logo
синтезы орган

2.3.1. Основные теоретические положения

В органической химии широко применяется частное определение окислительно-восстановительных процессов. Восстановлением называется процесс отнятия кислорода, присоединение водорода или одновременно отщепление кислорода и присоединение водорода. Под окислением понимают реакции противоположного направления.

В практике чаще всего подвергают восстановлению нитрогруппу (-NО2) и гораздо реже нитрозо (-NО), азо- (-N=N-), циано- (-СN) и другие группы. Поэтому мы остановимся главным образом на восстановлении нитросоединений.

Реакция восстановления ароматических нитросоединений в аминосоединения была открыта в 1842 году знаменитым русским химиком Н. Н. Зининым. Он получил анилин восстановлением нитробензола сернистым аммонием в спиртовой среде. Работы Н. Н. Зинина сделали ароматические амины доступными для практики.

Восстановление нитросоединений до аминопроизводных можно осуществить каталитически с помощью молекулярного водорода:

(1)

На практике по сию пору широко используются процессы химического восстановления нитросоединений. Уравнения реакций этого типа более сложны, чем уравнение (1). Однако при их составлении необходимо иметь в виду, что количество восстановителя, необходимое для получения амина, должно быть эквивалентно количеству водорода в уравнении (1).

Течение процесса восстановления и его результаты сильно зависят от концентрации ионов Н+ и ОН- в реакционной массе, а также от природы восстановителя. Наиболее распространенные методы восстановления можно объединить в основные группы:

1. Восстановление металлами в присутствии растворов электролитов.

2. Восстановление металлами в кислой среде.

3. Восстановление металлами в щелочной среде.

4. Восстановление молекулярным водородом на катализаторах