logo search
биохимия хазипов

Растворы высокомолекулярных соединений

Вещества, молекулярная масса которых выше 10 тыс. дальтон, называ­ются высокомолекулярными (ВМС) или полимерами. К числу важнейших природных ВМС относятся белки и полисахариды растительного и животного происхожде­ния (желатин, альбумин, крахмал, агар-агар), натуральный каучук и др. Растворению полимеров предшествует их набухание – проникно­вение молекул растворителя в среду полимера и связанное с этим уве­личение его массы и объема. По мере дальнейшего набухания расстояния между макромолекулами увеличиваются настолько, что они начинают отрываться друг от друга и переходить в растворитель и в конце концов все молекулы полимера в силу диффузии равномерно распределяются по всему объему растворителя, образуя истинный раствор.

Различают неограниченное и ограниченное набухание, В первом случае оно заканчивается растворением полимера. Во втором случае набухание не доходит до растворения и образуется студень (набухание желатина в воде при комнатной температуре). Причина ограниченно­го набухания – в наличии химических связей между макромолекулами, ко­торые не дают им возможности переходить в растворитель.