Изомерия алканов.Для алканов характерен один из видов структурной изомерии – изомерия углеродной цепи (строения углеродного скелета). Приведем примеры таких изомеров:
Число изомеров быстро нарастает с увеличением числа атомов углерода в молекуле алкана. Обозначим нижним индексом число таких атомов. Тогда имеем: С6 – 5 изомеров; С7 – 9 изомеров; С8 – 18 изомеров; С20 – 366319 изомеров.
В углеводородах вообще, а в алканах, в частности, различают атомы углерода 4-х типов: атом С, соединяющийся, в свою очередь, только с одним углеродным атомом – превичный (п); связанный с двумя – вторичный (в); с тремя – третичный (т) и с четырьмя – четвертичный (ч) (рис. 9).
Рис. 9. Типы атомов углерода в молекулах органических соединений.
Номенклатура алканов.Рассмотрим этот вопрос в более общем плане, так как он касается всех классов химических соединений. В органической химии для наименования соединений существует несколько номенклатур: историческая или тривиальная; рациональная; женевская; льежская; номенклатура ИЮПАК (международный союз по чистой и прикладной химии).
Историческая номенклатура возникла в древние времена, когда органическим соединениям присваивали случайные названия. Большей частью эти названия указывают на происхождение веществ. Например, муравьиная, уксусная, щавелевая, янтарная, яблочная, винная кислоты, древесный спирт и т. д. Эта номенклатура не дает возможности называть структурные изомеры и никак не отражает строение соединения.
В основу рациональной номенклатуры положены названия простейших соединений (первых членов гомологического ряда). Другие соединения рассматриваются как производные простейших соединений, в которых атомы водорода замещены органическими остатками или радикалами. Так, все предельные углеводороды согласно рациональной номенклатуре рассматриваются как производные метана, насыщенные спирты – как производные простейшего метилового спирта, или карбинола, и т. д. Радикал СН3 называется метилом, простейший спирт – карбинол, или метиловый спирт, имеет структурную формулу СН3–ОН. Если в карбиноле заменить один водородный атом радикалом СН3, то получится метилкарбинол СН3–СН2ОН (этиловый, или винный, спирт). Диметилкарбинол получится, если два водородных атома в карбиноле заместить метильным радикалом:
Приставка ди- означает два. При замене всех атомов водорода метильными радикалами получится триметилкарбинол:
Атомы водорода в карбиноле могут быть замещены более сложными радикалами.
Рациональная номенклатура позволяет называть сравнительно простые органические соединения. В случае более сложных соединений, например, начиная с углеводородов состава С8Н18, не все структурные изомеры могут быть названы с ее помощью. Поэтому, чтобы упорядочить номенклатуру органических соединений, на международном конгрессе химиков в 1889 г. в Париже была создана международная химическая комиссия, работа которой завершилась в 1892 г. Международным химическим конгрессом в Женеве, где была выработана номенклатура, получившая название женевской.
Воснову женевской номенклатуры положены названия предельные углеводородов. Гомологический ряд соединений, согласно этой номенклатуре обозначается функциональным окончанием. Предельные углеводороды получили окончание-ан (для них сохранены исторические названия), этиленовые углеводороды – окончание -ен, ацетиленовые – -ин , спирты – -ол, альдегиды – -аль, кетоны – -он, кислоты – -овая кислота. Например: СН3СН2СН3 (пропан); СН3СН=СН2 (пропен); СН3ССН (пропин); СН3СН2СН2ОН (пропанол); (пропаналь); СН3СОСН3
(пропанон); СН3СН2СООН (пропановая кислота).
Названия изомерных соединений образуют следующим образом.
1. Выбирается главная цепь – самая длинная неразветвленная углеродная цепь, содержащая функциональную группу, характерную для данного гомологического ряда или кратную связь.
2. Углеводородные остатки, находящиеся в боковой цепи, рассматриваются как заместители водородных атомов в главной цепи. Заместителями могут считаться и функциональные группы, например, галогены, аминогруппа –NH2, нитрогруппа –NO2 и т. д.
3. Углеродные атомы цепи нумеруются, начиная с того конца, к которому ближе заместитель или функциональная группа.
4. Называется предельный углеводород, соответствующий главной цепи, и изменяется или прибавляется окончание, соответствующее данному гомологическому ряду.
5. Положение радикалов (начиная с простейшего) и функциональных групп определяется соответствующим атомом углерода главной цепи. Одинаковые радикалы суммируются. Например:
Дальнейшее развитие органической химии показало, что женевская номенклатура нуждается в усовершенствовании. Например, многие циклические соединения и элементоорганические соединения нельзя было назвать по женевской номенклатуре.
В 1930 г. на десятой конференции Международного союза чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, сокращенно IUPAC, ИЮПАК) в Льеже была принята новая номенклатура органических соединений. В льежской номенклатуре использованы те же методы построения названий, что и в женевской. Различие заключается лишь в способе их применения. Например, льежская номенклатура допускает для каждого соединения не одно, а несколько названий, среди которых рекомендуется выбирать самое простое и удобное. За основу может быть принята не самая длинная углеродная цепь, а более короткая, но более разветвленная или содержащая функциональную группу.
Льежская номенклатура привела к множественности названий. Кроме того, некоторые крупнейшие справочники и периодические издания не считались с ее правилами. Это вносило большую путаницу в названия органических соединений. Поэтому в 1957 г. на конференции в Париже была принята новая номенклатура углеводородов, всех видов циклических и элементоорганических соединений, известная под названием правил ИЮПАК 1957 г. Номенклатура ИЮПАК устранила множественность в названиях органических соединений. Однако и эта номенклатура окончательно еще не доработана.
В настоящее время в органической химии применяют все указанные выше виды номенклатур. В нашей стране придерживаются преимущественно правил женевской номенклатуры и там, где это нужно, пользуются правилами ИЮПАК, в основе которых лежат правила женевской номенклатуры.
Рассмотрим положения систематической (1957 г., ИЮПАК) номенклатуры применительно к алканам. В этом случае названия разветвленных алканов составляют по следующей схеме (алгоритму):
1. В графической (это точнее, чем понятие «структурная») формуле выбирают самую длинную цепь.
2. Цепь (точнее атомы углерода) нумеруют с конца, к которому ближе ответвление, которое принимают за радикал (заместитель).
3. Называют соединение в следующем порядке:
3.1. Перечисляют в цепи номера атомов углерода, при которых имеются ответвляющиеся радикалы. Если при одном и том же атоме имеется два радикала, то эту цифру называют дважды.
3.2. Называют радикалы в алфавитном порядке – метил, пропил, этил и т. д. Если одинаковых радикалов несколько, то добавляют умножающую приставку (ди-, три-, тетра-, пента- и т. д.)
3.3. Называют главную углеродную цепь.
Приведем несколько примеров.
Методы получения алкановых углеводородов
Главный источник сравнительно тяжелых предельных углеводородов – нефть, легких – природный газ. Химические (синтетические) методы получения алканов преимущественно следующие.
1. Гидрирование (взаимодействие с водородом) непредельных углеводородов, например, пропилена
Н3ССН=СН2 + Н2 Н3ССН2СН3
Внимательный читатель, конечно, понял, что реакция гидрирования представляет собой присоединение водорода к субстрату.
2. Восстановление галогенпроизводных на примере 1-хлорпропана.
Н3ССН2СН2Cl + H2 Н3ССН2СН3 + HCl
3. Гидролиз металлорганических соединений
Н3ССН2СН2MgI + HOH Н3ССН2СН3 + MgOHI
Zn(CH3)2 + 2HOH 2CH4 + Zn(OH)2
4. Взаимодействие щелочных металлов с галогенпроизводными
2H3CCH2Cl + 2Na H3CCH2СН2СН3 + 2NaCl
5. Сплавление солей карбоновых кислот со щелочами. В этом случае образуются алканы, содержащие в молекуле на один атом углерода меньше, чем в исходной соли.
CH3COONa + NaOH CH4 + Na2CO3
CH3CH2COONa + NaOH C2H6 + Na2CO3
6. Электролиз солей карбоновых кислот. В частном процессе электролиза ацетата натрия суммарная реакция имеет вид
2CH3COONa + 2НOH C2H6 + 2CO2 + Н2 + 2NaOH
Окисление ацетат-иона происходит на аноде, восстановление воды – на катоде. При этом реализуются частные электродные реакции.
Приведем несколько частных реакций получения определенных алканов.
7. Реакция Фишера – Тропша
СО + 3Н2 СН4 + Н2О(г)
СО + 4Н2 СН4 + 2Н2О(г)
8. Гидролиз карбида алюминия
Al4C3 + 12HOH 4Al(OH)3 + 3CH4
- В.И. Вигдорович, с.В. Романцова, н.В. Шель, и.В. Зарапина
- Оглавление
- Предисловие
- Часть I. Основы органической химии
- Структура органических соединений
- Теория строения органических соединений а.М. Бутлерова
- Изомерия органических соединений
- Индуктивный и мезомерный эффекты
- Понятие о мезомерном эффекте
- Типы реакций органических соединений. Понятие о механизме реакции
- Типы реакций в органической химии
- Направление и селективность химической реакции
- Предельные (насыщенные) углеводороды
- Изомерия алканов.Для алканов характерен один из видов структурной изомерии – изомерия углеродной цепи (строения углеродного скелета). Приведем примеры таких изомеров:
- Физические свойства алканов
- Физические характеристики некоторых нормальных углеводородов
- Влияние разветвления молекул алканов на их физические характеристики
- Химические свойства алканов
- Некоторые отдельные представители
- Экологическая характеристика алканов
- Задачи по теме
- Циклоалканы
- Физические свойства циклоалканов
- Получение циклоалканов
- Химические свойства малых циклов
- Применение циклоалканов
- Экологическая оценка
- Непредельные углеводороды Алкены (олефины)
- Физические свойства олефинов
- Получение олефиновых углеводородов
- Химические свойства олефинов
- Отдельные представители олефинов
- Экологические характеристики
- Задачи по теме
- Алкадиены (диеновые углеводороды)
- Методы получение диенов
- Химические свойства диенов
- Каучуки
- Экологическая характеристика
- Задачи по теме
- Алкины (ацетиленовые углеводороды)
- Методы получения алкинов
- Физические свойства алкинов
- Химические свойства алкинов
- Экологическая характеристика
- Задачи по теме
- Предельные спирты
- Предельные одноатомные спирты
- Получение одноатомных спиртов
- Физические свойства первичных спиртов
- Химические свойства одноатомных спиртов
- Отдельные представители
- Предельные многоатомные спирты
- Получение двухатомных спиртов
- Получение трехатомных спиртов
- Физические свойства многоатомных спиртов
- Химические свойства многоатомных спиртов
- Экологическая характеристика
- Задачи по теме
- Предельные оксосоединения
- Альдегиды
- Получение альдегидов
- Физические свойства альдегидов
- Химические свойства альдегидов
- Отдельные представители
- Экологическая характеристика
- Получение кетонов
- Химические свойства кетонов
- Отдельные представители
- Задачи по теме
- Карбоновые кислоты
- Электронное строение карбоксильной группы
- Предельные карбоновые кислоты
- Физические свойства кислот
- Получение карбоновых кислот
- Химические свойства карбоновых кислот
- Свойства отдельных представителей гомологического ряда
- Задачи по теме
- Азотсодержащие органические соединения
- Нитросоединения
- Нитрилы и изоцианиды
- Алифатические амины
- Физические свойства аминов
- Получение аминов
- Химические свойства аминов
- Отдельные представители
- Экологическая характеристика
- Задачи по теме
- Аминокислоты
- Физические свойства α-аминокислот
- Способы получения -аминокислот
- Способы получения -аминокислот
- Химические свойства аминокислот
- Отдельные представители
- Простые и сложные эфиры Простые эфиры
- Способы получения простых эфиров
- Физические свойства простых эфиров
- Химические свойства простых эфиров
- Отдельные представители
- Сложные эфиры карбоновых кислот Получение сложных эфиров карбоновых кислот
- Химические свойства эфиров карбоновых кислот
- Физические свойства жиров
- Химические свойства жиров
- Сложные липиды
- Ароматические углеводороды, арены Бензол и его производные
- Методы получения бензола и его гомологов
- Получение гомологов бензола
- Физические свойства аренов
- Химические свойства
- Экологиченские характеристики
- Ароматические оксосоединения Фенолы
- Некоторые физические и термодинамические характеристики ряда фенолов
- Получение фенола
- Некоторые химические свойства фенола
- Задачи по теме
- Гетероциклические соединения
- Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом
- Химические свойства пиридина
- Диоксины
- Физико-химические свойства ксенобиотиков типа диоксинов
- Источники ксенобиотиков
- Пестициды
- Фуллерены. Синтез и свойства соединений на их основе
- Методы получения гидридов фуллеренов
- Кислотность фуллеренов
- Применение фуллеренов
- Высокомолекулярные соединения
- Свойства высокомолекулярных соединений
- Основные химические реакции высокомолекулярных соединений
- Часть II основы химической термодинамики
- Понятия и термины химической термодинамики
- Внутренняя энергия
- Первое началотермодинамики
- Следствия из первого начала термодинамики
- Теплоемкость при постоянном объеме, сv
- Теплоемкость при постоянном давлении
- Равновесные процессы. Максимальная работа
- Термохимия
- Закон Гесса
- Следствия из закона Гесса
- И окончательно
- Связь h и u химических реакций
- Зависимость тепловых эффектов от температуры. Закон Кирхгофа
- Совершенно очевидно, что разности Сi можно выразить через уравнение
- Средняя теплоемкость
- Работа тепловой машины. Теорема и цикл Карно
- Второе начало термодинамики
- Энтропия как критерий самопроизвольного течения процесса
- Следовательно, если такой процесс протекает в изолированной системе, то
- Расчет энтропии
- Расчет изменения энтропии идеального газа
- Задачи для самостоятельного решения
- Принцип локального равновесия
- Важно найти функции, определяющие зависимость deSиdiSот экспериментально измеряемых величин.
- Статистическая интерпретация энтропии
- Химический потенциал и химическое сродство
- Химический потенциал
- Химическое сродство
- Уравнение Клапейрона-Клаузиуса
- Термодинамические потенциалы
- Свободная энергия Гиббса
- Для чистого вещества
- Условия самопроизвольного протекания процесса
- Уравнение Гиббса-Гельмгольца
- Тепловая теорема Нернста. Третий закон термодинамики
- Некоторые аспекты, связанные с достижением химического равновесия
- Изотерма химической реакции
- Изобара химической реакции
- Задачи для самостоятельного решения
- Задача 7.Для реакции
- Задача 8.Для реакции
- Задача 10.Для реакции
- Задача 11. Для реакции
- Литература Основная литература
- Дополнительная литература