logo
синтезы орган

2.3.3. Выделение и идентификация аминов

Для идентификации (распознавания) соли амина ее разлагают, выделяют амин и превращают его в ацетильное производное:

Собирают установку для перегонки с водяным паром, показанную на рис. 7 (стр. 38). В качестве реакционного сосуда используют перегонную колбу. В нее помещают 13 г солянокислой соли анилина, 50 мл воды и 5 г NаOН или соответствующее количество КОН. Каплю реакционной смеси наносят на индикаторную бумажку и убеждаются в том, что среда сильнощелочная. В противном случае прибавляют еще некоторое количество щелочи. Дальше действуют точно так же, как описано в разделе “Выделение анилина из реакционной смеси” предыдущей работы.

С целью идентификации полученного амина его превращают в ацетильное производное так, как это описано в работе “Ацетанилид” (стр. 63).

Ацетилированные амины имеют четкие температуры плавления. Температуры плавления и кипения некоторых ароматических аминов и их ацетильных производных приведены в табл. 5.

Таблица 5. Температуры плавления и кипения некоторых ароматических аминов и их ацетильных производных, С

Соль амина

Амин

Ацетильное производное

Хлористый фениламмоний

Анилин, Ткип 183

Ацетанилид Тпл 114 – 115

Хлористый п-толиламмоний

п-Толуидин, Тпл 45, Ткип 200

п-Ацетотолуидид, Тпл 154

Хлористый о-толиламмоний

о-Толуидин, Ткип 200

о-Ацетотолуидид, Тпл 112

Хлористый п-хлорфениламмоний

п-Хлоранилин, Ткип 232

п-Хлорацетанилид, Тпл 179

Хлористый о-хлорфениламмоний

о-Хлоранилин, Ткип 209

o-Хлорацетанилид, Tпл 88