logo search
биохимия хазипов

Биологическая ценность белков

Для обеспечения потребности организма большое значение имеет качество и количество белков корма. Природные белки по количественному составу и по качеству отличаются друг от друга.

В организме животных могут синтезироваться не все аминокислоты, часть из них должна поступать с кормами. Кормовые белки растительного происхождения, как правило, не могут удовлетворять потребности организма животных в некоторых аминокислотах. Такие белки называются неполноценными. Биологическая ценность белков зависит от их аминокислотного состава. На качество протеина по аминокислотному составу особенно остро реагируют свиньи и птица – моногастричные животные. Жвачные животные, благодаря микробиологическим процессам в преджелудках значительное количество белка ежедневно получают как результат жизнедеятельности микробов.

Различают аминокислоты незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты в организме не синтезируются или же синтезируются в недостаточном количестве.

К незаменимым аминокислотам относятся: треонин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, аргинин, фенилаланин, триптофан, гистидин. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме. К ним относятся: глицин, серии, аланин, цистеин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, тирозин, пролин, оксипролин.

Учитывая потребности животноводства в незаменимых аминокислотах, сейчас промышленностью выпускаются аминокислоты: лизин, треонин, метионин и другие аминокислоты, а также дрожжевые белки – паприн (БВК), мемприн и т.д.

Высокую продуктивность свиней и птицы можно поддерживать лишь при полноценном кормлении по белкам, то есть при содержании в рационе всех незаменимых аминокислот в необходимом количестве, если же соотношение аминокислот будет нарушено, то результат будет отрицательным. Например: при синтезе 100 г. белка для данного вида животного требуется:

лизина 1,0 г, содержится 1,0 в 100 г. белка корма

гистидина 1,0 г "_" 1,0 г "_"

триптофана 1,0 г "-" 0,5 г "_"

лейцина 0,5 г " _" 0,5 г " _"

Недостаток 50 % необходимого количества триптофана приведет к тому, что вместо 100 г белка будет синтезироваться только 50 г белка. В данном примере недостаток триптофана является лимитирующим фактором.

Недостаточность аминокислот в рационах выявляется обычно быстрее, чем неполноценность по витаминам и минеральным веществам. Недостаток какой-либо незаменимой аминокислоты ограничивает использование других аминокислот в рационе, а это снижает эффективность всего рациона.

Аргинин частично синтезируется организмом млекопитающих и является для них условно незаменимой аминокислотой, а для крупного рогатого скота – считается заменимой.

Для птицы аргинин – незаменимая аминокислота, хотя в организме может синтезироваться при поступлении цитруллина. Для птиц глицин – незаменимая аминокислота. Синтез его в организме ограничен, а расходуется он не только как пластический материал, но и для синтеза мочевой кислоты.

Крупный рогатый скот испытывает повышенную потребность в серосодержащих аминокислотах – цистеине, цистине, метионине, которые не восполняются рубцовым микробиологическим синтезом.

Значение незаменимых аминокислот еще и в том, что кроме участия в синтезе тканевых белков, они выполняют специфические функции.

Например, при отсутствии валина развивается тяжелое нарушение функции центральной нервной системы; фенилаланин идет на синтез тироксина, адреналина, норадреналина; недостаток триптофана ведет к нарушению половой функции и т.д.

Корма животного происхождения – мясокостная мука, рыбная, молоко и т.д. содержат все незаменимые аминокислоты. В растительных белках, как правило, некоторых незаменимых аминокислот нет. Поэтому они называются неполноценными белками. При кормлении животных важно, чтобы, в рационе было несколько видов белков, чтобы не было дефицита незаменимых аминокислот.