logo
Органическая химия

Отдельные представители

Глицин NH2CH2COOH(гликокол). Одна из наиболее распространенных аминокислот, входящих в состав белков. При обычных условиях – бесцветные кристаллы с Тпл= 232236С. Хорошо растворима в воде, нерастворима в абсолютном спирте и эфире. Водородный показатель водного раствора6,8; рКа= 1,51010; рКв= 1,71012.

-аланин – аминопропионовая кислота

Широко распространена в природе. Встречается в свободном виде в плазме крови и в составе большинства белков. Тпл= 295296С, хорошо растворима в воде, плохо в этаноле, нерастворима в эфире. рКа(СООН)= 2,34; рКа(NH) = 9,69.

-аланин NH2CH2CH2COOH– мелкие кристаллы с Тпл= 200С, хорошо растворима в воде, плохо в этаноле, нерастворима в эфире и ацетоне. рКа(СООН) = 3,60; рКа(NH) = 10,19; в белках отсутствует.

Комплексоны. Этот термин используют для названия ряда -аминокислот, содержащих две или три карбоксильные группы. Наиболее простые:

Наиболее распространенный комплексон – этилендиаминтетрауксусная кислота.

Ее динатриевая соль – трилон Б – чрезвычайно широко применяется в аналитической химии.

Связь между остатками -аминокислот называют пептидной, а сами образующиеся соединения пептидами.

Два остатка -аминокислот образуют дипептид, три – трипептид. Много остатков образуют полипептиды. Полипептиды, как и аминокислоты, амфотерны, каждому свойственна своя изоэлектрическая точка. Белки — полипептиды.