного действия
- 7. Обмен веществ и энергии
- Основные этапы обмена веществ
- Биологическое окисление
- Окислительное фосфорилирование
- Токсичность кислорода
- 8. Химия и обмен углеводов
- Моносахариды
- Производные моносахаридов.
- Полисахариды (гликаны)
- Гетерополисахариды (гетерогликаны)
- Обмен углеводов
- Катаболизм глюкозы
- Гликогенолиз
- Биосинтез углеводов
- Биосинтез гликогена (гликогенез)
- Регуляция углеводного обмена.
- 9. Химия и обмен липидов
- Химическое строение нейтральных жиров
- Жирные кислоты.
- Нейтральные гликолипиды
- Фосфолипиды (фосфатиды)
- Сфинголипиды
- Двойной липидный слой мембран
- Обмен липидов
- Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен липидов
- Энергетический баланс β-окисления жирных кислот
- Метаболизм ацетил-коэнзима а
- Пути образования кетоновых тел
- Биосинтез липидов
- Метаболизм стеринов и стеридов
- Липосомы
- 10. Обмен белков
- Биологическая ценность белков
- Нормы белка в питании животных
- Белковые резервы организма
- Обмен простых белков
- Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных
- Переваривание белков в кишечнике.
- Особенности переваривания белков у жвачных животных
- Дезаминирование аминокислот
- Трансаминирование – непрямой путь дезаминирования аминокислот
- Декарбоксилирование аминокислот
- Окислительное расщепление аминокислот
- Особенности обмена отдельных аминокислот
- 11. Биосинтез белка
- Генетический код
- Этапы синтеза белка
- Мультиферментный механизм синтеза белка
- 12.Обмен нуклеиновых кислот Переваривание нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен нуклеиновых кислот Распад нуклеиновых кислот в тканях
- Пиримидиновые основания
- Биосинтез нуклеиновых кислот
- Рекомбинантные молекулы и проблемы генной инженерии
- Клонирование животных
- Метод молекулярной гибридизации
- Принцип метода
- Способы гибридизации
- Метод блоттинга по Саузерну
- Полимеразная цепная реакция (пцр)
- Необходимые приборы и реактивы
- 13. Обмен воды и солей
- Вода, ее содержание и роль в организме
- Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение
- Микроэлементы
- 14. Биохимия крови
- Физико-химические свойства крови
- Буферные системы крови
- Плазма крови и ее химический состав
- Белки плазмы и сыворотки крови
- Небелковые азотистые вещества крови
- Форменные элементы крови
- 15. Биохимия мышечной ткани
- Механизм сокращения мышцы
- Азотистые экстрактивные вещества мышц
- Минеральные вещества
- Окоченение мышц
- 16. Биохимия молока и молокообразования
- 17. Биохимия почек и мочи
- Патологические компоненты мочи
- Особенности мочи птиц
- 18. Биохимия кожи и шерсти
- 19. Биохимия яйца
- Биосинтез компонентов яйца
- Предметный указатель
- Приложения
- Рекомендуемая литература
- Тесты для проверки биохимических
- Глава 8. Химия обмена углеводов
- 24. Сложноэфирные связи в молекулах триацилглицеролов подвергаются ферментативному гидролизу при участии:
- Глава 11. Синтез белка
- Глава 12. Обмен нуклеиновых кислот
- Глава 13. Биохимия почек и мочи