logo search
биохимия хазипов

Витамин с (аскорбиновая кислота)

Синтезируется в печени (у млекопитающих и птиц) из моносахаридов. В обычных условиях авитаминоза у животных нет, может возникнуть при стрессовых состояниях.

Авитаминоз (цинга) – проявляется кровоточивостью десен, слизистых оболочек, мышц, что связано с нарушением биосинтеза коллагена, проколлагена, эластина. Основным источником являются зеленые растения. Витамин С синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта.

Аскорбиновая кислота – γ-лактон кетогулоновой кислоты. Это ненасыщенное соединение, кислый характер связан с наличием двух енольных гидроксилов. Она способна к обратимому окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.

L – аскорбиновая кисл L – дегидроаскорбиновая

кислота

В качестве окислительно-восстановительной системы она катализирует многие реакции тканевого обмена веществ (участие в биологическом окислении, восстановление дисульфидной связи в белках до сульфгидрильных групп). Имеет функциональные связи с другими витаминами (A, E, B1, B2, В!2).