Типы ингибирования
Различают обратимое, необратимое и конкурентное ингибирование.
Конкурентное ингибирование вызывается веществами, имеющими структуру, похожую на субстрат, но немного отличающуюся от структуры истинного субстрата. Примером является торможение активности сукцинатдегидрогеназы малоновой кислотой. Этот фермент катализирует окисление путем дегидрирования янтарной кислоты в фумаровую (рис. 4.5).
Если в среду добавить малоновую кислоту (ингибитор), то в силу структурного сходства ее с истинным субстратом янтарной
кислотой (наличие двух ионизированных карбоксильных групп) она будет реагировать с активным центром с образованием фермент-ингибиторного комплекса. Однако при этом перенос водорода от малоната не происходит, т.к. структура субстрата янтарной кислоты и малоната несколько отличаются, они конкурируют за связывание с активным центром и степень ингибирования будет зависеть от соотношений количества янтарной и малоновой кислот.
Метод конкурентного торможения широко применяется в медицине и ветеринарии, в частности действие сульфаниламидных препаратов рассчитано на такое ингибирование.
Рис.4.5. Схема конкурентного ингибирования фермента.
Так, бактерии используют парааминобензойную кислоту для синтеза фолиевой кислоты, необходимой для их роста.
n-аминобензойная кислота сульфаниламид
Благодаря структурному сходству сульфаниламид блокирует действие фермента, в результате рост бактерий подавляется.
Некоторые аналоги витамина B6 и фолиевой кислоты, в частности, дезоксиптиридоксин и аминоптерин действуют как конкурентные ингибиторы (антивитамины), тормозящие многие биохимические процессы в организме.
Неконкурентное ингибирование вызывается веществами, не имеющими структурного сходства с субстратами и часто связывающимися не с активным центром, а в другом месте молекулы фермента. При этом образуется ковалентная связь и вследствие этого фермент инактивируется полностью, а торможение (ингибирование) бывает необратимым.
Например: действие йодоцетата, соляной кислоты и др.
На активность фермента влияют следующие факторы:
Влияние закона действия масс. Направление реакции зависит от концентрации компонентов реакции. Например, дезаминирование аланина с образованием пировиноградной кислоты зависит от концентрации компонентов и может идти в том или ином направлении:
2. Изменение количества фермента. На бактериях хорошо изучено индуцирование синтеза фермента, когда источником питания является один продукт, например, глюкоза. Когда глюкоза заменяется на лактозу, то появляется новый фермент – галактозидаза, расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу.
3. Активирование проферментов. Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы синтезируются в неактивной форме в виде проферментов (зимогенов). Активирование их происходит под действием специфических агентов. Например: трипсиноген (поджелудочная железа) в кишечнике превращается в трипсин под действием энтерокиназы (открыто в лаборатории И.П. Павлова).
4. Химическая модификация фермента: ключевые ферменты энергетического обмена – фосфорилаза, гликогеназа и др. контролируются путем химической модификации – фосфорилирования и дефосфорилирования.
5. Регуляция активности ферментов по принципу обратной связи – распространенная форма регуляции. Концентрация конечного продукта является мощным ингибирующим фактором. Например: в клетках E.coli изолейцин, являющийся конечным продуктом, избирательно подавляет активность треониндегидратазы (первую фазу превращения в изолейцин).
6. Другие типы регуляции: к ним могут быть отнесены конкуренция ферментов за общий субстрат, выключение одного из ферментов (изоферментов).
О количестве фермента судят по скорости катализируемой реакции при определенных условиях – или по убыли субстрата или по образованию продукта реакции.
За единицу (E) любого фермента принимается то его количество, которое в оптимальных условиях катализирует превращение 1 мкмоль субстрата в минуту (мкМоль/мин). Кроме того, активность фермента обозначают в каталах (kat) – 1 моль/сек. IE ферм.=16,67 нкатал. Для выражения активности фермента пользуются определением активности: удельной, молекулярной.
Удельная активность фермента – это единица ферментативной активности на 1 мг белка.
Молекулярная активность – это число молекул субстрата, подвергающаяся превращению одной молекулой фермента в минуту. Например: одна молекула каталазы эритроцитов способна расщепить в 1 мин 5-106 молекул H2O2.
- Биохимия животных Электронный дидактический комплекс (эдк)
- Физическая химия вода
- Активная реакция водных растворов
- Ионное произведение воды. Водородный показатель
- Методы определения рН среды
- Роль активной реакции среды в биологических процессах
- Буферные pacтворы, состав, механизм действия
- Буферная емкость
- Биологическое значение буферных систем
- Коллоидная химия
- Классификация дисперсных систем
- Поверхностные явления
- Адсорбция
- Коллоидные растворы (золи) Методы получения
- Строение коллоидных частиц
- Коагуляция. Седиментация. Пептизация
- Молекулярно-кинетические свойства коллоидных растворов
- Осмотическое давление
- Биологическое значение явления осмоса
- Механизмы, участвующие в сохранении изоосмии:
- Оптические свойства коллоидных систем
- Растворы высокомолекулярных соединений
- Свободная и связанная вода в коллоидных pacтвopax
- Свойства растворов вмс
- Денатурация
- 2. Белки; биологическая роль Аминокислоты
- Содержание белков в организме и тканях
- Методы выделения белков
- Методы фракционирования и очистки белков
- Физико-химические свойства белков
- Аминокислоты
- Ациклические аминокислоты
- Структура белковой молекулы
- Классификация белков
- Химия сложных белков
- 3. Нуклеиновые кислоты
- Нуклеотиды и нуклеозиды
- Структура днк
- Рибонуклеиновые кислоты
- 4. Ферменты
- Биосинтез и клеточная локализация ферментов
- Химическая природа ферментов
- Строение ферментов
- Активный центр фермента
- Регуляция активности ферментов
- Механизм действия ферментов
- Основные свойства ферментов
- 2. Зависимость активности ферментов от рН среды.
- Факторы, определяющие активность ферментов
- Активирование и ингибирование ферментов
- Типы ингибирования
- Классификация и номенклатура ферментов
- Применение ферментов.
- Использование иммобилизованных ферментов для производства биологических соединений
- Иммуноферментный анализ и его использование в ветеринарии
- 5. Химия витаминов
- Классификация и номенклатура витаминов
- I. Жирорастворимые витамины
- II. Витамины, растворимые в воде
- Витамин d, антирахитический, кальциферол
- Витамин e, антистерильный, токоферолы
- Витамин к, антигеморрагический (филлохинон)
- Витамин q (убихинон)
- Водорастворимые витамины
- Витамин b1, антиневритный, тиамин
- Витамин b2, рибофлавин
- Витамин b3, пантотеновая кислота
- Витамин b5, pp, никотинамид, ниацин, антипеллагрический
- Витамин b6, адермин, пиридоксол
- Витамин b12, кобаламин, антианемический
- Фолиевая кислота
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Биотин, витамин h
- 6. Гормоны
- Гормоны гипофиза
- Поджелудочная железа
- Гормоны щитовидной железы
- Гормоны надпочечников
- Гормоны коры надпочечников
- Гормоны половых желез
- Гормоны тимуса (вилочковой железы)
- Гормоны местного действия
- 7. Обмен веществ и энергии
- Основные этапы обмена веществ
- Биологическое окисление
- Окислительное фосфорилирование
- Токсичность кислорода
- 8. Химия и обмен углеводов
- Моносахариды
- Производные моносахаридов.
- Полисахариды (гликаны)
- Гетерополисахариды (гетерогликаны)
- Обмен углеводов
- Катаболизм глюкозы
- Гликогенолиз
- Биосинтез углеводов
- Биосинтез гликогена (гликогенез)
- Регуляция углеводного обмена.
- 9. Химия и обмен липидов
- Химическое строение нейтральных жиров
- Жирные кислоты.
- Нейтральные гликолипиды
- Фосфолипиды (фосфатиды)
- Сфинголипиды
- Двойной липидный слой мембран
- Обмен липидов
- Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен липидов
- Энергетический баланс β-окисления жирных кислот
- Метаболизм ацетил-коэнзима а
- Пути образования кетоновых тел
- Биосинтез липидов
- Метаболизм стеринов и стеридов
- Липосомы
- 10. Обмен белков
- Биологическая ценность белков
- Нормы белка в питании животных
- Белковые резервы организма
- Обмен простых белков
- Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных
- Переваривание белков в кишечнике.
- Особенности переваривания белков у жвачных животных
- Дезаминирование аминокислот
- Трансаминирование – непрямой путь дезаминирования аминокислот
- Декарбоксилирование аминокислот
- Окислительное расщепление аминокислот
- Особенности обмена отдельных аминокислот
- 11. Биосинтез белка
- Генетический код
- Этапы синтеза белка
- Мультиферментный механизм синтеза белка
- 12.Обмен нуклеиновых кислот Переваривание нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте
- Промежуточный обмен нуклеиновых кислот Распад нуклеиновых кислот в тканях
- Пиримидиновые основания
- Биосинтез нуклеиновых кислот
- Рекомбинантные молекулы и проблемы генной инженерии
- Клонирование животных
- Метод молекулярной гибридизации
- Принцип метода
- Способы гибридизации
- Метод блоттинга по Саузерну
- Полимеразная цепная реакция (пцр)
- Необходимые приборы и реактивы
- 13. Обмен воды и солей
- Вода, ее содержание и роль в организме
- Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение
- Микроэлементы
- 14. Биохимия крови
- Физико-химические свойства крови
- Буферные системы крови
- Плазма крови и ее химический состав
- Белки плазмы и сыворотки крови
- Небелковые азотистые вещества крови
- Форменные элементы крови
- 15. Биохимия мышечной ткани
- Механизм сокращения мышцы
- Азотистые экстрактивные вещества мышц
- Минеральные вещества
- Окоченение мышц
- 16. Биохимия молока и молокообразования
- 17. Биохимия почек и мочи
- Патологические компоненты мочи
- Особенности мочи птиц
- 18. Биохимия кожи и шерсти
- 19. Биохимия яйца
- Биосинтез компонентов яйца
- Предметный указатель
- Приложения
- Рекомендуемая литература
- Тесты для проверки биохимических
- Глава 8. Химия обмена углеводов
- 24. Сложноэфирные связи в молекулах триацилглицеролов подвергаются ферментативному гидролизу при участии:
- Глава 11. Синтез белка
- Глава 12. Обмен нуклеиновых кислот
- Глава 13. Биохимия почек и мочи