logo search
биохимия хазипов

Биосинтез компонентов яйца

Яйцо образуется в органах размножения. Вначале растет и созревает яйцеклетка, потом вокруг неё образуется желток, белок, оболочка и скорлупа (рис. 18.1).

Рис. 18.1. Строение куриного яйца.

В яичнике находятся яйцеклетки, количество которых составляет: у курицы 900 – 3600 штук;

у уток и гусей – до 1000 штук.

У курицы-несушки созревание яйцеклеток происходит последовательно, в определенном порядке. В процессе созревания яйцеклетка окружается кольцом фолликулярного эпителия, которое является посредником между его и сосудистой сетью яичника.

Яйценоскость кур в год составляет 170-190 яиц, а у кур, специализированных гибридов – 300 и более яиц в год. При промышленной технологии сезонность сглаживается и яйцекладка ведется в течение всего года. У кур яйцекладка начинается в возрасте 5-6 месяцев, достигает максимума интенсивности к 8-11 месяцам, затем снижается.

Масса яйца кур составляет 55-65 г. Если в год курица сносит 200 яиц весом 55 г. то производит около 11 кг яичной массы, т.е. в 5-6 раз больше массы своего тела. Яйценоскость зависит от многих факторов – породы, возраста, условий кормления и содержания.