Гликогенолиз
Глюкоза, депонированная в форме гликогена, освобождается из него при участии фермента гликогенфосфорилазы. Этот фермент катализирует фосфорилирование 1,4-гликозидной связи невосстанавливающих концов гликогена.
Глюкозо-1-фосфат, образующийся из гликогена, при участии фосфоглюкомутазы превращается в глюкозо-6-фосфат, то есть остаток фосфорной кислоты переносится на шестой углеродный атом глюкозы. Дальнейшие превращения глюкозо-6-фосфата такие же, как при гликолизе.
Гликолиз – распад глюкозы начинается с фосфорилирования с участием АТФ [остаток фосфорной кислоты обозначается -PO-3H2 или (P)].
Глюкоза Глюкозо-6-фосфат
В результате образуется глюкозо-6-фосфат. Фермент, осуществляющий эту реакцию – фосфогексокиназа (реже фосфоглюкокиназа). Следует подчеркнуть, что глюкоза способна проходить через клеточные мембраны, а глюкозо-6-фосфат не может, в результате фосфорилирования глюкозы она "запирается" в клетке.
Глюкозо-6-фосфат, образующийся при гликолизе и гликогенолизе может подвергаться следующим обменным превращениям:
а) образуется фруктозо-6-фосфат и происходят дальнейшие этапы гликолиза;
б) происходит дефосфорилирование с образованием глюкозы и неорганического фосфата;
в) вовлекается в пентозный путь распада.
1. Образование фруктозо-6-фосфата происходит в результате изомерного превращения с участием фермента фосфоглюкоизомеразы:
2. В следующей реакции происходит фосфорилирование фруктозо-6-фосфата с участием АТФ и фермента фосфофруктокиназы, в результате образуется фруктозо-1,6-ди-фосфат.
Фруктозо - 6 - фосфат Фруктозо -.1,6- дифосфат
3. Наличие двух остатков фосфата на противоположных концах молекулы гексозы приводит к резкому ослаблению связей между третьим и четвертым атомами углерода. В результате этого углевод легко расщепляется на 2 фосфотриозы под влиянием фермента альдолазы:
Фруктозо-1,6-дифосфат Диоксиацетон- Глицеральдегид
фосфат - 3- фосфат
При этом образуется 3-фосфоглицериновый альдегид (3%) и диоксиацетонфосфат (97%), который превращается в 3-фосфоглицериновый альдегид:
Диоксиацетонфосфат Глицеральдегид-3-фосфат
На этом первый этап гликолиза завершается. На втором этапе происходит окисление 3-фосфоглицеринового альдегида до пировиноградной кислоты.
4. 3-фосфоглицериновый альдегид под влиянием фермента глицеральдегиддигидрогеназы и НАД вступает в реакцию образования 1,3-дифосфоглицериновой кислоты:
D-глицеральдегид- 1,3-дифосфоглицериновая
3-фосфат кислота
При этом в начале реакции образуется фермент-субстратный комплекс, который в присутствии фосфорной кислоты распадается с образованием нативного HS-фермента (глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы) и 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. При этом энергия окисления 3-фосфоглицеринового альдегида не рассеивается в виде тепла, а используется для образования богатых энергией фосфорных связей 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. Богатые энергией (макроэргические) связи в формуле обозначаются в виде «~». Следует подчеркнуть, что при окислении на субстратном уровне происходит восстановлении НАД с образованием НАДН2, который не может передавать водород непосредственно на дыхательную цепь, поскольку митохондриальная мембрана непроницаема для НАДН2. Перенос водорода цитозольного НАДН2 в митохондрии происходит при участии специальных механизмов.
Реакция переноса остатка фосфорной кислоты с богатой энергией связью 1,3-дифосфоглицериновой кислоты на АДФ, в результате образуется АТФ. Реакция происходит с участием фермента фосфоглицераткиназы:
1,3-дифосфоглицериновая 3-фосфоглицериновая
кислота кислота
Таким образом, энергия, высвобождающаяся при окислении альдегидной группы глицеральдегид-3-фосфата до карбоксильной группы, запасается в форме энергии АТФ. В отличие от окислительного фосфорилирования, образование АТФ из высокоэнергетических соединений называется субстратным фосфорилированием.
6. 3-фосфоглицериновая кислота под влиянием фермента фосфоглицеромутазы превращается в 2-фосфоглицериновую кислоту, то есть остаток фосфорной кислоты с третьего углеродного атома переносится ко второму углеродному атому глицериновой кислоты:
3-фосфоглицериновая 2-фосфоглицериновая
кислота кислота
7. 2-фосфоглицериновая кислота теряет молекулу воды под действием фермента енолгидратазы, в результате образуется енольная форма 2-фосфопировиноградной кислоты, имеющая макроэргическую фосфатную связь:
2-фосфоглицериновая 2-фосфоенолпировиноградная
кислота кислота
8. 2-фосфоенолпировиноградная кислота под действием фермента пируваткиназы отдает макроэргическую связь на АДФ, в результате синтезируется молекула АТФ (субстратное фосфорилирование). Енольная форма пировиноградной кислоты затем превращается в кетоформу пирувата:
Фосфоенолпировиноградная Пировиноградная
кислота кислота
9. При недостатке кислорода пировиноградная кислота под действием лактатдегидрогеназы с участием НАДН2 превращается в молочную кислоту, которая является конечным продуктом анаэробного расщепления глюкозы в животных тканях:
Пируват Лактат (молочная кислота)
Лактатдегидрогеназа в аэробных условиях может катализировать образование пировиноградной кислоты из молочной, то есть вести реакцию в обратном направлении.
При гликолизе из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы молочной кислоты и синтезируется 4 молекулы АТФ, из них 2 молекулы расходуется на фосфорилирование глюкозы (образование глюкозы 6-фосфата) и фруктозы-6-фосфата (образование фруктозы 1,6-дифосфата). Суммарную реакцию гликолиза можно записать в виде следующего уравнения:
C6H12O6 + 2АДФ + 2Фнеорг. → 2C3H6O3 + 2 АТФ
Последовательность реакций гликолиза можно представить в виде:
глюкоза глюкозо- фруктозо-6-фосфат фруктозо-
6-фосфат 1,6-фосфат
Молочнокислое брожение отличается от гликолиза тем, что при этом в качестве конечного продукта распада образуется две молекулы молочной кислоты. Обычно брожением называют микробиологическое, а гликолизом тканевое окисление глюкозы без доступа кислорода.
Этаноловое (спиртовое) брожение происходит под действием ферментов дрожжевых клеток. При этом пировиноградная кислота декарбоксилируется с участием пируватдекарбоксилазы с образованием уксусного альдегида:
пируват уксусный альдегид
Затем уксусный альдегид восстанавливается с участием НАДН2 в этанол:
Таким образом, из одной молекулы глюкозы получается 2 молекулы этилового спирта.
Аэробный путь распада глюкозы является основной формой ее катаболизма. Десять ферментов, катализирующих распад глюкозы до пировиноградной кислоты, локализованы в цитозоле, все остальные – в митохондриях. Пировиноградная кислота, образованная в цитозоле, проходит через мембраны митохондрий с помощью малатного челночного механизма и подвергается окислительному декарбоксилированию с образованием активированной уксусной кислоты (ацетил-КоА).
Реакция происходит под действием сложного мультиферментного комплекса метаболона с молекулярной массой свыше 6000000 Да, состоящего из ферментов, осуществляющих многоступенчатый процесс биохимических превращений. В результате образуется ацетил~SКоА, 1 молекула углекислоты, 1 молекула воды и 3 молекулы АТФ:
Реакция окислительного декарбоксилирования подавляется молекулами АТФ, то есть накопление молекул АТФ является сигналом для прекращения реакции декарбоксилирования пировиноградной кислоты.
Цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса является завершающим этапом распада энергетических материалов в клетке. В нем происходит окисление активированной уксусной кислоты (ацетил~SКоА) – промежуточного метаболита углеводов, белков и липидов – до конечных продуктов – углекислоты, воды и энергии. Реакции цикла трикарбоновых кислот происходят во внутренних отсеках митохондрий, то есть на внутренней мембране.
Митохондрии обычно имеют форму цилиндра с закругленными концами, длиной 1-4 мкм и поперечником 0,3-0,7 мкм. Количество митохондрий в разных клетках различно, например, в клетках печени их может быть до 2000 (рис. 8.5.).
Система ферментов тканевого окисления (дыхания) расположены на внутренней мембране, где происходит окисление СН3-СО~КоА до конечных продуктов – CO2, H2O, с выделением энергии. В цикле трикарбоновых кислот происходит Дегидрирование ди- и трикарбоновых кислот, тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование, в этих реакциях участвуют ферменты дыхательной цепи и окислительного фосфорилирования.
Рис.8.5. Строение митохондрий.
1 - наружная мембрана:
2 - внутренняя мембрана;
3 - матрикс;
4 - кристы, образованные
внутренней мембраной.
Реакции цикла трикарбоновых кислот происходят в несколько этапов:
Образование лимонной кислоты происходит с участием щавелевоуксусной кислоты и ацетил-SKoA. В результате образуется лимонная кислота под действием цитратсинтетазы, a HS-KoA освобождается.
Превращение лимонной кислоты в изолимонную происходит под действием фермента аконитазы:
Цитрат цис – Аконитат Изоцитрат
Фермент аконитаза осуществляет отнятие молекулы воды от лимонной кислоты, присоединение молекулы воды к цис-аконитовой кислоте и изомерное превращение цитрата в изоцитрат.
3. Отнятие двух атомов водорода от изолимонной кислоты с образованием щавелевоянтарной кислоты происходит под действием фермента изоцитратдегидрогеназы. В последующем с участием этого же фермента происходит декарбоксилирование щавелевоянтарной кислоты с образованием а-кетоглутаровой кислоты:
Изоцитрат α-Кетоглутарат
При отнятии двух атомов водорода от изолимонной кислоты происходит восстановление НАД в НАДН2 (или в НАДФН2), который при окислении в дыхательной цепи обеспечивает синтез трех молекул АТФ.
4. α-Кетоглутаровая кислота под влиянием фермента α-кетоглутаратдегидрогеназы декарбоксилируется, в результате образуется активированная янтарная кислота – сукцинил-КоА, содержащая макроэргическую связь:
При этом НАД восстанавливается в НАДН2, который в дыхательной цепи обеспечивает синтез трех молекул АТФ.
В последующем активированная янтарная кислота под влиянием фермента сукцинил-КоА-синтетазы передает макроэргическую связь ГДФ:
Активированная Янтарная кислота
янтарная кислота
Образовавшийся при этом ГТФ вступает в реакцию перефосфорилирования с АДФ по следующей схеме:
ГТФ + АДФ АТФ + ГДФ
5. Янтарная кислота под воздействием фермента сукцинатдегидрогеназы окисляется до фумаровой кислоты. Коферментом при этом является ФАД:
Янтарная кислота Фумаровая кислота
ФАДН2 окисляется в дыхательной цепи митохондрий и обеспечивает синтез двух молекул АТФ.
6. Фумаровая кислота под воздействием фермента фумаратгидратазы превращается в яблочную кислоту:
Фумаровая Яблочная
кислота кислота
7. Яблочная кислота дегидрируется под действием фермента малатдегидрогеназы, в результате образуется щавелевоуксусная кислота (ЩУК) и происходит восстановление НАД в НАДН2, последний в дыхательной цепи окисляется и обеспечивает образование трех молекул АТФ.
Яблочная кислота Щавелевоуксусная кислота
С момента образования щавелевоуксусной кислоты цикл трикарбоновых кислот замыкается и может повторяться в том же порядке: при наличии в системе ацетил-КоА, ЩУК снова включается в цикл трикарбоновых кислот.
Суммарная реакция окисления ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот:
Таким образом, в одном цикле трикарбоновых кислот до конечных продуктов – CO2 и H2O окисляется одна молекула активированной уксусной кислоты (ацетил-КоА), а энергия, высвобожденная при этом аккумулируется в 12 молекулах АТФ.
Суммарное выражение цикла трикарбоновых кислот представлено на рис. 8.6
Рис. 8.6. Цикл трикарбоновых кислот; конечные продукты обведены рамкой.
Окисление одной молекулы глюкозы до конечных продуктов – CO2 и H2O обеспечивает синтез 38 молекул АТФ:
Из них 24 молекулы АТФ образуется в цикле трикарбоновых кислот, 6 – при декарбоксилировании пировиноградной кислоты в ацетил-КоА, 2 – при анаэробном гликолизе, 6 – при окислении НАДН2, образующегося при субстратном окислении фосфоглицеринового альдегида в цитозоле.
Пентозофосфатный путь окисления глюкозо-6-фосфата – это цепь последовательных химических превращений глюкозы, в результате которых образуется энергия и пентозы, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот, нуклеотидов и коферментов.
В пентозофосфатном пути можно выделить две части: окислительный и неокислительный пути образования пентоз.
Окислительный путь включает две реакции дегидрирования, в которых акцептором водорода является НАДФ. Во второй из этих реакций одновременно происходит декарбоксилирование – углеродная цепь укорачивается на один атом углерода и получаются пентозы:
глюкозо-6-фосфат 6-фосфоглюконо-δ-лактон 6-фосфоглюконат
Распад шести молекул глюкозо-6-фосфата начинается с их дегидрирования в 6-фосфоглюконолактон, который, присоединяя H2O, превращается в 6-фосфоглюконовую кислоту. Последняя окисляется в З-кето-6-фосфоглюконовую кислоту, которая декарбоксилируясь, превращается в D-рибулозо-5-фосфат.
На втором этапе 6 молекул рибозо-5-фосфата превращается в 5 молекул глюкозо-6-фосфата.
В процессе пентозного цикла из 6 молекул глюкоза-6-фосфата расщепляется 1 молекула гексозы. Суммарная реакция:
6Глюкозо-6-фосфат+12НАДФ
5 глюкозо-6-фосфат+6СО2+12НАДФН2+НзРО4+36АТФ
Значение цикла не только в генерации энергии (36 АТФ), но и в образовании пентозы, НАДФН2. Например, восстановленный НАДФН2 используется в различных процессах синтеза, в частности, при синтезе жирных кислот, а пентозы – в биосинтезе нуклеиновых кислот.
В организме в целом различные пути распада углеводов зависят от физических условий, интенсивности работы. Гликолиз и аэробный путь (дихотомический путь) имеет большее значение, чем пентозный.
- Биохимия животных Электронный дидактический комплекс (эдк)
- Физическая химия вода
- Активная реакция водных растворов
- Ионное произведение воды. Водородный показатель
- Методы определения рН среды
- Роль активной реакции среды в биологических процессах
- Буферные pacтворы, состав, механизм действия
- Буферная емкость
- Биологическое значение буферных систем
- Коллоидная химия
- Классификация дисперсных систем
- Поверхностные явления
- Адсорбция
- Коллоидные растворы (золи) Методы получения
- Строение коллоидных частиц
- Коагуляция. Седиментация. Пептизация
- Молекулярно-кинетические свойства коллоидных растворов
- Осмотическое давление
- Биологическое значение явления осмоса
- Механизмы, участвующие в сохранении изоосмии:
- Оптические свойства коллоидных систем
- Растворы высокомолекулярных соединений
- Свободная и связанная вода в коллоидных pacтвopax
- Свойства растворов вмс
- Денатурация
- 2. Белки; биологическая роль Аминокислоты
- Содержание белков в организме и тканях
- Методы выделения белков
- Методы фракционирования и очистки белков
- Физико-химические свойства белков
- Аминокислоты
- Ациклические аминокислоты
- Структура белковой молекулы
- Классификация белков
- Химия сложных белков
- 3. Нуклеиновые кислоты
- Нуклеотиды и нуклеозиды
- Структура днк
- Рибонуклеиновые кислоты
- 4. Ферменты
- Биосинтез и клеточная локализация ферментов
- Химическая природа ферментов
- Строение ферментов
- Активный центр фермента
- Регуляция активности ферментов
- Механизм действия ферментов
- Основные свойства ферментов
- 2. Зависимость активности ферментов от рН среды.
- Факторы, определяющие активность ферментов
- Активирование и ингибирование ферментов
- Типы ингибирования
- Классификация и номенклатура ферментов
- Применение ферментов.
- Использование иммобилизованных ферментов для производства биологических соединений
- Иммуноферментный анализ и его использование в ветеринарии
- 5. Химия витаминов
- Классификация и номенклатура витаминов
- I. Жирорастворимые витамины
- II. Витамины, растворимые в воде
- Витамин d, антирахитический, кальциферол
- Витамин e, антистерильный, токоферолы
- Витамин к, антигеморрагический (филлохинон)
- Витамин q (убихинон)
- Водорастворимые витамины
- Витамин b1, антиневритный, тиамин
- Витамин b2, рибофлавин
- Витамин b3, пантотеновая кислота
- Витамин b5, pp, никотинамид, ниацин, антипеллагрический
- Витамин b6, адермин, пиридоксол
- Витамин b12, кобаламин, антианемический
- Фолиевая кислота
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Биотин, витамин h
- 6. Гормоны
- Гормоны гипофиза
- Поджелудочная железа
- Гормоны щитовидной железы
- Гормоны надпочечников
- Гормоны коры надпочечников
- Гормоны половых желез
- Гормоны тимуса (вилочковой железы)
- Гормоны местного действия
- 7. Обмен веществ и энергии
- Основные этапы обмена веществ
- Биологическое окисление
- Окислительное фосфорилирование
- Токсичность кислорода
- 8. Химия и обмен углеводов
- Моносахариды
- Производные моносахаридов.
- Полисахариды (гликаны)
- Гетерополисахариды (гетерогликаны)
- Обмен углеводов
- Катаболизм глюкозы
- Гликогенолиз
- Биосинтез углеводов
- Биосинтез гликогена (гликогенез)
- Регуляция углеводного обмена.
- 9. Химия и обмен липидов
- Химическое строение нейтральных жиров
- Жирные кислоты.
- Нейтральные гликолипиды
- Фосфолипиды (фосфатиды)
- Сфинголипиды
- Двойной липидный слой мембран
- Обмен липидов
- Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен липидов
- Энергетический баланс β-окисления жирных кислот
- Метаболизм ацетил-коэнзима а
- Пути образования кетоновых тел
- Биосинтез липидов
- Метаболизм стеринов и стеридов
- Липосомы
- 10. Обмен белков
- Биологическая ценность белков
- Нормы белка в питании животных
- Белковые резервы организма
- Обмен простых белков
- Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных
- Переваривание белков в кишечнике.
- Особенности переваривания белков у жвачных животных
- Дезаминирование аминокислот
- Трансаминирование – непрямой путь дезаминирования аминокислот
- Декарбоксилирование аминокислот
- Окислительное расщепление аминокислот
- Особенности обмена отдельных аминокислот
- 11. Биосинтез белка
- Генетический код
- Этапы синтеза белка
- Мультиферментный механизм синтеза белка
- 12.Обмен нуклеиновых кислот Переваривание нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен нуклеиновых кислот Распад нуклеиновых кислот в тканях
- Пиримидиновые основания
- Биосинтез нуклеиновых кислот
- Рекомбинантные молекулы и проблемы генной инженерии
- Клонирование животных
- Метод молекулярной гибридизации
- Принцип метода
- Способы гибридизации
- Метод блоттинга по Саузерну
- Полимеразная цепная реакция (пцр)
- Необходимые приборы и реактивы
- 13. Обмен воды и солей
- Вода, ее содержание и роль в организме
- Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение
- Микроэлементы
- 14. Биохимия крови
- Физико-химические свойства крови
- Буферные системы крови
- Плазма крови и ее химический состав
- Белки плазмы и сыворотки крови
- Небелковые азотистые вещества крови
- Форменные элементы крови
- 15. Биохимия мышечной ткани
- Механизм сокращения мышцы
- Азотистые экстрактивные вещества мышц
- Минеральные вещества
- Окоченение мышц
- 16. Биохимия молока и молокообразования
- 17. Биохимия почек и мочи
- Патологические компоненты мочи
- Особенности мочи птиц
- 18. Биохимия кожи и шерсти
- 19. Биохимия яйца
- Биосинтез компонентов яйца
- Предметный указатель
- Приложения
- Рекомендуемая литература
- Тесты для проверки биохимических
- Глава 8. Химия обмена углеводов
- 24. Сложноэфирные связи в молекулах триацилглицеролов подвергаются ферментативному гидролизу при участии:
- Глава 11. Синтез белка
- Глава 12. Обмен нуклеиновых кислот
- Глава 13. Биохимия почек и мочи