logo
Пособие для подготовки к экзамену по химии

8. Окисление анилина

Другая качественная реакция - при действии хлорной извести образуются продукты с интенсивным фиолетовым окрашиванием.

АМИНОКИСЛОТЫ И ПЕПТИДЫ

Аминокислоты – амфотерные соединения, содержащие карбоксильную (кислотную) и аминогруппу (основную).

Классификация

1. В зависимости от взаимного расположения функциональных групп различают α,β,γ…- и т.д. аминокислоты, однако многообразные пептиды и

белки состоят из остатков α-аминокислот.

2. В зависимости от строения радикала R различают:

- алифатические аминокислоты (не имеют других функциональных групп в радикале);

- ароматические (содержат бензольное кольцо);

- гидроксиаминокислоты (содержат ОН-группу);

- серосодержащие (содержат SH-группу);

- гетероциклические (содержат цикл с гетероатомом);

- аминокислоты кислотного характера (содержат дополнительную СООН-группу);

- основные аминокислоты (содержат дополнительную NH2-группу).

3. В зависимости от возможности синтеза в живом организме аминокислоты делят на заменимые (могут быть синтезированы из других продуктов метаболизма) и незаменимые (не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей).

Всего в состав белков входит 20 (25) аминокислот. Для 10 из них желательно знать структурные формулы (это глицин, аланин, серин, валин, фенилаланин, тирозин, цистеин, лизин, триптофан и глутаминовая кислота).

Глицин

Аланин

Валин

Серин

Цистеин

Лизин

Глутаминовая кислота

Фенилаланин

Тирозин

Триптофан

Все аминокислоты, как в твердом состоянии, так и в растворе, существуют в виде внутренних солей (биполярных ионов, цвиттер-ионов, амфионов) и кристаллизуются в ионную кристаллическую решетку.

В зависимости от характера среды аминокислоты превращаются в катионы или анионы и при наложении электрического поля могут перемещаться к катоду или аноду, что используют для разделения смесей аминокислот.

Получение аминокислот

1. Гидролиз пептидов и белков .