Буферные pacтворы, состав, механизм действия
Постоянство концентрации ионов водорода, являющейся одной из важнейших констант организма, поддерживается так называемыми буферными системами или растворами.
Буферными системами (буферами) называют растворы, обладающие свойством поддерживать (в определенных пределах) постоянное значение рН как при добавлении к ним кислот или оснований, так и при разбавлении их водой.
По своему составу буферные растворы бывают двух типов: кислые (состоят из слабой кислоты и её соли, полученной при взаимодействии с сильным основанием) и основные (состоят из слабого основания и его соли, образованной с сильной кислотой).
Примером кислой буферной системы является ацетатный буфер :CH3COОH + CН3COONa, основного буферного раствора – аммиачный буфер:NH4OH + NH4Cl.
Механизм действия буферных растворов можно рассмотреть на примере ацетатного буфера. В этом растворе происходят следующие реакции электролитической диссоциации:
Так как степень диссоциации слабой уксусной кислоты очень мала, практически её можно считать недиссоциированной. Следовательно, кислотность буферной смеси мала. Натриевая соль уксусной кислоты, являясь сильным электролитом, диссоциирует практически полностью на ионы CH3COO– и Na+. Следовательно, концентрация ионов CH3COO– практически равна концентрации раствора соли (СН3СООNa), а концентрация недиссоциированной кислоты (СН3СООН) равна концентрации всей кислоты в растворе.
Каждая из буферных смесей характеризуется определенной концентрацией водородных ионов, которую буферная система стремится сохранить при добавлении к ней кислоты или основания. Рассмотрим это на примере ацетатного буфера.
В соответствии с законом действующих масс константа диссоциации уксусной кислоты равна:
[H+] . [COO–]
К = ——————— , (1)
[CH3COOH]
Так как концентрация недиссоциированной кислоты ([СН3СООН]) практически равна концентрации всей кислоты в растворе, а концентрация ионовCH3COО–равна концентрации соли (СН3СООNа ), получим:
Если растворы кислоты и соли приготовлены в равных концентрациях, то
т.е. концентрация ионов водорода буферов зависит от соотношения объёмов кислоты и соли, взятых для приготовления буфера.
Из уравнения (2) видно:
1) что разбавление буферных растворов водой не изменит соотношения концентраций кислоты и соли, а значит и значения [H+] и pН соответственно;
2) что при добавлении в буферный pacтвоp сильной кислоты, ионы Н+, образованные при её диссоциации, будут нейтрализованы (связаны) ионами СН3СОО– с образованием слабодиссоциирующей уксусной кислоты (СН3СООН);
3) при добавлении в буфер щелочи, её ионы ОН– будут связаны ионами Н+ с образованием Н2О – также слабодиссоциирующих молекул. И хотя этих ионов (Н+) образуется при диссоциации кислоты мало, выведение их из реакции смещает равновесие диссоциации кислоты в сторону образования ионов Н+ (принцип Ле-Шателье).
Таким образом, добавление кислоты или щелочи незначительно изменит концентрацию ионов водорода буферной системы.
- Биохимия животных Электронный дидактический комплекс (эдк)
- Физическая химия вода
- Активная реакция водных растворов
- Ионное произведение воды. Водородный показатель
- Методы определения рН среды
- Роль активной реакции среды в биологических процессах
- Буферные pacтворы, состав, механизм действия
- Буферная емкость
- Биологическое значение буферных систем
- Коллоидная химия
- Классификация дисперсных систем
- Поверхностные явления
- Адсорбция
- Коллоидные растворы (золи) Методы получения
- Строение коллоидных частиц
- Коагуляция. Седиментация. Пептизация
- Молекулярно-кинетические свойства коллоидных растворов
- Осмотическое давление
- Биологическое значение явления осмоса
- Механизмы, участвующие в сохранении изоосмии:
- Оптические свойства коллоидных систем
- Растворы высокомолекулярных соединений
- Свободная и связанная вода в коллоидных pacтвopax
- Свойства растворов вмс
- Денатурация
- 2. Белки; биологическая роль Аминокислоты
- Содержание белков в организме и тканях
- Методы выделения белков
- Методы фракционирования и очистки белков
- Физико-химические свойства белков
- Аминокислоты
- Ациклические аминокислоты
- Структура белковой молекулы
- Классификация белков
- Химия сложных белков
- 3. Нуклеиновые кислоты
- Нуклеотиды и нуклеозиды
- Структура днк
- Рибонуклеиновые кислоты
- 4. Ферменты
- Биосинтез и клеточная локализация ферментов
- Химическая природа ферментов
- Строение ферментов
- Активный центр фермента
- Регуляция активности ферментов
- Механизм действия ферментов
- Основные свойства ферментов
- 2. Зависимость активности ферментов от рН среды.
- Факторы, определяющие активность ферментов
- Активирование и ингибирование ферментов
- Типы ингибирования
- Классификация и номенклатура ферментов
- Применение ферментов.
- Использование иммобилизованных ферментов для производства биологических соединений
- Иммуноферментный анализ и его использование в ветеринарии
- 5. Химия витаминов
- Классификация и номенклатура витаминов
- I. Жирорастворимые витамины
- II. Витамины, растворимые в воде
- Витамин d, антирахитический, кальциферол
- Витамин e, антистерильный, токоферолы
- Витамин к, антигеморрагический (филлохинон)
- Витамин q (убихинон)
- Водорастворимые витамины
- Витамин b1, антиневритный, тиамин
- Витамин b2, рибофлавин
- Витамин b3, пантотеновая кислота
- Витамин b5, pp, никотинамид, ниацин, антипеллагрический
- Витамин b6, адермин, пиридоксол
- Витамин b12, кобаламин, антианемический
- Фолиевая кислота
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Биотин, витамин h
- 6. Гормоны
- Гормоны гипофиза
- Поджелудочная железа
- Гормоны щитовидной железы
- Гормоны надпочечников
- Гормоны коры надпочечников
- Гормоны половых желез
- Гормоны тимуса (вилочковой железы)
- Гормоны местного действия
- 7. Обмен веществ и энергии
- Основные этапы обмена веществ
- Биологическое окисление
- Окислительное фосфорилирование
- Токсичность кислорода
- 8. Химия и обмен углеводов
- Моносахариды
- Производные моносахаридов.
- Полисахариды (гликаны)
- Гетерополисахариды (гетерогликаны)
- Обмен углеводов
- Катаболизм глюкозы
- Гликогенолиз
- Биосинтез углеводов
- Биосинтез гликогена (гликогенез)
- Регуляция углеводного обмена.
- 9. Химия и обмен липидов
- Химическое строение нейтральных жиров
- Жирные кислоты.
- Нейтральные гликолипиды
- Фосфолипиды (фосфатиды)
- Сфинголипиды
- Двойной липидный слой мембран
- Обмен липидов
- Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен липидов
- Энергетический баланс β-окисления жирных кислот
- Метаболизм ацетил-коэнзима а
- Пути образования кетоновых тел
- Биосинтез липидов
- Метаболизм стеринов и стеридов
- Липосомы
- 10. Обмен белков
- Биологическая ценность белков
- Нормы белка в питании животных
- Белковые резервы организма
- Обмен простых белков
- Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных
- Переваривание белков в кишечнике.
- Особенности переваривания белков у жвачных животных
- Дезаминирование аминокислот
- Трансаминирование – непрямой путь дезаминирования аминокислот
- Декарбоксилирование аминокислот
- Окислительное расщепление аминокислот
- Особенности обмена отдельных аминокислот
- 11. Биосинтез белка
- Генетический код
- Этапы синтеза белка
- Мультиферментный механизм синтеза белка
- 12.Обмен нуклеиновых кислот Переваривание нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен нуклеиновых кислот Распад нуклеиновых кислот в тканях
- Пиримидиновые основания
- Биосинтез нуклеиновых кислот
- Рекомбинантные молекулы и проблемы генной инженерии
- Клонирование животных
- Метод молекулярной гибридизации
- Принцип метода
- Способы гибридизации
- Метод блоттинга по Саузерну
- Полимеразная цепная реакция (пцр)
- Необходимые приборы и реактивы
- 13. Обмен воды и солей
- Вода, ее содержание и роль в организме
- Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение
- Микроэлементы
- 14. Биохимия крови
- Физико-химические свойства крови
- Буферные системы крови
- Плазма крови и ее химический состав
- Белки плазмы и сыворотки крови
- Небелковые азотистые вещества крови
- Форменные элементы крови
- 15. Биохимия мышечной ткани
- Механизм сокращения мышцы
- Азотистые экстрактивные вещества мышц
- Минеральные вещества
- Окоченение мышц
- 16. Биохимия молока и молокообразования
- 17. Биохимия почек и мочи
- Патологические компоненты мочи
- Особенности мочи птиц
- 18. Биохимия кожи и шерсти
- 19. Биохимия яйца
- Биосинтез компонентов яйца
- Предметный указатель
- Приложения
- Рекомендуемая литература
- Тесты для проверки биохимических
- Глава 8. Химия обмена углеводов
- 24. Сложноэфирные связи в молекулах триацилглицеролов подвергаются ферментативному гидролизу при участии:
- Глава 11. Синтез белка
- Глава 12. Обмен нуклеиновых кислот
- Глава 13. Биохимия почек и мочи